Все о наших питомцах

20 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Чудо природы...Уоллис — золотист...
  • Ирина Корнева
    Некоторые сообщают, кто- то снимал?? А что мигранты делают на о. Итуруп - на нашей границе? Там что российской власти...На Курилах мигран...
  • Валерий Федосеев
    Алла, а я с тобой согласен...“Не было выбора”:...

6 лучших марафонцев царства животных

Вот шестерка лучших от самых медленных до самых быстрых.

Лошадь

6 лучших марафонцев царства животных

Да, лошади самые медленные в нашей подборке марафонцы. Эти млекопитающие способны развивать скорость в среднем до 90 км/ч, при этом на дистанции более 30 км средняя скорость падает до 16−17 км/ч, а стандартный марафон длинной в 42 километра и 195 метров пробегают за 2,5 часа. За годы селекции скаковые лошади приобрели встроенный биологический механизм для эффективного кровообращения. Когда они начинают бег, их селезенка выбрасывает целую кучу эритроцитов, чтобы увеличить наполняемость крови кислородом. В британском городке Ллануртид-Уэллс ежегодно проходят два соревнования: по подводному плаванию в болоте и 35-километровые гонки «Человек против лошади». Люди выиграли гонку только дважды, но лучшие бегуны были лишь на 10 минут медленнее мощного непарнокопытного. Лошадиная система кроветворения эффективнее человеческой, зато у человека совершеннее система терморегуляции. Вдобавок, они не бегают с наездником на спине.

Человек

6 лучших марафонцев царства животных

Эффективность нашей системы охлаждения, то есть способность потеть, и большой объем легких делают нас отличными бегунами на длинные дистанции. Одно из главных различий между людьми и животными заключается в том, что у нас нет врожденной выносливости — мы должны постоянно тренироваться.

Вдобавок, мы тратим много энергии на каждый шаг. Максимальная скорость, которую умудрился развить человек, — 44 км/ч. С такой скоростью пробежал дистанцию в 100 метров легкоатлет Усэйн Болт. При этом рекорд максимальной средней скорости на дистанции более 30 километров принадлежит Хайле Гебрселасси из Берлина — 20,5 км/ч. Ей же принадлежит рекорд прохождения марафона — 2 часа 4 минуты. Может человек и не летает, зато отлично бегает.

Ездовая собака

6 лучших марафонцев царства животных

Каждый год в Аляске проходят 15-дневные гонки на собачьих упряжках протяженностью 1868 километра. Животные, бегущие вместе, тянут сани со скоростью около 24 км/ч по шесть часов кряду, при этом максимальная скорость упряжки может достигать 40 км/ч. Аляскинские хаски во время обычного марафона пересекут финишную черту менее чем через полтора часа. По сравнению с борзой, которая может бегать со скоростью до 45 миль в час на коротких дистанциях без особой подготовки, хаски тренируются на расстоянии, при этом им нужно съедать 10 000 калорий в день во время гонок, чтобы генерировать энергию для марафона.

Верблюд

6 лучших марафонцев царства животных

В отличие от городского марафона, в пустыне нет контрольно-пропускных пунктов, где можно пополнить запасы воды в организме. Тем не менее, верблюд не унывает, ведь эволюция наделила его специальным инструментарием, благодаря которому тот запасает жир. Кроме того, по утрам верблюды понижают температуру своего тела, что повышает их выносливость в течение дня. Все это позволяет им пробегать классическую марафонскую дистанцию за 1 час и 2 минуты со средней скоростью 40 км/ч. Максимальная скорость верблюда составляет порядка 65 км/ч. И заметьте, все это под палящим солнцем!

Вилорогая антилопа

6 лучших марафонцев царства животных

Не всем животным посчастливилось стать и супербыстрым, и выносливым. Взять гепарда — скоростного рекордсмена. Да, он развивает больше 100 км/ч, но его дистанция — несколько сотен метров. Вилорогие антилопы могут поддерживать скорость 90−100 км/ч несколько километров! При этом средняя скорость антилопы на дистанции более 30 километров порядка 50 км/ч, а классический марафон они пробегают за 45 минут.

Страус

6 лучших марафонцев царства животных

Длинные ноги страусов состоят в основном из сухожилий, которые позволяют им поддерживать высокие скорости на длинных дистанциях. Его ноги работают почти как пого-стик — устройство для совершения прыжков, состоящее из пружины, ручки, педалей и основной платформы. Как только птица набирает скорость, это пружинящее действие отрывает ногу от земли с каждым шагом, что позволяет ей поддерживать импульс. Их максимальная скорость составляет около 80 км/ч, а крейсерская — до 50 м/ч. Безоговорочный лидер нашего марафонского забега с результатом в 40 минут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх