На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Тамарау или филиппинский буйвол

Тамарау – настоящая изюминка Филиппин. Это не простой буйвол, это карликовый буйвол, его размеры едва превышают размеров обыкновенного домашнего барана. Трудно поверить, что его ближайшим родственником является азиатский гигантский буйвол арни. Но для этого острова, тамарау истинный великан, ведь он самый большой зверь на Филиппинах.

Еще 100 лет назад, встретить его на равнине, вблизи от воды или в горной местности, было самым обычным делом. В наши дни он водится только на некоторых горных площадках, а численность их не превышает ста особей в одной популляции. Виной этому является человек. Раньше жители острова не решались посягнуть на территорию тамарау, потому, что это животное обладает колоссальной реакцией, быстрым бегом, отличным слухом и острым зрением. Раненый буйвол представляет особую опасность, он более агрессивный и может атаковать врага.Но ситуация изменилась, когда на острове появились испанцы. У них, в отличие от аборигенов, были огнестрельные оружия, и они беспощадно отстреливали тамарау, пока не сократили численность до катастрофически низких показателей. Конечно, такой отстрел этих буйволов объясняется вкусным мясом, ценной шкурой, из которой выходит отличная замша, трофейными рогами. Вырубка лесов и освоение территорий человеком – вторая причина сокращения численности.Телосложение у тамарау плотное. Копыта раздвоенные, на голове массивные увесистые рога, а сама голова крупная, шея короткая, ноги низкие, мощные. Половой диморфизм выражен лишь тем, что у  самцов более развита шея.Рост тамарау достигает 110 см, длина — 2 — 3 м, вес колеблется между 180-300 кг. Окрас шерсти у него варьируется от шоколадного или коричневого до серого цвета.Как у самца, так и у самки рога черные и недлинные, поверхность рогов плоская, а форма у основания вписывается в треугольник. Они достигают 40 см в длину.Поначалу самые большие и многочисленные популяции были отмечены на острове Миндоро еще в конце XIX века. Из-за того, что на территории острова был широко распространен штамм малярии, люди опасались осваивать эти земли. Но с течением времени были разработаны методы борьбы с малярией, заболевание пошло на спад и люди стали массово заселять остров.Количество особей в популяции резко сократилось. Так, к концу XX века осталось около 100 особей данного вида.Тамарау отдает предпочтение тропикам, осваивает густые кустарниковые леса, но при этом держатся недалеко от открытых площадей, потому что именно  там они пасутся. Это полностью травоядные животные, они с удовольствием кормятся травой на пастбище и любят отведать побеги молодого бамбука.Активны, в основном, днем, пищу принимают тоже днем, до захода солнца. Проблемы с питанием возникают из-за освоения человеком пастбищ, на которых обитают тамарау.Четкого сезонного брачного периода у тамарау не выявлено. Известно, что после спаривания, самка вынашивает плод примерно 300 дней, после чего на свет появляется один детеныш. Обычно, после рождения малыша, самка проявляет половую активность только через два года, но в отдельных случаях, она может спариться два или три раза подряд.Детеныши часто становятся легкой добычей для охотника, так как излюбленное занятие человека – охота на молодых тамарау, так как их мясо считается особенно вкусным и нежным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх