Все о наших питомцах

20 501 подписчик

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Собаки ......................Трехногий пес спа...
  • Тамми Единственная
    Симпатичный, умные глаза, талантливый в профессии ... - ему бы помочь профессионально и душевно, а не потакать в дури...“Для зоопарка гож...
  • Валерий Федосеев
    Если эту курицу закатать в консервную банку и оставить на асфальте в солнцепёк, лишив притока свежего воздуха, что с ...Мужчина разбил ок...

Перьехвостые тупайи – необычные зверьки с перышком на хвосте

Обитают перьехвостые тупайи на Малайском полуострове, Калимантане, Суматре и других небольших прилегающих островах.Представители этого рода заметно отличаются от остальных тупайи благодаря своему хвосту. К данному роду относится единственный вид.Перьехвостые тупайи – самые маленькие представители семейства. По внешнему виду они напоминают крысу.В длину перьехвостые тупайи достигают 10-14 сантиметров, плюс длина хвоста, которая составляет еще 13-19 сантиметров.Морда относительно вытянутая. Уши довольно крупные, тонкие. Задние и передние лапы примерно одинакового размера. Кисти и стопы немного крупнее, чем у остальных представителей семейства. На пальцах имеются короткие, но острые когти.На кончике хвоста располагается кисть длинных волос, а всю остальную часть хвоста покрывают кожные чешуйки. Окрас хвоста темный. Волоски на кончике хвоста распадаются на две стороны, благодаря чему по форме напоминают перо, отсюда произошло название вида.Шубка мягкая и густая. Окрас спинной части, как правило, буро-серый, а брюшко серо-желтое. На плечах, в отличие от собратьев, не имеется полос. А по бокам морды располагается темная полоса. Верхние клыки очень крупные. Пальцы отлично развиты. Имеется 2 пары сосков.

Перьехвостые тупайи обитают в лесных районах. Экология этих животных изучена плохо. Они проявляют активность преимущественно в ночные часы. При этом отыскивают пищу: плоды, насекомых и некоторые виды ящериц. Они активно охотятся в кронах деревьев, на земле и в кустарниках.Перьехвостые тупайи отлично лазают по деревьям. А хвост выполняет функцию баланса. Считается, что он может использоваться также в качестве тактильного органа.По земле перьехвостые тупайи передвигаются прыжками, поднимая кверху кончик хвоста. Живут эти животные парами, порой их можно заметить по 4 особи в гнезде. Иногда они встречаются рядом с человеческим жильем.О размножении перьехвостых тупайи нет сведений. Вообще тупайи – необычные животные, так как до сих пор не ясно их положение в систематике. Некоторые ученые считают, что они имеют родство с приматами, а другие – с землеройками. Стоит вопрос о выделении тупайи в отдельный отряд Scandentia. Среди ископаемых тупайи самым известным представителем является анагаде из пустыни Гоби.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх