Камин дома – это тепло и особый непередаваемый уют. «Трещат дрова, в камине догорая…» Давно известно, что человек может подолгу, не отрываясь смотреть на две вещи: струящуюся воду и горящий огонь. Наверное, это наследие наших далеких предков. Но теперь посмотрим на домашний камин с другой стороны – глазами вашего усатого любимца.
Где тепло, там и кошка. Но камин – это прежде всего открытый огонь, поэтому следует принять кое-какие меры безопасности.Кошки знамениты своей продуманностью и практичностью, даже в мелочах. Кошка не сделает ни одного лишнего движения, если оно не сулит дополнительной выгоды. Но кошачий рационализм, увы, прекрасно уживается с безрассудностью. Конечно, хвостатая озорница не полезет в огонь, для этого она очень умна. Но попытать счастья где-нибудь наверху, каком-нибудь выступе или вытяжке – запросто. Однако эти поверхности, как правило, очень сильно нагреваются, и животное рискует получить сильнейший ожог. Кошек привлекают также противопожарные защитные экраны, декоративные воротца и аксессуары, помогающие поддерживать огонь. Поэтому настоятельно рекомендуем удерживать кошек от соблазна погреться в непосредственной близости от камина. Помимо прочего, от горящих каминов частенько летят искры. Будет нужно – и вовсе не пускайте питомцев в комнату.
Понимаем, что мирно посапывающая кошка сама по себе является олицетворением домашнего уюта – достаточно посмотреть на прилагаемое фото и убедиться в этом лично. Поэтому, если вы хотите сохранить идиллию, подумайте об обустройстве некой зоны безопасности, в радиусе примерно метра от открытого огня.
Сам камин желательно закрыть огнеупорными дверками. Так будет лучше и с точки зрения пожарной безопасности. Там же, в этой зоне храните кочерги, жидкость для розжига и иные предметы, имеющие отношение к камину. Не за горами веселые зимние праздники, и многие хозяева украшают камин праздничным декором. Надо ли говорить, что декор привлекает пушистых любимцев, побуждает их лишний раз запрыгнуть на камин. По этой причине советуем не украшать камин на праздники.Существует и другая, вполне реальная опасность. Она носит название «окись углерода» или, проще говоря, угарный газ. За исправностью вытяжки необходимо следить, причем на постоянной, регулярной основе. Угарный газ невозможно почувствовать, но он таит в себе смертельную опасность – как для животных, так и для их хозяев. Угарный газ не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Не пренебрегайте профилактической ежегодной чисткой камина, желательно с привлечением специалистов. Также советуем установить специальный датчик, сигнализирующий о повышении концентрации угарного газа в помещении. Было бы нелишним установить такие датчики не только в помещении, где расположен камин, но и в других комнатах (в первую очередь, в спальнях). Датчики подлежат замене каждые 7-10 лет. Дымоход старайтесь держать всегда открытым.
Симптомы отравления угарным газом. Они практически одинаковы и у людей, и у питомцев. Это вялость, сонливость, нарушение координации движений, шаткая, неуверенная походка, судороги, сердечная аритмия, кашель, слепота и глухота. В тяжелых случаях – кома.
Едва заподозрив неладное, примите меры, чтобы люди и вслед за ними домашние питомцы как можно скорее покинули помещение. По возможности обеспечьте приток свежего воздуха. Немедленно позвоните в подразделение МЧС. При подозрении, что усатый питомец «угорел», как можно скорее доставьте его в ветеринарную клинику. Не забудьте уведомить доктора, что дело, скорее всего, в отравлении угарным газом – схожие симптомы имеют и другие распространенные заболевания.
Использован материал: How to Keep Kitty Safe Around the Fireplace. Источник и фото: catster.com
The post Ваша кошка и камин: как сделать безопаснее first appeared on Мур ТВ.
Свежие комментарии