На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Байкальский омуль

Байкальский омуль относится к роду сиговых рыб семейства лососевых. Когда-то огромный и популярный представитель озера Байкал, сегодня – небольшой по размеру и на грани исчезновения.Вкусный деликатес, который воспевается в одах и почитается в рецептах известных шеф-поваров, как никогда нуждается в помощи человека.На самом деле омуль обитает не только на Байкале, его можно встретить в реках и озёрах Сибири, Канады, на нерест идет в реки от Вельты до Аляски. Рыба имеет внушительные размеры – длину тела до 65 см и вес в 3 кг. Самым крупным экземпляром был представитель селенгинской популяции, который весил 5 кг и имел длину до 50 см. Со слов рыбаков, это не самый крупный омуль, но выловить рыбу еще больше пока не удалось.Любимой пищей для омуля являются бокоплавы, молодь бычков, мальки сиговых, корюшки, полярная треска. Иногда омуль предпочитает питаться планктонными рачками. В водах Байкала рыба не против полакомиться мелкими рачками. Пелагическим бокоплавом и молодью байкальских рыбок (голомянок) омули питаются, когда основного корма недостаточно. Рацион взрослого поколения и мальков несколько отличается. Известно также, что зимой омуль придерживается диеты, поглощая меньше организмов, чем в другие сезоны.Только в водах Байкала зафиксированы четыре популяции омуля: северобайкальская, посольская, селенгинская и чивыркуйская. Иногда выделают еще баргузинскую.Каждая раса омуля созревает по-разному: наиболее раннее созревание характерно для северобайкальских рыб (на 4-5ом году жизни), а самое позднее – для посольской популяции (на 7-8ом году жизни). Именно в этом возрасте осенью рыба впервые идет на нерест. Нереститься омуль до 15 лет, после чего он теряет способность иметь икру. Первые нересты рыб небольшие: молодой омуль может отложить до 10-12 тыс. икринок. С возрастом плодовитость рыб в разы выше. После нереста омуль опускается на глубину озера Байкал, где обитает некоторое время, а позже снова поднимается.Как стало известно после многочисленных экспериментов, только 6-7 рыб может выжить из 10 тыс. икринок, отложенных омулем в чистых оптимальных для развития нерестилищах.Интенсивный отлов омуля спровоцировал катастрофическое снижение количества популяций. Только за 50 лет было уничтожено 39 тыс. центнеров! С 1978 по 1982 года была принята программа отлова омуля для подсчета запасов и разработки методов рациональной рыболовли. В последнее время прибегают к инкубированию омуля.Как бы прискорбно это не звучало, но в связи с человеческим воздействием в последнее время рыба стала уменьшаться в размерах, ее плодовитость качественно ухудшилась, а половое созревание значительно замедлилось.Да! Именно этим и занимаются ученые – разрабатывают целые программы защиты этих рыб. Чтобы спасти омулей они настойчиво рекомендуют:Необычный особенный аромат и очень нежное мясо – вот за что гурманы так любят эту замечательную рыбу! Слабосоленый омуль, поротый и непоротый культурного посола – такое блюдо ценится в Сибири. Люди, которые не разбираются в рыбе, могут подумать, что мясо слегка протухшее. Но специалисты знают, что в этом запахе и вкусе кроется деликатесная задумка этого блюда.Многие предпочитают свежемороженый омуль, приготовленный в виде строганины и расколотки. Для приготовления строганины нужна сильно замороженная рыба. Нарезают ее тонкими пластинками, которые больше напоминают стружку. Сырую рыбу приправляют специями, добавляют лук и уксус. Расколотку готовят таким образом: замороженную рыбу отбивают твердым предметом, после чего легко можно снять шкуру, в сыром виде заправляют уксусом и луком. Омуль на рожне – блюдо, которое популярно в основном в летнее время года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх