Все о наших питомцах

20 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Ларионова
    Ужас! Как надо воспитывать собаку, чтобы она кидалась на хозяев, тем более детей? У нас ни одна собака такого не позв...На Украине домашн...
  • Лариса Дормидонтова
    Красивый зверёк, изящный.Степной хорек: фо...
  • Александр Фишкин
    Бабушка, загрызшая внучат - образец жизни в природе!Животные и их дет...

Дозорщик-император – самая крупная стрекоза России

Дозорщик-император – стрекоза, относящаяся к семейству коромысловых. Еще эту стрекозу называют «дозорщик-повелитель». Это одна из самых крупных стрекоз, встречающихся на территории нашей страны. Этот вид сокращается, поэтому он занесен в Красную книгу.Грудь у дозорщика-императора зеленого цвета с черными широкими полосами на швах. Ноги длинные, имеют шипы, которые складываются в своеобразную корзинку для ловли насекомых в полете.Крылья прозрачные, в длину они достигают 5 сантиметров. У самцов брюшко голубое, а у самок голубовато-зеленое или полностью зеленое. На спинной стороне имеется продольная полоса. Глаза большие, сине-зеленые.Ареал этой стрекозы необычно широкий, он охватывает практически все природные зоны от Южной Африки до Скандинавского полуострова, но при этом на большей части ареала распространение вида локальное. В нашей стране дозорщики-императоры встречаются только на юге европейской части. Севернее широты Москвы эти стрекозы известны, вероятнее всего, по залетам, но там они не обитают.Эти стрекозы обитают на водоемах в лесных местностях. Развитие личинок происходит в стоячей или малоподвижной воде. Личинки являются зарослевыми хищниками-засадниками. Они питаются практически любыми мелкими водными существами: головастиками, мальками, рачками.

Личинки дозорщика-повелителя развиваются 1-2 года, в зависимости от погоды и температуры воды. Линька и превращение во взрослое насекомое в России происходит в конце мая, а в северных границах ареала – в июне.Лёт длится до середины августа. Взрослые дозорщики-императоры являются активными хищниками, которые охотятся на лету. Питаются эти стрекозы самыми различными насекомыми, но большую часть рациона составляют комары.У самок и самцов различное поведение. Самцы, как правило, собираются группами у водоемов, а самки рассредоточиваются на большие расстояния и держатся в лесных опушках и лесополосах. В брачный период самцы проявляют территориальное поведение. Они патрулируют определенный участок, на котором стрекозы спариваются, и самки откладывают яйца.Численность этих стрекоз в Африке и Европе местами довольно высокая, но в нашей стране она заметно сокращается. Наиболее распространены эти стрекозы на Северном Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях.В европейской части России во многих густонаселенных районах, в которых загрязнены водоемы, этот вид полностью исчез. Резко численность падает к Северу. На территории ширины Москвы дозорщики-императоры встречаются в единичных случаях.Люди, загрязняя водоемы и используя пестициды, наносят значительный вред дозорщикам-повелителям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх