На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Встретились два одиночества

Тот, кто занимается хищными птицами, знает, что одни из них легко размножаются, а заставить других очень трудно. И среди них есть и есть однолюбы, и те, кто кидается на все, что движется. Конечно, существуют виды, образующие пары на всю жизнь и встречающиеся только в брачный период. Некоторые из них даже ведут себя очень агрессивно в отношении партнеров.

Ястреба к ним как раз и относятся. На воле самки как тетеревятников, так и перепелятников выбирают себе в партнеры наиболее сильных, вертких и удачливых самцов. Ведь им предстоит кормить весьма прожорливое потомство. И не только кормить детей и самку, но и делать так, чтобы самим в случае чего самому не превратиться в добычу. Потому что самка, если голодна, легко ловит отца семейства и скармливает детям.

Поэтому в отличие от других хищников самцы ястребов никогда не подлетают к гнезду, а либо сбрасывают в него добычу с высоты, либо кладут на ветку близстоящего дерева и вызывают самку голосом. Но едва супруга срывается с гнезда, ее суженный стремглав уносит ноги. Так что для разведения в неволе им тоже нужно создавать соответствующие условия или применять искусственное осеменение.

А размножать перепелятников еще сложнее. Самцы у них нежные, легко поддающиеся стрессу и в неволе выживают редко. Тем интереснее сделать так, чтобы эти птицы размножались, ведь травмированных самок поступает в центры немало.

10 лет назад нам повезло: руки к людям попал совсем маленький самец перепелятника, которого идеально вырастили, правда не научив охоте, и передали в наш Центр. Цыпа – так звали самца – оказался полным пофигистом. Переезд перенес прекрасно, на новом месте привередничать не стал, уминал корм за обе щеки. А у нас сидела самка, травмированная и удивительно спокойная. Построили мы им вольер специальной конструкции, два помещения рядом, чтобы птицы могли общаться, и в самых разных местах проделаны отверстия, которые перекрывались вне брачного сезона, когда птицы сидели порознь, и открывались на время размножения. К тому же в вольере было много растительности, а хорошо летный самец прекрасно мог скрываться от самки в нужный момент. За год Цыпа научился охотиться, мы объединили птиц и стали ждать периода размножения.

Наступил май, самка заняла гнездо, самец просовывал ей пойманную добычу через прутья соседнего вольера. И мы лишь ожидали начала яйцекладки, чтобы уж точно не подставить самца под удар. И вот свершилось! Первое яйцо! Мы запускаем самца, он быстро осваивает вольер, легко находит места перехода из вольера самки в свой собственный, приносит самке цыплят. Казалось труд нескольких лет наконец должен иметь продолжение, но, видимо, не в этот раз. 

Когда Алексей в очередной раз заходил в вольер, Цыпа сорвался с ветки, пронесся над головой Алексея и в мгновение ока стал свободным. Несколько недель мы пытались вернуть его в семью, но в свой вольер он даже не подумал залетать. Да и зачем? В природе полно доступного корма: мелкие птички толпами летали. А вскоре пошли слетки дроздов, скворцов, и вольная жизнь засияла всеми красками.

А самка опять осталась одна. На протяжении нескольких лет мы пытались подобрать ей пару. Но в руки людям попадали только сильно травмированные самцы, которые, если и выживали, оставались нелетными с тяжелыми травмами крыльев и, конечно, никак не могли служить партнером даже травмированной самке.

Один раз нам передали самца, тоже выращенного людьми. Но явно был импритирован на человека, поскольку не умел даже есть самостоятельно – только кусочки и только сидя на руке. Но и так брать корм у постороннего человека отказывался. Пришлось возвращать его хозяину.

А наша самка так и прожила 10 лет одна, ежегодно неслась и насиживала пустые яйца. За это время в наш Центр переехали еще 2 травмированные перепелятницы: одна старая, со стервозным характером, а вторая молодая, переданная нам как самец, небольшая, скромная девочка. И вот в прошлом году она занеслась, а самца все не было. Можете себе представить, как мы обрадовались, когда из дружественного нам Центра позвонили и сказали, что у них есть самец с небольшой травмой, но главное спокойный и хорошо питающейся.

Вскоре он был у нас! Мы с замиранием сердца ждали, как он перенесет переезд, начнет ли есть на новом месте… В первый же день он съел предложную мышку, а на другой – свои положенные два цыпленка.

В этом году объединять птиц мы не будем. Ведь самец должен переехать и полностью адаптироваться в своем новом вольере. Птицам надо дать время, чтобы они привыкли друг к другу. Но надежда на то, что, наконец, нам удастся получить потомство от таких сложных в разведении птиц, конечно, возродилась вновь!

The post Встретились два одиночества first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх