Все о наших питомцах

20 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ilana Karapetyan
    Пусть зло вернется к нему в стократном объеме ...В Кургане мужчина...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мразь . Надеюсь с ним случится подобное .В Кургане мужчина...
  • Светлана Ларионова
    Куплю себе собаку, назову ее Хорошо. Приходишь домой, а там всегда Хорошо.Клички, которые п...

Животный мир тундры

Тундра – экосистема, находящаяся за пределами растительности материков. К этой экосистеме относится полярный круг, который по некоторым данным является самым холодным местом на планете. На самом деле сам по себе полярный круг не является самым холодным местом на планете. В свете того что самые холодные места планеты находятся вообще в Антарктиде, говорить о самых холодным местах применительно к северному полярному кругу вообще не представляется возможным. Есть полюс холода Северного полушария и находится он в районе Оймякона, а круг — это всего лишь условная граница.В Северном полушарии тундра является экосистемой типичной для территорий к северу от Полярного круга, для которой характерны низкие среднегодовые температуры и, в большинстве случаев, очень суровые зимы.Также тундра имеется в Арктике, на севере Канады и в Аляске. В этих суровых регионах средняя зимняя температура держится около -34 градусов, а в летнее время она колеблется в диапазоне всего от +3 до +12 градусов.Растения в тундре растут довольно плотно, чтобы имелась возможность защититься от суровых ветров. А животные большую часть времени проводят в спячке или пережидают суровые условия в более теплых регионах.Полярная лисица более известна под другим названием – песец, который знаменит своей белоснежной шубкой.

Полярные лисицы имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со своими лесными собратьями. Длина тела песца составляет 50-75 сантиметров, при этом он имеет шикарный хвост длиной 25-30 сантиметров.Выделяют белых и голубых песцов, у последних расцветка тела более темная кофейная или серая с голубоватым отблеском. Благодаря своему красивому меху песцы являются ценными промысловыми зверьками. Наиболее ценятся голубые песцы.Косатки – морские млекопитающие. Великолепно приспособленные к выживанию в суровых условиях тундры. Косатки питаются калорийной пищей, благодаря чему в их теле скапливается изолирующий слой жира. Этот жир облегчает жизнь в ледяных водах.В суровых условиях характер косаток закалился, недаром их называют китами-убийцами. Они нападают на дельфинов, каланов, ластоногих, морских львов и даже на крупных китов.Как и косатки морские львы приспособлены к жизни в условиях вод ледяной тундры. Особи довольно крупные и имеют хорошую жировую прослойку. Самцы в среднем весят около 300 килограмм, а вес самок доходит до 90 килограмм. При таких массивных размерах морские львы являются успешными охотниками.А вот суслики имеют совсем небольшие размеры. Длина тела этих мелких грызунов не превышает 14-40 сантиметров, но от холодов их защищает густое меховое покрытие. Чтобы не погибнуть в зимнее время, суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений, которыми питаются, когда все кругом засыпано снегом.Это еще одни небольшие грызуны, семейства хомяков, которые живут в холодной тундре. Морозов они не боятся благодаря гладкому меху и толстому слою жира. Они остаются активными на протяжении всего года, а зимуют в гнездах, которые делают по снегом. За сутки этот небольшой зверек съедает вдвое больше собственного веса. Они кормятся целый день с небольшими перерывами, а также запасают корм на зиму.Тюлени, как и морские львы, неплохо прижились на просторах тундры. Лето они проводят на берегу, где продолжают род, а потом снова возвращаются во льды.Тело белухи покрыто толстым слоем кожи, толщина которого доходит до 15-ти сантиметров. Такая толстая кожа защищает белух от повреждений, когда они плавают среди острых льдов. А переохладиться им не дает слой подкожного жира, толщина которого составляет 10-12 сантиметров.Зимовка у белух непростая, им постоянно приходится поддерживать полыньи, чтобы они не замерзали, так как эти животным периодически требуется подниматься и дышать свежим воздухом. Лед они пробивают крепкой спиной. Но порой зимовка для них заканчивается трагически, когда полыньи покрываются слишком толстым слоем льда, и белухи оказывают в ледовом плену.Оба эти вида распространены в тундре, они являются исконными жителями северных широт. Чаще всего лоси и северные олени мигрируют зимой в теплые регионы. Лоси могут питаться зимой корой, поэтому наличие большого слоя снега для них не проблема.Шерсть у северных оленей теплая, подшерсток очень пушистый и густой, длина остевых волос составляет 1-2,5 сантиметров. Волоски внутри полые, что улучшает теплоизоляцию, кроме того, они позволяют животному оставаться на плаву, когда оно переходит реку вброд.Этот вид зайцев хорошо приспособлен к жизни в полярной местности. Лапы имеют особую форму, благодаря чему зайцы могут легко передвигаться по снегу и не проваливаться, а также не скользить по льду.Мех у арктических зайцев пушистый и очень теплый, поэтому они не мерзнут в морозы. Окрас полностью белый, черными остаются только кончики ушей и нос, поэтому зайцы незаметны среди полярных снегов.Резцы у них более длинные, чем у обычных зайцев, и хорошо приспособленные для разгрызания заледеневших растений. Арктические беляки активны круглый год, в спячку они не впадают.Белые медведи – это как раз те животные, которые у многих ассоциируются именно с Арктикой. Эти большие хищники имеют внушительный запас жировых отложений, которые накапливают весной и летом, благодаря чему они переживают зимние голодные месяцы.Шерсть лишена пигментной окраски, полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолет, улучшая теплоизоляционные свойства. Волоски внутри полые, поэтому шерсть очень теплая.Между пальцами имеется плавательная перепонка, благодаря чему белые медведи могут охотиться за добычей в воде.Белые медведи совершают сезонные кочевки. Летом они отступают ближе к полюсу, а в зимнее время перемещаются южнее, забираясь на материк.Зимой белые медведи могут залегать в берлоге. В спячку впадают в основном беременные самки, а продолжается она 50-80 дней, а самцы и молодые самки ложатся в спячку не каждый год, к тому же ее продолжительность менее значительная.Серые волки являются прародителями ездовых собак, с помощью которых люди передвигались по снегу. Серые волки имеют более крупные размеры, чем их южные родственники.Мех у серых волков густой, пушистый, он состоит из двух слоев. Один слой состоит из подшерстка, включая водонепроницаемый пух, который согревает тело. А второй состоит из остевых жестких волос, отталкивающих грязь и воду.В период бескормицы серые волки могут переходить на лягушек и даже крупных насекомых, также зимой большой процент рациона составляют растительные корма – дикие ягоды и грибы.Горностаи живут в тундре Европы и Северной Америке. Они имеют покровительственный окрас: зимой он становится полностью белым, при этом кончик хвоста остается черным. Эти зверьки ведут одиночный образ жизни, они отлично лазают и плавают.Овцебыки проживают в Аляске, Канаде, Гренландии, Сибири, Норвегии и Швеции. Они имеют невероятно длину шерсть, поэтому им не страшна жизнь в условиях севера, они могут переносить даже самые серьезные морозы. Шерсть свисает до земли, закрывая ноги. Она состоит из двух видов волосков: внешние длинные и грубые, а внутри находится мягкий и густой подшерсток. Подшерсток называется гивиот, он теплее овечьей шерсти в 8 раз.Эти пернатые распространены по всей тундре. Окрас у полярных сов белый, камуфляжный с большим количеством черных вкраплений. Благодаря такому окрасу белые совы хорошо маскируются на снегу.Зимой полярные совы улетают в зону лесотундры и степи. Также в зимнее время они могут залетать в поселения. Но некоторые особи остаются и зимой в местах гнездования, придерживаясь участков с небольшим количество снега и льда.Кузнечики обитают практически по всему земному шару, тундра не является исключением. На территории тундры встречается 12 видов комаров, которые проявляют активность в летнее время.Растения и животные тундры очень уязвимы, к ним необходимо бережно относится, так как для восстановления биотопа в суровых условиях понадобится, чтобы прошли годы.Животный и растительный мир тундры нуждаются в защите.Сегодня в Красную книгу занесено большое количество животных, чьих домом является тундра: чукотский снежный баран, белоклювая гагара, белый гусь, чукотский белый медведь, краснозобая и белощекая казарка, гусь-белошей, белый журавль, розовая чайка, малый и американский лебедь.Для охраны животных тундры сделаны арктические заповедники: Лапландский, Кандалакшский, Таймырский и прочие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх