На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

У грызунов обнаружили хищное поведение

У грызунов обнаружили хищное поведение

Сотрудники Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН выяснили, что мышевидные грызуны демонстрируют охотничье поведение, типичное для специализированных хищников.

Сотрудники ИСиЭЖ СО РАН обратили внимание, что некоторые зерноядные и даже зеленоядные грызуны проявляют себя как хищники и активно охотятся на насекомых. В частности, полевая мышь в лабораторных экспериментах бесстрашно убивает и лакомится рыжими лесными муравьями. Эксперименты показали, что охотничье поведение грызунов организовано в стереотип, под которым понимают поведенческую последовательность, состоящую из устойчиво повторяющихся элементов, например «преследует — атакует — хватает — убивает».

В экскрементах и желудках разных видов грызунов регулярно находят останки беспозвоночных, однако до сих пор не было известно, охотятся ли зверьки на активных животных или собирают погибших или малоподвижных. Как сообщает «Наука в Сибири», чтобы проверить гипотезу о способности грызунов к активной охоте, исследователи решили изучить виды с разными типами питания (четыре вида хомячков, два вида скальных полевок, полевую мышь и серую крысу) и их сравнить с бурозубкой, которую приняли за эталон облигатного хищника.

Животных помещали в прозрачную арену, опускали туда таракана и проводили видеосъёмку. Из неё вычленяли элементарные поведенческие акты и каждому присваивали буквенное обозначение, создавая поведенческий «алфавит». Получившиеся записи последовательных поведенческих актов — этограммы — представляют собой биологические «тексты», сложность которых можно оценить и сравнить у разных видов.

Для оценки сложности этограмм в работе применялся метод сжатия данных, разработанный главным научным сотрудником Института вычислительных технологий СО РАН профессором и доктором технических наук Борисом Рябко. Метод основан на сочетании идей теории информации и теоретических подходов математической статистики. Суть метода в том, что он оценивает сложность символьных последовательностей, сжимая их архиватором, и в конечном итоге позволяет улавливать любые закономерности в тексте.

Исследователи обнаружили, что «алфавиты» охотничьего поведения почти одинаковы у всех видов грызунов, участвующих в эксперименте, но существенно различаются соотношения элементов в стереотипах. Семь видов грызунов демонстрировали упорядоченные стереотипы с хорошо предсказуемыми переходами между элементами, в которых архиватор легко находил закономерности. Уровень сложности поведенческого текста у зерноядных и зеленоядных животных оказался схожим с бурозубкой.

У грызунов, в отличие от насекомоядного, стереотип охотничьего поведения проявляется факультативно — полностью, но не у всех особей. Иными словами, может охотиться только часть популяции, а остальные никак не реагируют на добычу. Например, в популяции полевых мышей «охотников» примерно 80%, а среди разных видов полёвок — 30−40%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх