На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Эндометрит у кошек

Эндометрит у кошки без своевременного лечения приводит к развитию опасных для здоровья осложнений. Это патология половых органов, способная доставить немало беспокойства как питомцу, так и владельцу. Суть заболевания — в остром или хроническом воспалении слизистой оболочки матки, развивающемся под действием патогенных микроорганизмов.

Проникновение патогенных микроорганизмов в полость матки с последующим заражением обусловлено множеством причин: гибелью плода, задержкой последа, тяжелыми родами, атонией матки, следствием распространения локальных воспалительных процессов, эндогенных путей и других способов. Заболеванию подвержены в первую очередь рожавшие взрослые кошки: как правило, заболевание возникает в послеродовой период. Но заболеть могут и не рожавшие кошки. Возрастные животные болеют чаще молодых. Поскольку эндометрит у кошек может сопровождаться тяжелым состоянием питомца с осложнениями, стоит разобраться каковы симптомы заболевание и какое лечение подходит в каждом из случаев.

По характеру течения различают острую и хроническую форму заболевания. Острый эндометрит чаще выражается послеродовым осложнением, хроническая форма имеет продолжительное течение при нечеткой, «плавающей» симптоматике.

По характеру воспаления выделяют:

Базовой причиной, провоцирующей эндометрит, является вирусно-бактериальная инфекция, запускающая воспалительные процессы с тотальной интоксикацией организма кошки.

Другие факторы, влияющие на заболевание:

Ветеринары так же отмечают факторы, способствующие развитию эндометрита: дефицит важных биологических элементов в рационе кошки в период вынашивания котят, так называемое «минеральное голодание», недостаток необходимых витаминов, недостаточная физическая нагрузка в период беременности.

Гормональный дисбаланс у кошек – распространенный фактор эндометрита. В зоне риска – часто рожающие кошки. Гормональные проблемы провоцируют болезни, например перенесенный питомцем мастит. Частые роды и болезни нервной системы также являются причиной дисбаланса. Неправильное питание, переедание, низкая активность влияют на эндокринную систему, итогом чего может быть в частности избыточный вес или, наоборот, потеря веса.

Вследствие осложненных родов может развиться эндометрит. Его провоцирует недостаточный тонус матки. Причины различны: травмы стенок влагалища и матки в момент родов, задержки последа, в случае мертворождения либо смерти плодов в утробе матери-кошки. В период вскармливания после легких родов, даже у кошек с хорошим иммунитетом, снижается сопротивляемость к патогенным бактериям и микробам. Владелец должен понимать, что эндометрит у кошки в послеродовой фазе может перейти в некротическую фазу и стать смертельно опасным. Поэтому важно обращать внимание на малейшие изменения в состоянии кошки, особенно если роды были нелегкие.

Иммунологическая реакция занимает одно из ключевых мест в факторах, провоцирующих развитие эндометрита у кошки. Любой ослабленный организм подвержен инфекциям и не готов к сопротивлению. Ослабляют организм не только вирусы, снижению иммунитета способствуют низкая подвижность, несбалансированный рацион, кормление «со стола», избыточный вес, неправильные условия содержания кошек. Группу риска составляют питомцы, ведущие уличный образ жизни, с осложненной различными болезнями наследственностью, и возрастные кошки.

Эндометрит у кошки имеет симптомы в зависимости поражения инфекцией от слабо проявляемой до острой и сверхострой. Необходимо обратиться к ветеринару, если наблюдаются:

Если кошка недавно родила и кормит, то такие симптомы как уменьшение выделения молока или отказ от кормления котят указывают владельцу на необходимость консультации с ветеринаром.

В начальной фазе эндометрит может не ощущаться из-за своей малой локализации. На этой фазе он не приводит к разрушению тканей и интоксикации организма, обменные процессы сохраняются. Но при отсутствии ветеринарной помощи возрастает риск осложнений, которые могут быть смертельны для кошки.

К острым течениям заболевания относятся эндометриты и метриты осложнившиеся инфекцией у только родивших кошек. Как следует из названия, они отличаются быстротечностью, а потому должны особо отслеживаться по симптоматике.

Проявление заболевания начинается на 2-5-й день после родов. Наблюдается незначительная лихорадка, резкое снижение аппетита, уменьшение или потеря молока. Из влагалища выделяется слизисто-гнойный экссудат, нередко с примесью крови. Эти выделения заметны с утра на месте отдыха кошки. Болезненность устанавливается при пальпации брюшной полости. Частая поза для мочеиспускания является заметным симптомом, кошка изгибает спину, жалобно мяучит. Развивается сепсис.

Без срочного вмешательства в среднем за неделю это заболевание заканчивается смертью питомца от сепсиса.

Хроническая форма эндометрита у кошки имеет симптомы, отличающиеся от острой формы вялостью течения и менее явными клиническими проявлениями. Например, при хроническом течении выделений из влагалища больной кошки меньше. Форма диагностируется по симметричному выпадению шерсти в районе хвоста, бедер и нижней части живота, происходящих в результате гормональных нарушений. Хроническая форма может длиться более месяца. При развитии болезни и снижении иммунитета может произойти переход состояния в острую и даже гнойную фазу, что опасно для питомца.

Для постановки диагноза назначаются:

В процессе клинического осмотра ветеринар проводит забор мазка из матки с целью установления возбудителя воспалительного процесса. Бактериальный посев на питательных средах необходим для определения инфекции.

Некоторые состояния питомца требуют проведения дополнительных исследований — рентгенографического исследования и ультразвуковой диагностики. Это важно для понимания состояния матки и внутренних органов, наличия в ней патологических включений.

Как только диагноз подтвержден, ветеринарный врач разрабатывает индивидуальную схему лечения.

Терапия подбирается в зависимости от результатов исследований, стадии эндометрита и клинического состояния.

Антимикробная терапия заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия.

При более острых фазах лечение эндометрита у кошки заключается в удалении гнойного экссудата из маточной полости и купировании воспаления. Кошке необходимо обеспечить полный покой, давать полноценный корм с витаминными комплексами.

Симптоматическая терапия устраняет признаки интоксикации, возникающие при эндометрите. С этой целью для восстановления нарушенного водно-электролитного баланса назначаются внутривенно капельницы растворов глюкозы и Рингера-Локка.

Для повышения резистентности организма необходимы иммуномодуляторы, курс которых должен составлять не менее двух недель.

При отсутствии адекватной реакции организма на проведение консервативной терапии врач принимает решение оперативного вмешательства.

При запущенном или остром течении болезни чаще всего необходимо удалить матку.

Успех лечения зависит от ряда факторов, среди которых немаловажное значение имеют возраст кошки, наличие хронических заболеваний внутренних органов и сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

При прогрессировании заболевания инфекция распространяется в маточные трубы, проникает в глубокие слои матки, запуская необратимые процессы.

Осложнениями при запущенном эндометрите может быть бесплодие, сепсис или даже гибель питомца.

Пиометра — гнойное воспаление матки, когда воспаление с эндометрия переходит на мышечный слой репродуктивного органа. Эта патология опасна для жизни питомицы и требует экстренного хирургического вмешательства.

Сепсис, или заражение крови, может являться осложнением эндометрита. Инфекция распространяется из матки по всему организму и при отсутствии срочного лечения может стать причиной гибели питомца.

Перитонит — острое воспаление серозной оболочки, которое может развиться на фоне эндометрита. Это тяжелое осложнение, при котором требуется срочное лечение эндометрита у кошки, поскольку существует угроза жизни.

Профилактика состоит в минимизации причин, провоцирующих развитие воспалительного процесса. Эндометрит у кошки можно предотвратить, если следовать простым рекомендациям ветеринаров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх