На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Как так вышло, что самый дорогой кофе в мире добывают из экскрементов куницы?

Туристы, вернувшиеся из Индонезии или Филиппин, любят рассказывать, какой вкуснейший кофе они там попробовали. Называется он лувак. Но лакомиться им на родине могут себе позволить только состоятельные граждане. Этот сорт кофе — самый дорогой в мире, оптовая цена начинается от 15 тысяч рублей за килограмм. А все из-за экзотического способа получения.

Лувак, скажем так, производят мусанги (они же малайские пальмовые куницы). Эти зверушки поедают спелые кофейные плоды, но переваривают только мякоть, окружающую зерна. Сами же зерна остаются нетронутыми, за исключением того, что желудочный сок расщепляет некоторые белки, придавая зернам особый вкус. Интересно, как люди додумались извлекать кофе из экскрементов мусангов?

Как так вышло, что самый дорогой кофе в мире добывают из экскрементов куницы?

Как так вышло, что самый дорогой кофе в мире добывают из экскрементов куницы?

Лувак стали добывать в начале XX века на Бали. В ту пору голландские колонизаторы запрещали коренному населению пить кофе, считая, что им по статусу не положено. Воды, мол, вполне достаточно. Но балийцы, любившие кофе нежною любовью, легко обманули европейцев.

Как так вышло, что самый дорогой кофе в мире добывают из экскрементов куницы?

О том, что мусанги не переваривают кофейные зерна до конца, аборигены знали давно, и вот это знание пригодилось. Голландцы же, наблюдая за тем, как коренные жители собирают звериные какашки, думали, что эти дикари окончательно сошли с ума.

Как так вышло, что самый дорогой кофе в мире добывают из экскрементов куницы?

В середине века, когда Индонезия уже обрела независимость, на сей странный гастрономический обычай обратил внимание некий пронырливый японец, приехавший на Бали в поисках экзотики. Он попросил разрешения попробовать напиток и был восхищен нежностью и оригинальностью вкуса. После этого о луваке узнали во всем мире.

Как так вышло, что самый дорогой кофе в мире добывают из экскрементов куницы?

Оптовая цена оригинального лувака на сегодняшний день не может быть ниже 250 долларов за килограмм. Ведь один мусанг может выдать в день не более 50 граммов кофейных зерен. Для этого ему нужно съесть около килограмма плодов.

Как так вышло, что самый дорогой кофе в мире добывают из экскрементов куницы?

Если цена ниже, то это либо нещадный микс с обычной арабикой, либо лувак, произведенный на зверофермах, где зверушек кормят недозревшими мелкими плодами. На воле-то они выбирают только самые сочные.

Как так вышло, что самый дорогой кофе в мире добывают из экскрементов куницы?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх