Все о наших питомцах

20 442 подписчика

Свежие комментарии

  • Wladimir Соснин
    Жалко собаку.А люди? Да разве у нас посадят самолёт из-за умирающей собаки?Кто эти дебилы.что сунули собаку в самолёт?Собака умерла от ...
  • C Major
    гадина...Собаку выбросили ...
  • Олег Кошевой
    А у нас дышать ещё можно или уже тоже штрафы есть!?«Запрет курятнико...

Нужен ли вашей собаке намордник?

С этим предметом собачьего «гардероба» связано немало стереотипов. Многие считают, что намордник необходим только агрессивным собакам, а его использование в качестве воспитательной меры сделает питомца более покладистым и спокойным. Разберемся, так ли это на самом деле, для чего вообще нужны намордники и как найти подходящий именно вашему четвероногому другу.

Временное сдерживание агрессии. Если ваш питомец недружелюбно настроен по отношению к другим животным и людям, в общественных местах следует надевать на него намордник. Это сведет к минимуму все риски, и собака никого не покалечит и не напугает. Однако это не решит проблему, а лишь на время купирует ее. Чтобы собака вела себя спокойно с незнакомцами, помогите ей чувствовать себя безопасно и расслабленно. Обратитесь за помощью к кинологу: специалист подскажет вам, как правильно общаться с питомцем и готовить его к выходу «в люди».

Пугающие или болезненные ситуации. Собаки обычно не агрессивны, но, испытывая стресс, могут укусить того, кто доставляет им дискомфорт. Например, такое случается на приемах у ветеринара или грумера, когда предупреждающие знаки от животного (оскал, рычание и т.д.) игнорируются.  Если ваша собака испытывает боль, она может отреагировать нехарактерным для нее образом.

Получив серьезную травму, питомец тоже может вести себя агрессивно, и при его перемещении понадобится намордник.

Принадлежность к определенной породе. В разных странах мира существуют правила, предписывающие ношение намордников для ряда собак. Эти правила действуют в общественных местах. Некоторые зоозащитники считают, что подобные предписания дискриминируют представителей отдельных пород. К примеру, так называемые «бойцовые» собаки на самом деле не злее и не добрее других: все зависит от конкретных условий их содержания и воспитания. Тем не менее, отправляясь в путешествие за границу, выясните, не понадобится ли вашему питомцу намордник.

Повышенный интерес к добыче. Охотничьи собаки обладают инстинктивным стремлением преследовать, догонять и уничтожать жертву. Во время прогулки они могут попытаться схватить более мелких животных, даже когда находятся на поводке, а намордник способен предотвратить травму или смертельный исход в данной ситуации.

Безопасность во время прогулки. Обоняние – важнейший орган чувств собаки. Выходя на улицу, питомец сначала обнюхивает все вокруг. Следующий шаг – попробовать новое «на зуб», даже если оно несъедобное. Такая беспечность может закончиться серьезными проблемами с желудком, отравлением и закупоркой кишечника. Хотя намордник не является на 100% надежным решением, он сводит к минимуму риск, что собака проглотит опасный предмет. Важно также обучить питомца командам «фу» и «брось».

Сейчас в зоомагазинах продается масса различных аксессуаров для животных, но в целом намордники делятся на две группы: сетчатые и глухие.

Сетчатые намордники наиболее комфортны для собаки во время долгих прогулок. В них питомец может свободно дышать и не будет испытывать неудобств. Через такой намордник можно даже пить воду и брать лакомства. Единственным их минусом является заметность: некоторые хозяева считают подобные аксессуары некрасивыми. Однако следует в первую очередь ориентироваться на самочувствие питомца, а уже затем – на эстетику.

Глухие намордники более плотно прилегают к морде. Их можно использовать во время нахождения у ветеринара и грумера, но не для дальних путешествий. Глухой намордник надежен и менее заметен издалека, однако его длительное ношение подвергает собаку риску перегрева. Какой бы вид намордника вы ни выбрали, помните, что предпочтение лучше отдавать изделиям в крупную сетку. Они лучше пропускают воздух, но не позволяют собаке никого укусить.

Сложности с выбором намордника могут возникнуть, если у вас питомец определенных пород. Например, у борзых и уиппетов очень длинные и тонкие мордочки, а у брахицефальных пород (мопсы и бульдоги) – короткие и широкие. Лучше всего примерять намордник на самом питомце. Если такой возможности нет, заранее сделайте следующие замеры:

Если собака с детства не была должным образом к наморднику, первое знакомство с ним может быть пугающим и даже травмирующим. Некоторые владельцы используют намордник для наказания за нежелательное поведение. Но обычно собака не связывает эти две вещи, поэтому такая стратегия совсем не эффективна. Вы лишь испортите доверительные отношения с питомцем.

Кроме того, намордники иногда используют, чтобы остановить лай. И хотя это может сработать на время, поведенческий вопрос останется. Сюда же относится надевание намордника и для того, чтобы предотвратить деструктивное поведение, например, порчу обуви. Вы же должны установить, почему ваша собака ведет себя нежелательно, и работать над решением этой проблемы. Возможно, питомцу просто скучно, и он нуждается в вашем внимании.

The post Нужен ли вашей собаке намордник? first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх