На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Гувернер Печкин

Вот уж точно такого подарка от своей старой кошки мы не ожидали. И беременности не заметили, и родов. Лишь в один прекрасный день были шокированы увиденным: за печкой, на приступочке, сидел черный как смоль месячный котенок. Имя родилось само собой – Печкин.

Куда эта кошка ходила, кем покрылась, осталось загадкой.

Ни одного черного кота в нашей деревне нет. Да и прожила она после этого совсем немного, как будто выполнила свою миссию на земле и ушла.

А котенок оказался просто уникальным. Ходил с нами гулять, как собака, сразу подружился со всеми животными и никогда не мяукал, даже когда хотел есть – просто садился возле миски и ждал.

Мы уже не раз писали о том, что во все времена нам помогали воспитывать лесных малышей кошки. Даже не у рожавших при виде детенышей появлялось молоко, а уж как грелки и воспитатели из них вообще превосходные. Да и птиц они кормить помогают: ловят мышей и приносят в дом, так что нам есть, на чем обучать совят, кроме лабораторных мышей.

Но это кошки… Коты, как правило, никакого участия в воспитании не принимают, разве что в хорошем настроении немного с кем-то поиграют. Все, но не Печкин.

Когда коту исполнился год, в нашем доме появился рысенок, и Печкин стал для него настоящим воспитателем – гувернером. Он ни разу не пропустил прогулки с рысенком, повсюду следовал за ним, учил уму-разуму, а уж играми занимал так, что нам и делать ничего не приходилось. Вряд ли мы могли бы на несколько часов оставлять рысенка одного в вольере, если бы не Печкин, который и спать с ним там ложился, и развлекал как мог, а вечером они вместе шли домой.

Впереди Печкин, за ним вприпрыжку рысенок.

Дружба сохранилась и тогда, когда Тимоха стал взрослым. Печкин по-прежнему с утра и после кормления вылизывал ему мордочку, принимал участие в рысиных играх и спать укладывался только с ним. А Тимоха отвечал ему взаимностью и никогда в игре не применял запрещённых приемов, не использовал когти и зубы.

В общем, неизвестно, как долго жили бы они в доме, но после полутора лет рысенок стал показывать характер, что, впрочем, неудивительно. Дикий зверь, каким бы ручным ни был, всегда остается диким, и его натура рано или поздно берет свое.

Для начала рысь полностью отказался от прогулок, рычал, едва завидев в наших руках шлейку. Нет так нет, решили мы и, конечно, не стали его принуждать. А Тимоха день ото дня становился все более своенравным и отдалялся от людей. В друзьях он оставил только Алексея, но и ему особых фамильярностей не позволял.

Впрочем, рано или поздно так вели себя все выращенные нами котята. Они легко дичали, а став взрослыми, в том или ином возрасте уходили в природу. Так же в отношении своих хозяев повела и та рысь, которую люди воспитывали по нашей методике, а потом привезли и выпустили у нас. Ни к кому такие рыси, оказавшись на свободе, подходить не будут, и тот миф, что животных, воспитанных человеком, нельзя вернуть в природу, уже давно развеян как зарубежными, так и нашими специалистами. 

Главное – это правильно подготовить зверя к жизни на воле.

А у Тимохи настал момент, когда он просто предпринял попытку на меня наброситься. Как обычно, я принесла ему корм, за которым он вечером заходил в свою домашнюю клетку, ел и оставался там на ночь. Но на этот раз я заинтересовала его больше, чем еда, и он, встретив меня в дверях, набросился. Это была лишь первая попытка, в результате которой я получила несколько глубоких царапин на руке, и, если бы не собаки, думаю, этим бы дело не закончилось…Разумеется такое поведение послужило причиной отправить его в вольер, что мы и сделали.

Но, как известно, рыси – легко стрессующиеся животные и, попав в новое для них место, могут ни одну неделю просидеть на месте выпуска без движения и даже погибнуть от голода, находясь в лесу, полного добычи. Вот почему эти звери должны выпускаться только через вольеры, мягким способом.

Разумеется, Тимоха, оказавшись в вольере, поступил по-рысиному. Он залез в домик и не покидал его пять дней, не притронувшись ни к воде, ни к еде. Это не был рекорд, поскольку подаренный нами эко-парку Беларуси кот ничего не ел две недели, да и отданный нам Рыс тоже умудрялся в летнюю жару даже не пить неделю, а уж голодал и того дольше.

Но свой родной кот – это все-таки совсем другое дело, и мы не оставляли его без внимания. Однако общаться он не желал, а сидя в домике, рычал и шипел на нас при любой попытке с ним сблизиться.

Может, и не стали бы мы так беспокоиться летом, но тут дело шло к зиме и морозы были не за горами. Тогда нам в голову пришла идея отправить в вольер Печкина. Кот вошел туда как к себе домой, исследовал помещение, залез в домик и завел песню. К нему потянулся и Тимоха, все это время просидевший в позе сфинкса напротив входа в домик.

И впервые за шесть дней Тимоха ушел спать внутрь домика в обнимку со своим гувернером.

На другой день мы дали зверям большой кусок курятины. Печка тут же приступил к трапезе, Тимоха лишь наблюдал за происходящим. Но голод не тетка, когда к тому же рядом с тобой так смачно хрустят косточками и нос улавливает вкусный запах. И вот Тимоха уже подъедал то, что оставил Печкин. А дальше дело пошло. 

Наконец, опять же вслед за котом Тимоха вылез из домика, прогулялся по вольеру, перешел в другую его часть.  В общем жизнь налаживается!

И пока Печкина мы оставили с ним: пусть Тимохе будет не так одиноко. К тому же вдвоем и теплее в домике спать, и веселее время проводить. Конечно, вряд ли Печкин останется в вольере надолго, но свою миссию, свое доброе дело он сделал и стресс у рыси снял.

The post Гувернер Печкин first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник
наверх