На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Щитник линейчатый.

Величина: 9-11 мм.

Размножение: неполный метаморфоз.

Количество яиц: до 400.

Питание: соки зонтичных растений.

Продолжительность жизни: 3 года.

Ареал: Европа, Юго-западная Азия.

Латинское название: Graphosoma lineatum.

Щитник линейчатый.

Описание линейчатого щитника.

Родина щитника линейчатого — теплые регионы умеренного климатического пояса. Этот безвредный полосатый клоп живет и кормится на растениях семейства зонтичных.

Щитник линейчатый.

Систематика (научная классификация) щитника линейчатого. Graphosoma lineatum.

Среда обитания.

Щитник линейчатый.

Ареал обитания линейчатого щитника – распространён в Европе и Юго-Западной Азии.

Щитник линейчатый водится по всей Европе за исключением ее северных регионов, а также в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Суровый горный климат ограничивает область распространения этого теплолюбивого насекомого, и выше предгорий щитник не забирается. Тем не менее, за последние годы его ареал заметно расширился, и сегодня он нередко встречается на южном побережье Балтийского моря. По предположениям биологов, медленная экспансия щитника на север обусловлена общим потеплением климата в Европе.

Щитник линейчатый.

Охотнее всего щитник держится в солнечных местах, на соцветиях дикорастущих зонтичных растений.

Образ жизни.

Щитник линейчатый.

Щитник линейчатый высасывает соки из растений с помощью колюще-сосущего ротового аппарата.

Щитник линейчатый ведет дневной образ жизни, хорошо летает и резво бегает. Взрослые особи этого клопа появляются поздней весной и летом. Чаще всего щитника можно наблюдать на соцветиях его кормовых растений: дикой моркови, горичника горного или сныти обыкновенной. Будучи теплолюбивым насекомым, он чаще всего селится в хорошо освещенных солнцем местах, на открытых лугах, лесных полянах и питается соками зонтичных растений. Подобно всем прочим клопам, щитник вооружен ротовым аппаратом колюще-сосущего типа. В состоянии покоя его хоботок плотно прижат к брюшной стороне тела острием назад. Собравшись пообедать, насекомое выпрямляет хоботок, прокалывает им ткань растения и пьет сок. Яркая предостерегающая окраска щитника отпугивает хищников, а будучи атакованным, насекомое выделяет капельку вещества с омерзительным запахом и вкусом. Железы, вырабатывающие этот секрет, находятся на туловище и брюшке насекомого.

Щитник линейчатый.

Для спаривания щитник линейчатый выбирает теплые солнечные деньки.

Размножение.

Щитник линейчатый.

Темно-коричневые яйца щитника уложены на зеленом листе крышечками вверх.

Щитник линейчатый размножается летом. Самцы и самки выделяют особые феромоны и по их запаху находят партнеров. Спаривание происходит в позиции «корма к корме», и, позаботившись о продлении рода, насекомые расстаются. За сезон самка способна отложить на листиках до 400 коричневых яиц, похожих на бочонки с крышечками. Мамаша держится поблизости, оберегая кладку. Спустя недолгое время крышечки яиц открываются, и наружу выходят личинки, в точности похожие на взрослых насекомых. Самка проявляет заботу и о личинках, которые в случае угрозы прячутся под ее телом. До превращения во взрослых особей личинки претерпевают 5 стадий развития.

Щитник линейчатый.

Вылупившиеся почти одновременно личинки представляют собой миниатюрные копии взрослого клопа.

Родственные виды.

Щитник линейчатый.

Щитника линейчатого иногда называют щитником итальянским.

Отряд полужесткокрылых (клопов) весьма многочислен. Одни энтомологи причисляют к нему около 35 000 видов насекомых, другие — до 60 000. Входящее в состав отряда семейство щитников объединяет около 5500 видов. Эти представители царства насекомых живут на различных травянистых растениях, кустарниках и деревьях. Название семейства щитников происходит от специфической формы тела этих клопов. Одни насекомые окрашены однотонно; иные же носят контрастную предостерегающую окраску.

Щитник линейчатый.

Рапсовый клоп (Eurydema oleracea).

Рапсовый клоп (Eurydema oleracea) паразитирует на крестоцветных растениях. Окраска переменчива. На темном фоне с зеленоватым или синеватым металлическим отливом проступают красные, оранжевые, желтые либо белые пятна.

Паломена ярко-зеленая  (Palomena viridissima).

Паломена ярко-зеленая (Palomena viridissima).

Знаете ли вы?

  • Ротовой аппарат клопа представляет собой сильно вытянутую нижнюю губу с глубоким желобком внутри, на котором помещаются челюсти в виде колющих щетинок.
  • Некоторые клопы паразитируют на растениях или животных. К примеру, постельный клоп питается кровью животных и птиц. Другие виды — заправские хищники, ведущие охоту на более крупную живность, чем они сами.
  • В Восточной Европе обитает около 800 видов клопов, из которых 45 принадлежат к семейству щитников.
  • Некоторые щитники носят на переднеспинке внушительные рога. Вероятно, они служат хозяину для самообороны или камуфляжа, придавая ему сходство с шипами кормового растения.
  • Некоторые виды насекомых из семейства щитников — например, самки рода Umbonia выкармливают свое потомство. Сделав спиральные надрезы в коре кормового кустарника, мамаша вскрывает его проводящие сосуды, и личинки кормятся продуктами фотосинтеза. Более того, самки не позволяют личинкам отдаляться от группы, чтобы иметь возможность вовремя их защитить.
  • Отряд полужесткокрылых, или клопов, представляет собой весьма пеструю группу насекомых. В её состав входят как полезные насекомые, так и опасные вредители. Например, хищные водяные клопы из семейства гладышей во множестве истребляют мальков рыб в прудовых хозяйствах, а растительноядный маревый клопик (Piesma quadrata) наносит немалый урон урожаю сахарной свеклы. С другой стороны, американский клоп Perilllus bioculatus нападает на личинок колорадского жука и высасывает их внутренности. Делаются попытки вести борьбу с колорадским жуком с помощью его природного врага, но акклиматизировать этого уроженца Северной Америки в Европе пока не удается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх