На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 371 подписчик

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Иностранцевий — саблезубый звероящер

Иностранцевий — саблезубый звероящер

Иностранцевий — саблезубый звероящер

В истории Земли было немало саблезубых хищников: саблезубые кошки, саблезубые креодонты, саблезубые звероящеры. На этой иллюстрации художник Андрей Атучин изобразил одного из наиболее крупных среди них — иностранцевию — гигантского звероящера. Она смотрит на сидящих в воде больших скутозавров, которые, вероятно, были ее единственной добычей. По образу жизни иностранцевия напоминала крокодила, причем легко построенный скелет водного животного сочетается у нее с тяжелым массивным черепом.

Челюстной аппарат иностранцевий своеобразен. По мнению палеонтолога М. Ф. Ивахненко, иностранцевии, как и другие примитивные звероящеры, не могли разрывать добычу. Траектория движения их челюстей и расположение зубов позволяли только вырезать куски мяса. Точно также ножиком можно отрезать, но нельзя оторвать кусок. Такие челюсти эффективны только для разделывания крупной добычи. Также у иностранцевий необычное крепление черепных костей. Во время укуса кости немного расходились в стороны, при этом верхние клыки слегка разворачивались и вставали в одну линию с нижними. Это позволяло ящеру, как ножницами, вырезать из туши крупные куски.

Нижние клыки иностранцевии были почти такие же крупные, как и верхние. В черепе находились особые полости — «ножны», куда клыки входили при закрывании пасти. Верхние клыки обладали любопытной особенностью: они слабо сидели в челюсти. Это спасало хищника от ударов добычи. Если клыки застревали, иностранцевии приходилось гасить рывки жертвы, чтобы не сломался череп. От небольших рывков челюсть амортизировала. Если добыча вырывалась чересчур сильно, у иностранцевии попросту выламывались верхние клыки. Они сидели в особой «клыковой сумке». Там же наготове были два-три сменных клыка в виде зародышей-коронок. Едва вылетал старый клык, запасной сразу пускал корень в сумку, и через несколько недель в челюсти сидел новенький большой клык. Проходила и периодическая ротация клыков. В течение жизни клыки иностранцевий менялись десятки раз. Неслучайно в захоронениях они массово встречаются по отдельности.

Иностранцевий — саблезубый звероящер

Скелет иностранцевии Inostrancevia alexandri в Музее динозавров в Эсперазе (Франция). Фото с сайта dinosaurs.afly.ru

Остатки иностранцевий в начале XX века нашел на севере России палеонтолог, профессор В. П. Амалицкий. В 1901 году они впервые были представлены на Съезде русских естествоиспытателей и врачей и произвели фурор. Про них писали газеты и журналы по всему свету. The National Geographic за 1906 год счел нужным отметить, что иностранцевия — «совершенно ужасное создание, получившее не менее ужасное имя». К сожалению, Амалицкий не успел дать подробного описания иностранцевии. Только после его смерти был опубликован краткий диагноз животного, причем на английском языке. Вскоре возникла путаница с латинским написанием названия. Амалицкий назвал животное Inostranzevia — с написанием через «z» — в честь геолога А. А. Иностранцева. Но в литературе почти на сто лет закрепилось неверное название Inostrancevia. Ошибка, к сожалению, до сих пор преобладает в большинстве работ.

Иностранцевий — саблезубый звероящер

Фототаблица из неопубликованной монографии В. П. Амалицкого. Архив Палеонтологического института РАН

Художественные реконструкции иностранцевий делали многократно. Первая была выполнена под наблюдением Амалицкого и вышла в газете «Новое Время», затем с небольшим изменением ее печатали в разных книгах по истории Земли. Иностранцевия здесь похожа на чудовище из бестиария. Ее лапы кончаются длинными петушиными когтями, из пасти торчат громадные клыки, на макушке видны ушки. Последнее обстоятельство связано с тем, что Амалицкий очень хотел найти в России кости древнейших млекопитающих и доказать, что именно здесь была их родина.

Иностранцевий — саблезубый звероящер

Эстамп реконструкции иностранцевии. Рисунок из архива Палеонтологического института РАН

Затем иностранцевию почти целый век рисовали как рептилию. Уши и когти пропали, она стала напоминать крупного варана с саблезубой пастью. Известные ее реконструкции принадлежат В. А. Ватагину, К. К. Флёрову, А. П. Быстрову.

Иностранцевий — саблезубый звероящер

Реконструкция иностранцевии А. П. Быстрова из его статьи «Опыт реконструкции некоторых представителей Северо-Двинской фауны», 1935 год

Сейчас считается, что иностранцевия вряд ли напоминала рептилий. Ее шкура скорее была покрыта волосами, а на морде торчали усы-вибрисы, как у крыс и кошек. Такой рисовал иностранцевию М. Ф. Ивахненко.

Иностранцевий — саблезубый звероящер

Реконструкция иностранцевии, выполненная М. Ф. Ивахненко. Рисунок из архива М. Ф. Ивахненко

Систематическое положение иностранцевии не вполне понятно. Ее относят к обширной группе зверообразных (они же тероморфы и терапсиды), но не вполне ясно, к какой ветви: горгонопсам или тероцефалам. Систематика зверообразных пока достаточно непрочная и нуждается в дальнейших исследованиях. Судя по обилию находок костей звероящеров, территория Европейской России сыграет для изучения этих животных одну из важнейших ролей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх