На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 371 подписчик

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Длинка Сибирская — эксклюзивный вид тропических стрекоз

Длинка сибирская – стрекоза, являющаяся единственным представителем тропического рода Macromia, встречающегося в Сибири. Нахождение длинки в Новосибирской области можно назвать уникальным явлением.Длинка сибирская – крупная стрекоза с контрастным окрасом: тело черное с зеленым отливом и на нем отчетливо выделяются кольца желтого цвета.Окраска этой стрекозы схожа с представителями семейства Cordulegasteridae, но сибирская длина отличается более изящным строением. Длина крыла составляет около 43 сантиметров, а брюшка – 50 сантиметров.Эти стрекозы распространены от Китая и Кореи до Новосибирской области, при этом ареал проходит узкой полосой по этим землям. Данный вид немногочислен, и во всех местностях длинки встречаются локально. В западной части ареала фрагментированность популяции усиливается. В Новосибирской области эти стрекозы встречаются только на реках Бердь и Иня.Ученые, наблюдая за сибирской длинкой на протяжении 20 лет на реке Иня, зафиксировали, что за это время численность претерпела небольшие изменения, но в целом была стабильной. С 1979 по 1999 годы в районе села Изынское на 1 километр приходилось 48-75 особей в репродуктивных стадиях. Но реки Бердь и Иня стали загрязняться, поэтому можно прогнозировать, что в самое ближайшее время численность сибирской длинки станет сокращаться.Развитие личинок происходит в хорошо прогреваемых участках рек с небольшим течением, в илистом дне. Ученые утверждают, что на реке Иня личиночное развитие продолжается 2 года. Перед тем, как преобразоваться в имаго, личинки выбирается на берег, при этом они могут отдаляться от реки на большое расстояние – до 12 метров. Во время путешествия личинка может преодолеть отвесный берег. Чтобы произошел окончательный метаморфоз, личинка поднимается на деревья, на высоту до 2 метров.Выплод происходит вначале июня. Спустя неделю стрекозы начинают размножаться, при этом они проявляют территориальное поведение. Группы самцов с небольшим интервалом патрулируют, как «бесконечная лента» друг за другом, прибрежный участок. Таким образом, они контролируют участок реки, подходящий для откладки яиц, также это дает возможность повысить вероятность встречи партнерши, которые редко появляются рядом с водой, поскольку они ведут скрытый образ жизни.Дневная активность сибиркой длинки длится с 9:30 до 19 часов, если погода хорошая. Самки откладывают яйца прямо на лету. Они касаются кончиком брюшка воду и смывают с него яйца. Эти стрекозы откладывают яйца не только у берега, но и по всей территории реки.Местообитания этих стрекоз планируется превратить в охраняемые заповедники Новосибирской области. В районе реки Бердь планируется сделать заповедную зону площадью 10 гектар, а в реки Иня – 400 гектар. Быстрая реализация плана по созданию охраняемых территорий, при котором на этих участках будет запрещена любого рода хозяйственная деятельность, должна привести к хорошим результатам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх