Все о наших питомцах

20 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Зато как плюнет, так плюнет!15 фактов о живот...
  • Александр Фишкин
    Бедные мышата... умирают от истощения.10 самых диковинн...
  • Александр Фишкин
    Рай для всех миллиардов людей сразу невозможен.Какое самое больш...

Полярная крачка

Полярная крачка – отдельный вид семейства крачковые, обитающий в суровых арктических землях.Эти пернатые гнездятся на Аляске, на севере Канады, в Скандинавии, Гренландии и тундровой полосе России от Чукотки до Кольского полуострова. С наступлением в Арктике осени полярная крачка отправляется на юг.Большую часть жизни представители вида проводят над морской гладью. Эти пернатые перемещаются южнее и южнее вплоть до вечных антарктических льдов. В этот период в южном полушарии лето, поэтому полярная крачка является единственным существом на планете, которая встречает лето 2 раза в году.Расстояние в один конец составляет 19 000 километров, а за год этой небольшой птички приходиться совершить полет расстоянием более 80 000 километров. В среднем полярные крачки живут 20 лет. За всю жизнь некоторые представители вида преодолевают 2,4 миллиона километров. Такими показателями не может похвастаться ни одна другая птица.Ученые проследили за одним представителем вида. Летом 1982 года птенца окольцевали на канадском полуострове Лабрадор. В этом же году осенью птенца обнаружили в Австралии, то есть молодая особь полетела около 22 000 километров.Другую полярную крачку, также окольцованную на Лабрадоре, через 4 месяца обнаружили в Южной Африке.

Эти исследования показывают, что представители вида путешествуют по всему миру, и огромные расстояния для них – не помеха. В весенние время полярные крачки всегда возвращаются в северную тундру, где размножаются.По внешнему виду полярная крачка схожа с чайкой, но ее туловище более короткое, а крылья напротив длиннее.Длина тела варьируется в пределах от 33 до 40 сантиметров. Вес составляет от 90 до 130 грамм. Размах крыльев колеблется от 74 до 85 сантиметров.Но зрительно пернатые кажутся больше благодаря своим большим крыльям. Оперение туловища белое, а верхняя часть головы черная. На крыльях, на груди и спине имеется светло-серый оттенок. Хвост снизу светло-серый, наверху полностью белый. Ноги короткие с перепонками между пальцами. Клюв темно-красного цвета. К зиме у полярной крачки лоб становится белым. Самки и самцы по внешнему виду идентичные.У молодняка в первый год жизни на спине присутствует буроватый пестрый налет. Хвост у молодых птиц короче, чем у взрослых особей. Ко второму году жизни возрастные особенности пропадают.Во время перелетов эти пернатые питаются рыбой, моллюсками, крилем, ракообразными. Они высматривают добычу с высоты 10-12 метров. Полярные крачки отлично ныряют, но погружаются при этом на незначительную глубину.Во время гнездования птицы поедают водяных насекомых, личинок и небольшую рыбешку, размером не более 5 сантиметров. Также в это время они питаются ягодами.Эти пернатые возвращаются в самый разгар весны в родные арктические края. Полярные крачки образуют пары на всю жизнь. В период ухаживания они танцуют в воздухе, а самец преподносит самке небольшую рыбку, если самка принимает подарок, то образуется пара, и птицы начинают летать вместе, издавая трескучие звуки.Гнезда птицы строят, как правило, на берегу водоемов. В летнее время в тундре очень много озер. Предпочтение отдается небольшим островкам, окруженным водой со всех сторон. На таких островках устраивается несколько пар, формирующих небольшую дружную группу. Конфликты между представителями вида возникают крайне редко.Гнездо представляет собой примитивную конструкцию – самка просто разгребает мох или траву и откладывает яйца в получившееся углубление. В кладке бывает обычно 2-3 яйца. В насиживании принимает участие и самка и самец. Процесс высиживания потомства занимает 22-27 дней.Полярные крачки – отважные пернатые. Если грозит опасность, то они бесстрашно кидаются в бой и атакуют хищную птицу, песца или даже человека. Оружием при этом выступает их крепкий клюв. Эти небольшие птицы способны наносить клювом довольно ощутимые удары. Поэтому люди не должны подходить близко к гнездам полярных крачек, поскольку они могут получить серьезную травму. Такой отважный характер привлекает других пернатых, так утки и кулики гнездятся рядом с крачками, поскольку они отпугивают любых хищников.Тело новорожденных птенцов покрыто пухом. Через несколько дней детеныши активно исследуют территорию, но от гнезда далеко не отходят. Во время опасности молодняк прячется в траве или между кочками.Родители кормят свое потомство на протяжении 3-х месяцев. На 2-м месяце жизни молодежь начинает летать. Птенцы моментально приспосабливаются к суровым арктическим условиям, о чем говорит показатель выживаемости, он составляет 82 процента. Это очень высокая цифра. Половое созревание у полярных крачек наступает в 3-4 года. Продолжительность жизни превышает 20 лет, но долгожители достигают возраста 35 лет.Популяция в целом находится на стабильном уровне. Специалисты утверждают, что численность полярных крачек составляет примерно миллион особей. Популяция не скапливается в одном месте – пернатые заселяют огромную территорию, практически по всему миру. Даже во время гнездования особи не собираются большими колониями, представители вида формируют небольшие группы и располагаются друг от друга на значительном расстоянии.Ранее перья полярных крачек использовались для украшения дамских шляпок, в связи с этим птиц отлавливали. Но сегодня эти пернатые не представляют никакой коммерческой ценности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх