Все о наших питомцах

20 502 подписчика

Свежие комментарии

  • Ася Зырянова
    если бы не угроза убийством, приговор бы был далеко не таким, отделался бы штрафомЖитель Мурманска ...
  • Валерий Федосеев
    Ну и где продолжение? Рекбус - крокссворд, госпожа Рузина???Застрявшая в забо...
  • Диана Солодовникова
    Сволочь.Тихонов — о проте...

Ядозуб — ящерица во «всеоружии»

Каждое животное по-своему уникально. Одни очень красивы, другие имеют большой размер, а иные способны жить там, где, кажется, существовать просто невозможно. Очень интересным видом является ядозуб.Это ящерица крупных размеров, единственная в своем роде из пресмыкающихся. Она не только ядовита, но и обладает бороздчатыми настоящими зубами.В длину эта аризонская ящерица достигает 50 см, причем, на ее толстый хвост приходится до 17 см. Ее несколько уплощенная голова с глазами под подвижными веками, имеет тупо закругленную форму. Туловище ядозуба — продолговатое, оно покрыто крупной бородавчатой чешуей, которая располагается поперечными рядами.Окрас ядозуба представляет собой пестрый ковровый рисунок, где преобладают кирпично-красный, бело–желтый и оранжево–красный цвет. Окружение рта, как и передняя часть головы, обычно, чисто черное. Хвост украшают поперечные светлые и темные полосы, которые чередуются между собой.Благодаря такому характерному окрасу, ядозуб предупреждает о том, что он ядовит и опасен. Кроме этого, имея такую внешность, ящерица очень хорошо маскируется.Под чешуей на наружной стороне пятипалых конечностей, а также на боках и спине у этого пресмыкающегося, находятся костяные пластики, такие же, как и у крокодила.

Барабанная перепонка у этой ящерицы расположена снаружи у заднего рта. В ротовой полости находится язык, который по внешнему виду похож на змеиный язык, то есть разделяется на два гладких, коротких кончика.Образование яда происходит в видоизмененных слюнных железах, расположенных в верхней челюсти ядозуба. Этот яд смазывает зубные бороздки, в тот момент, когда ящерица смыкает челюсти.По внешнему виду, этих пресмыкающихся практически нельзя отличить по половым признакам.Чаще всего, ядозубы встречаются на юге США, а именно в штатах Аризона, Нью–Мексико и Невада. Также областью их распространения является небольшая территория в Калифорнии и северо–западная часть от Соноры до штата Силаноа в Мексике.Эти пресмыкающиеся предпочитают селиться в каменистых предгорьях, в зарослях травы, низких кустарников и кактусов, а также на дне каньонов.На территории, которая выбрана ящерицей для дальнейшего ее проживания, она роет норы либо занимает норы других животных. Держа тело на вытянутых конечностях, ядозуб двигается очень медленно, волоча по поверхности земли свой толстый хвост.Вообще активность этого вида ящериц напрямую зависит не только от времени суток, но и от сезона года. Так как ядозубы очень чувствительны к сухости воздуха, то самым благоприятным для них временем считается конец зимы и весны. Именно в этот период, когда днем температура воздуха прогревается до 24 – 27 градусов тепла, а влажность достигает 80% — они наиболее активные днем.Когда наступает засуха, а это последней месяц весны и лето, ядозубы ведут только ночной образ жизни, который меняется с наступившей осенью. Стоит учитывать и то, что это уникальное животное — до 98% своего существования оно проводит под землей. На все остальное, как поиск пищи и размножение, выделяется около 180 часов в год.При возникновении опасности, это пресмыкающееся скрывается в норе, однако, если жилище далеко, то ядозуб глухо шипит и фыркает, пытаясь таким способом отпугнуть врага. И только если ничего не помогает, в ход идут ядовитые зубы.Очень часто после укуса ядозубы погибают. Яд этих пресмыкающихся действует так же, как и яд змей, то есть происходит поражение нервной системы. Если нападению подвергается человек, то впоследствии, укус ядозуба для него сопровождается очень болезненными ощущениями, а также потерей сознания.Основной пищей ядозубов являются крупные насекомые, а также грызуны, черепахи, змеи, мелкие ящерицы и другие животные, относящиеся к беспозвоночным.Кроме этого, они, при помощи своего обоняния, активно разыскивают кладки яиц черепах и тех птиц, которые предпочитают обустраивать свои гнезда на земле. Также были засвидетельствованы случаи, когда ящерицы поедали мертвых животных.Период спаривания ядозубов приходится на весну. За обладание самкой, самцы ведут ожесточенные бои.Беременность у самки может длиться от 35 до 55 дней. Откладывание яиц приходится на конец лета и осени. В кладке может быть от 3 до 22 яиц, которые, еще в мягкой оболочке, самка ядозуба зарывает в землю. И вот, через 124 дня на свет появляются маленькие ядозубы. На момент рождения длина их тела составляет 10 — 12 см.У этого пресмыкающегося врагов не так и много. На них могут охотиться некоторые хищные птицы и койоты, а также человек. Это животное занесено в Красную книгу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх