Все о наших питомцах

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Бабушка, загрызшая внучат - образец жизни в природе!Животные и их дет...
  • Александр Фишкин
    Лещенко?? Да он всё на одной октаве поёт!Курский соловей. ...
  • Ирина Росина
    Собака спятила. Вот горе.На Украине домашн...

Как отучить собаку кусать руку

Основой агрессии является инстинкт. В частности, агрессия доминирования может быть заложена в собаке на генетическом уровне. Собака воспринимает семью как свою стаю, и ее поведение зависит от того, какую роль отводят животному в доме. Если со щенячьего возраста собаку баловали и позволяли ей все, она будет считать себя вожаком стаи и может проявлять агрессию по отношению к хозяину, если он вдруг начал наказывать ее.
Важно!  Собака должна в семье занимать самое низшее место, но это не значит, что ее можно бить и наказывать. Однако все члены семьи должны придерживаться одних и тех же правил поведения по отношению к животным. Один запрещает, другой разрешает – это недопустимо! Правила воспитания: Иногда питомец, разыгравшись, начинает кусать человека за руку. В раннем возрасте это не приступ агрессии – просто у щенка нет цепких рук, которыми он может схватить «убегающую руку», например, которую хозяин то прячет, то показывает щенку. В его голове происходит мыслительный процесс – «добычу» нужно поймать. А сделать это щенок может только зубами. Расшалившись, щенок может больно укусить хозяина.
Подрастая, щенки играют друг с другом, покусывая друг друга. Если дать им мяч или другую игрушку – малыши начнут соперничать друг с другом.

Попробуйте отобрать у них мячик или украденный ботинок – и вы почувствуете на себе острые зубы. Нет, щенок не хочет причинить боль – просто он еще не умеет рассчитывать силу своего укуса.
Важно!  Все живые существа реагируют на боль, и обиженный сверстником щенок укусит в ответ или просто прекратит игру. Хотя партнер по играм вряд ли имел намерения причинить боль. Рассчитывать силу укуса щенки научаются позже, но это не значит, что нужно оставлять без внимания укусы питомца. Если щенок во время игры прикусил вам палец или руку, следует немедленно отреагировать – собаки отлично считывают эмоции. Отдергивать руку не стоит – щенок может отреагировать на нее как на убегающую добычу, которую нужно догнать и схватить. Можно вскрикнуть, замереть, и питомец от неожиданности выпустит вашу руку из пасти.
Совет!  Покажите щенку, что вам больно. Проявите эмоции – удивление от его поведения, расстройство. Используйте голосовые команды. Щенку нужно дать понять – если он будет кусаться, игры не будет. Если же он отпустил вашу руку, похвалите его. Это характерно в большей степени для щенков. Разыгравшись, они не слышат, потому никак не реагируют на голосовые команды. Отключить его внимание можно, показав игрушку, отвернувшись от питомца, не реагируя на него. Когда пес поймет, что игра закончена, и хозяин не обращает внимания на него, он успокоится.
Важно!  Наказывать нельзя – это может привести от игры к агрессии. Если животное будет ожидать наказания, оно еще больше перевозбудится, и успокоить его будет непросто. Если питомец долгое время находится в возбужденном состоянии, можно пристегнуть поводок, дать лакомство, переключить внимание животного на другие, более спокойные занятия. Собаки – жуткие собственники, и они инстинктивно охраняют то, что имеют – то, что им дал хозяин, например, еду, косточку, игрушки. Защищая свою «собственность», пес может проявлять агрессию. Это уже не игра, поэтому следует быть осторожным, если в доме есть дети, люди пожилого возраста. Даже проходящего мимо человека собака может укусить, если вдруг ей покажется, что он протянул руку к ее «богатству».
Воспитанный пес не будет кидаться на человека, поэтому иногда проще объяснить ребенку, что не стоит гладить собаку, когда она ест, грызет косточку. Желательно, чтобы играл щенок только под присмотром, потом игрушки следует убрать. Не давайте и лакомства, которыми пес будет наслаждаться долго, а потом решит охранять от посягательств человека и других животных.
Важно!  Приучите питомца к тому, что человек не забирает, а только отдает. И никогда не используйте еду в игре, пытаясь даже в шутку отобрать лакомство. Поставьте пустую миску на пол, потом добавляйте в нее по кусочку, позднее приучите собаку к тому, что самые лакомые кусочки он получит в конце еды. Так питомец будет считать человека источником еды и лакомств, а не угрозой им. Чувство страха у собак врожденным не бывает. Агрессия из-за страха может стать реакцией:
Другая часть причин связана с состоянием здоровья питомца. Кусаться могут животные со слабой нервной системой, неуравновешенной психикой, а также часто испытывающие болевые ощущения. Инстинкт самосохранения заставляет питомца защищаться от внешнего мира, а других способов, как пустить в ход острые зубы, у животного нет.
Приучать к окружающему миру щенка нужно с самого детства. Даже животные, родившиеся на улице, в домашних условиях «оттаивают» – отсутствие необходимости бороться за кусок хлеба в прямом смысле этого слова может сделать «белым и пушистым» даже самого отчаянного пса. Но для этого хозяину потребуется проявить особенное внимание и терпение: дома и на прогулке следите, чтобы питомца ничего не пугало.
Если собака боится других животных – старайтесь гулять там, где их нет, – в лесу, за городом, или тогда, когда на площадке для выгула нет других животных. Если питомец испытывает страх перед людьми, которые когда-то причинили ему боль, можно попросить знакомых дать ему лакомство. Не сразу, но постепенно страх исчезнет.
Важно!  При любых проявлениях агрессии по отношению к людям и животным следует использовать голосовые команды, затем успокоить собаку. Повторные попытки общения следует предпринять позже. В некоторых случая для коррекции поведения животного может потребоваться вмешательство специалистов. Некоторым породам животных – в частности, ротвейлерам, питбультерьерам свойственно проявлять агрессию. Такие животные нуждаются в серьезном воспитании, о чем следует подумать, прежде чем покупать щенка. Лучше всего нанять кинолога. Профессионалы научат вашего питомца слушаться и исполнять команды.
Есть сложные породы, которым на генетическом уровне не свойственно послушание. Например, чау-чау не поддаются дрессировке и сами оценивают сложившуюся ситуацию. В том числе и проявлять агрессию, когда окружающая обстановка пугает их. Успокаивающие лекарственные препараты, которые пропишет ветеринар, помогут животному справиться со стрессами.
Собака пускает в ход зубы, когда ей больно или страшно, когда что-то вызывает у нее дискомфорт. Умышленную агрессию – желание причинить боль человеку – следует отличать от случайной, когда щенок просто заигрался. Но и в том, и в другом случае попытки укусить хозяина следует пресекать. Но не наказанием, которое вызовет новый страх, а воспитанием, дрессировкой. И не забывайте о поощрении – лаской и заботой можно отучить собаку кусаться раз и навсегда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх