На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

Единственная из семейства дятловых птица, толком не умеющая долбить кору деревьев и улетающая на юг зимой, – вертиголовка, или вертишейка. Почему так назвали этого маленького лесного обитателя, населяющего практически всю Европу и Азию, и какими еще особенностями отличается с виду невзрачная, но очень интересная птичка, вы узнаете из статьи.

Как выглядит вертишейка

Вертишейка покрыта буровато-серыми перьями со светлыми и темными пестринками. Брюшко у нее светлое, охристо-серое, украшенное поперечным тонким рисунком, а спинка темная, с черными продольными волнистыми разводами. Между прочим, размеры и окраска и у самца, и у самки одинаковы.

Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

Эта птица семейства дятловых заметно отличается от своих родственников. Она маленькая, чуть больше воробья, и не может похвастаться такой же яркой окраской, как большинство дятлов. Если вертишейка замечает опасность, то ее, замершую и припавшую к сучку дерева, очень трудно обнаружить хищнику.

Хвостик у вертиголовки состоит из мягких перьев. Он прямой, а на конце слегка закруглен и совсем не может быть, как у остальных дятловых, надежной опорой во время лазанья по деревьям. Клюв у птицы маленький, плохо приспособленный для выдалбливания.

Чем вертишейка похожа на представителей семейства дятловых

И хотя птица вертишейка больше смахивает на воробья, у нее есть и родственные признаки с дятлами:

  • длинный тоненький язык, который имеет на кончике покрытые липкой слизью крошечные зубцы (он помогает птице добывать основную пищу) ;
  • пальцы на лапках, крупные и разделенные на две пары, которые смотрят вперед и назад;
  • пение этой птички сильно напоминает крик, который издают представляющие отряд Дятлообразные ее сородичи – малый пестрый и зеленый дятел;
  • полет у вертишейки ныряющий, состоящий из быстрых взмахов крыльями, которые чередуются с полетом по инерции, когда крылья сложены, как и у других представителей этого семейства.
  • Кроме того, как и дятлы, вертишейка живет в дуплах и предпочитает лиственные леса хвойным.

    Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

    Вертишейка: почему так назвали эту птичку?

    Нужно сказать, что эта птичка довольно ленива, неуклюжа и двигается лишь тогда, когда в том есть крайняя необходимость. В ней напрочь отсутствует резвость и неутомимость ее родственников-дятлов, да и прочих летающих птиц, но при этом у нее имя, больше подходящее юркой особе – вертишейка, почему так?

    Назвали птичку одинаково практически на всех языках за ее удивительную способность вертеть головой. Все, что пугает или раздражает птичку, заставляет ее строить удивительные гримасы, и чем больше она напугана, тем более странные позы принимает. Вертишейка может вытягивать вперед шею, нахохливая перышки и распускать веером хвост или вытягиваться вперед всем туловищем, наклоняться и, закрыв глаза, испускать глухое ворчание.

    Если же заглянуть в дупло, где высиживает яйца самочка, она откроет клюв и начнет громко шипеть, изгибая шею, как змея. Двигающиеся на спине темные перышки при этом поддерживают иллюзию рассерженного земноводного.

    Между прочим, пойманные вертиголовки – это одни из самых занимательных птичек, которых можно содержать в неволе.

    Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

    Как вертишейка обустраивает себе жилье

    Птица, о которой идет рассказ, охотнее всего селится на окраинах вырубок, опушках и небольших полянках в смешанных или лиственных лесах, там, где растет большое количество лип, осин и берез. Не боится вертишейка и людей, охотно селясь рядом. Она может обитать, например, в отверстии в стенке сарая или старого дачного домика.

    Как и все дятлы, эта юркая птичка любит дупла, а также горизонтальные ходы в подгнивших сучьях или другие пустоты. Ее устраивают и скворечники, и даже норки щурок и чеканов, если рядышком имеются деревья или кусты.

    В дупле она не выкладывает подстилку, оставляя там лишь кусочки древесины.

    Иногда птица вертишейка может выдолбить себе дупло и сама (обычно она делает это в мягкой древесине осиновых деревьев), но чаще всего занимает понравившееся с боем. Отважная вертиголовка может выгнать и синицу, и поползня, и мухоловку из их дупла и выкинуть гнезда, даже с готовой кладкой, чтобы отложить от 6 до 10 матово-белых округлых яичек, которые от просвечивающегося белка кажутся розоватыми.

    Между прочим, по остаткам гнезд и яичной скорлупе, разбросанным на земле, можно найти дерево, где поселилась вертишейка.

    Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

    Выращивание потомства – тяжелый труд

    Вертишейки прилетают поздно и тут же, подыскав и освободив себе жилплощадь, принимаются петь у ее входа, слегка в нос, громко и протяжно: «Ти, ти, ти, ти…», пытаясь покорить сердце прекрасной дамы. Если за два дня самец так и не услышит ответа, то отправляется искать счастья на новое место, где все начинается сначала.

    На гнезде самка сидит чаще самца, около 11 дней, причем очень плотно, покидая его весьма неохотно (в случае обнаружения человеком она позволяет даже взять себя в руки) и только по большой надобности.

    Выкармливание вылупившегося потомства длится до 19 дней. Нужно сказать, что эти создания, представляющие семейство дятловых, не отличаются особой аккуратностью. Родители старательно вскармливают свое крошечное потомство, но не заботятся о чистоте гнезда, в результате чего дупло к концу сезона превращается в помойную яму.

    Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

    Подросшие птенцы – копия своих родителей

    В десятидневном возрасте птенцы, которые появляются на свет голыми и абсолютно беспомощными, уже могут постоять за себя. Они замечательно проявляют свои актерские таланты, шипя и извиваясь, как змея, в момент опасности и оправдывая название «вертишейка» (почему так назвали этих птиц, теперь, наверное, понятно).

    Оперившееся потомство выбирается из дупла и некоторое время продолжает пользоваться заботами родителей, которые все еще подкармливают их. Но вскоре они окончательно покинут место обитания и до конца лета отправятся в более южные регионы, чтобы на следующий год прилететь в родные места и вывести свое потомство.

    Нужно сказать, что вертишейки довольно агрессивны даже к представителям своего вида, поэтому держатся поодиночке и редко собираются в небольшие стайки для миграции в теплые страны.

    Основные места, где зимуют вертишейки, – это районы Центральной Африки или Южной Азии.

    Чем кормится вертиголовка

    Эта небольшая лесная птица кормится в основном прямо на земле, поедая муравьев и их личинок при помощи своего длинного липкого языка. Вертишеек можно часто увидеть возле муравейника, который птица специально раскапывает, чтобы достать куколок.

    Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

    Муравьиные яйца – это особое лакомство для вертишеек, ими, кстати, птички вскармливают и свое потомство. И достают корм они с такой скоростью, что невозможно уследить за мгновенно выбрасывающимся языком, который тут же исчезает в клюве уже вместе с куколкой.

    Значительно реже кормится вертиголовка гусеницами, тлями и всевозможными мелкими жучками. Как и родственники, она умело достает личинок насекомых из-под коры деревьев, если та отслоилась или подгнила.

    Еще немного о вертишейках

    В Росси вертишейка встречается на больших территориях, но все же из-за вырубки лесов, изменения ландшафтов, а также из-за никому не понятных причин количество птиц на определенных участках может коренным образом меняться. Это доказывает их большую подвижность в выборе мест для гнездования, а также способность оперативно перераспределяться по территории в зависимости от того, какая экологическая обстановка там сложилась.

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх