Все о наших питомцах

20 461 подписчик

Свежие комментарии

Симпатяга лабрадудль: 12 забавных фактов

Для лабрадудлей, стремительно набирающих нынче популярность, не жалко восторженных эпитетов: умные, ласковые, добродушные, преданные – выбирайте на вкус. Любителям собак уже не надо объяснять, что лабрадудль – удачный метис известнейших пуделя и лабрадора. Пожалуй, на этом познания и ограничиваются. Не сомневаемся: завидев хозяина с броским, необычным питомцем, вы обернетесь вслед. Или вовсе остановитесь и завяжете разговор.

Вашему вниманию – двенадцать забавных фактов о лабрадудлях. Знания лишними никогда не бывают!

Факт первый. История. Должен же быть кто-то первый, кому пришла в голову счастливая мысль получить потомство от лабрадора и пуделя! Считается, что первый щенок лабрадудля увидел свет в 1988 году в Австралии. Заводчица Уолли Конрон (Wolly Conron), работая при Королевской ассоциации собак-поводырей, откликнулась на пожелание одного из клиентов, пожелавшего получить «гипоаллергенного» и умного помощника-поводыря. Миссис Конрон нашла для вязки маму-лабрадора и папу-пуделя. Так и получился щенок по кличке Султан (Sultan), первый в истории лабрадудль.

Факт второй. Размеры и окрасы. Размер собаки зависит от родителя-пуделя. Так, лабрадудли представлены в трех основных размерах: Standard, Medium и Miniature.

Заводчики, как правило, учитывают пожелания своих заказчиков. Собаки вырастают от 30 до 71 см в холке и весят от 10 до 40 кг. Окрасы возможны самые разные: черные, шоколадные, кремовые, серебристые, абрикосовые, рыжие, а также миксы. «Канонический» лабрадудль имеет характерный шерстный покров с завитками. Но генетика – наука сложная и непредсказуемая. Встречаются собаки жесткошерстные, с вьющейся и даже прямой шерсткой.

Факт третий. Умеренная линька. Полностью гипоаллергенных пород собак нет в природе. Однако линяют лабрадудли, как правило, весьма умеренно. Большинство метисов наследуют шерстный покров пуделей, а эту породу как раз настоятельно рекомендуют чувствительным людям.

Факт четвертый. Лабрадудли – любимые питомцы знаменитостей. Собаками владели или владеют Дженнифер Энистон, Тайгер Вудс, Грэм Нортон, Джейми Ли Кертис и другие селебрити.

Факт пятый. Лабрадудли с удовольствием плавают и купаются. И с огромным желанием поедут с вами на дачу или в отпуск.

Факт шестой. Лабрадудль – прекрасная собака-доктор. Сказывается наследие одной из родительских пород – лабрадора. Метисы умны, тактичны, терпеливы и очень добродушны. Из лабрадудля получится превосходный компаньон для ребенка с особенностями развития, нянька, терапевт, поводырь.

Факт седьмой. Лабрадудль – чудесный домашний питомец. Друг, компаньон, всеобщий любимец. Причины всем понятны: мягкий, покладистый и незлобивый характер. Плюс незаурядный интеллект.

Факт восьмой. Австралийский лабрадудль – почти что отдельная порода. Эта собака имеет мало общего с «привычным» лабрадудлем. Здесь видна работа заводчиков: в создании породы участвовали лабрадор, пудель, английский кокер-спаниель, американский кокер-спаниель, ирландский водяной спаниель и курчавошерстный ретривер. Австралийский лабрадудль представлен в трех различных типах шерстного покрова.

Факт девятый. У лабрадудлей встречаются характерные болячки. В целом метисы могут похвастаться «здоровой кровью», но совсем без проблем не обходится. Так, у собак диагностируют дисплазию локтевого сустава, дисплазию тазобедренного сустава, атрофию сетчатки, катаракту и многочисленные инфекционные ушные заболевания.

Факт десятый. Работать с лабрадудлем одно удовольствие. Благодаря природному уму и выдающемуся интеллекту собаки быстро дрессируются и не доставляют проблем в воспитании и обучении. Но будьте осторожны, никогда не отпускайте вожжи, держите питомцев в тонусе. Любые вредные привычки лабрадудли усваивают так же быстро, как и «хорошие».

8c029c32d4a705baf10edde4ad5313c5.jpeg

Факт одиннадцатый. Бордудль – еще один интересный метис, приходящийся родственником лабрадудлю. Другой родительской породой, помимо пуделя, у бордудля является бордер-колли, порода № 1 по части интеллекта. Бордудли полюбились собаководам, отличаются небывалым интеллектом, послушанием и высочайшей обучаемостью (см. фото вверху).

Факт двенадцатый. Лабрадудль – не порода. Если судить с официальной точки зрения. По мнению кинологов, перед нами обыкновенная дворняжка, а термин «дизайнерская порода» – не более чем маркетологическая уловка. Соответственно, никакого стандарта породы не существует, да и не может существовать. Правда, поклонники лабрадудлей по всему миру активно объединяются в клубы. Их не пугают слова «метис» и «дворняжка». Напротив, они во всём склонны видеть хорошее: если метис, значит, здоровее собака: гибридная энергия штука сильная!

Использован материал: Labradoodle: 12 fun facts about this crossbreed you should know. Источник: wamiz.co.uk. Фото: pixabay.com, keystonepuppies.com (из открытых источников). На втором фото – бордудль.

The post Симпатяга лабрадудль: 12 забавных фактов first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх