Все о наших питомцах

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Бабушка, загрызшая внучат - образец жизни в природе!Животные и их дет...
  • Александр Фишкин
    Лещенко?? Да он всё на одной октаве поёт!Курский соловей. ...
  • Ирина Росина
    Собака спятила. Вот горе.На Украине домашн...

Надо ли заменять новым кошачий лоток?

Казалось бы, не надо придумывать проблему на ровном месте. Как правило, кошачьи лотки – крепкие пластиковые изделия (в массе своей), которые практически не знают износа, могут прослужить далеко не один год. Поэтому возникает резонный вопрос: зачем менять, когда всех, включая пушистого питомца, все устраивает? Давайте разбираться и рассматривать все доводы.

Страшный сон для любого владельца «домашней» кошки – момент, когда питомец начнет делать свои дела вне лотка. Причин для этого несколько – как чисто медицинских, так и поведенческих. Но обеспокоенный хозяин, как правило, упускает из вида один маленький момент: однажды усатый друг попросту находит, что из лотка, несмотря на регулярные уборки, доносятся не слишком притягательные ароматы. Все мы знаем, какое чуткое у кошек обоняние, и какими привередливыми животными они являются. Появился устойчивый неприятный запах – вот вам и вероятная причина отказа питомца от лотка. Не надо ходить по ветеринарам и зоопсихологам, не надо перелопачивать кучу тематических форумов. Замените лоток аналогичным новым, и проблема уйдет.

Как часто надо заменять кошачий лоток? Слово доктору Дебре Примович (Dr. Debra Primovic) из портала petplace.com: «Настоятельно советую обновлять лотки, а также совочки для уборки смены наполнителя не реже одного раза в год.

Даже несмотря на очевидный факт, что они могут прослужить в пять раз дольше».

Но почему? Надо поддерживать бизнес производителей лотков? Вовсе нет. «Кошки ведут себя в лотках абсолютно естественным образом. Сделав свои дела, они начинают работать когтями, прятать свои отходы, «наводить порядок». Присмотритесь: ваш лоток наверняка уже испещрен глубокими царапинами от когтей. Да, вы промываете во время уборки лоток горячей водой с мылом, но бактерии, поселяющиеся в глубине царапин, никуда не деваются, они активно продолжают размножаться. Кроме того, в эти трещины забивается моча животного, и со временем лоток начинает издавать резкий и неприятный для кошки запах. И именно поэтому во многих случаях лоток отбраковывается нашими питомцами», – разъясняет д-р Примович.

Помимо прочего, едкая кошачья моча вступает в соединение с пластмассой (пластиком), из которой выполнен лоток. Результаты такого соединения зачастую раздражают лапы и нос животного. С течением времени, если не заменять лоток в принципе, моча неизбежно разъест даже прочнейший пластик, лоток начнет разваливаться сам по себе. Если вашему лотку уже несколько лет, и вы ни разу его не заменяли, проведите эксперимент прямо сейчас. Просто подойдите ближе и втяните носом воздух. Несмотря на свежий наполнитель, вы без труда уловите характерный запах кошачьей мочи. Этот же запах сразу бьет в ноздри гостям и посетителям вашего дома – «с непривычки». Сказанное в полной мере касается и совка, который перестает выполнять свои основные функции: захватывать отходы и отсеивать годный наполнитель.

Мы вас не убедили, друзья? Вот еще несколько веских причин, по которым заменять лотки все-таки надо.

Первое. Кошки умеют «терпеть», то есть задерживать мочу и каловые массы. Они ходят вокруг да около лотка, даже заглядывают вовнутрь, но сделать свои дела не решаются. Опытные хозяева знают – в лотке стало грязно, надо срочно навести порядок, чтобы дать питомцу возможность опорожниться. Но подобные «задержки» сказываются на здоровье питомцев, особенно котиков, самым пагубным образом.

Второе. Чистый лоток – это благо не только для кошки. Не рекомендуется иметь дело с лотками пожилым людям, лицам с ослабленным иммунитетом, маленьким детям и беременным женщинам. Если в доме проживают люди, относящиеся к вышеуказанным категориям, убираться в лотке следует с особой тщательностью. Два раза в сутки – рядовая уборка, смена наполнителя с генеральной уборкой лотка – не реже одного раза в неделю. Лучше – каждые три-четыре дня. Замена лотка – один раз в год.

Третье. И просто неприятный запах в лотке и около него, с каждым месяцем ощущающийся все сильнее. Экономия на лотке и совочке – сомнительная экономия. Стоят все эти изделия недорого, а их своевременная замена позволит вам избежать многочисленных проблем. Купите новый лоток для питомца прямо сегодня.

Использован материал: How Often Should I Replace My Cat’s Litter Box & Scoop? Автор: Susan Dorling. Источник: cuteness.com. Фото: сервисы Яндекса (из открытых источников).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх