Все о наших питомцах

20 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Чудо природы...Уоллис — золотист...
  • Ирина Корнева
    Некоторые сообщают, кто- то снимал?? А что мигранты делают на о. Итуруп - на нашей границе? Там что российской власти...На Курилах мигран...
  • Валерий Федосеев
    Алла, а я с тобой согласен...“Не было выбора”:...

Ночница остроухая

Ночница остроухая (Myotis blythi) принадлежит семейству гладконосые, отряду рукокрылые.Ночница остроухая – одна из самых крупных ночниц. Размеры тела  5.4–8.3 см. Длина хвоста – 4.5–6.9 см, высота уха 1.9–2.7 см. Предплечье имеет длину от 5.0 до 6.6 см. Вес достигает 15–36 грамм. Ухо остроконечное, вытянутое, его  вершиной суженая. Оно доходит до конца носа или слега выступает вперед. По внешнему краю уха проходит 5–6 поперечных складок. Его внутренний край слегка отгибается назад. Ширина уха посередине около 0. 9 см. Козелок к вершине равномерно суживается и доходит до середины высоты уха. Перепонка крыла прикрепляется к конечности у основания внешнего пальца.На ступне пальцы длинные, без щетинок. Волосяной покров короткий, его окраска на верхней стороне тела палевая или серо-коричневая. Брюхо белесое. Молодые остроухие ночницы покрыты темно-серой шерстью. На голове имеется между ушами светлое пятно.Территория обитания ночницы остроухой протянулась от Северной Африки и Южной Европы до Алтая, Малой, Передней и Средней Азии. Этот вид обитает в Палестине, Непале, Северной Иордании и некоторых районах Китая. Встречается в Средиземноморье, Португалии, Франции, Испании, Италии. А также в Австрии, Швейцарии, Словакии, Чехии, Румынии.

Населяет Молдову, Украину, Балканский полуостров, Иран и часть Турции.  В России этот вид рукокрылых обитает на северо-западе Алтая, в Крыму, на Кавказе.На побережье Черного моря селится в пещерах в окрестностях Сочи.Распространяется по Предкавказью от западных участков Краснодарского края до Дагестана.Ночница остроухая населяет травяные, безлесные экосистемы и антропогенные ландшафты, в том числе сельскохозяйственные угодья и сады. Колонии рукокрылых обычно поселяются в подземных средах обитания: шахтах, пещерах, чердаках зданий. В Турции и Сирии находятся в очень старых зданиях (замках, гостиницах).В пределах России распространяется в предгорных районах с пересеченным рельефом, где  обнаруживаются естественные подземные укрытия, поднимается на высоту не выше, чем 1700 м над уровнем моря, тем не менее, в зимний период отмечается на высоте до 2100 метров. Часто селится в дымоходах, под куполами церквей и других постройках.Ночница остроухая в летний период образует выводковые колонии, состоящие из нескольких тысяч особей. Сезонные миграции совершает на небольшие расстояния в пределах 60 – 70 километров, максимально 160. На зимовку рукокрылые устраиваются в подземных пещерах, подвалах, скапливаются в одном убежище в больших количествах.  Остроухая ночница в природе обитает 13 лет.Зимняя спячка проходит при относительно постоянной температуре  — от 6 до 12ºС. Охотится остроухая ночница на открытых участках, ловит насекомых среди лугов, над  дорогами и озерами.Спаривание у остроухих ночниц происходит, начиная с августа и до окончания зимовки. Один детеныш появляется в конце мая или начале июня. Самки выкармливают потомство молоком около 50 дней. Летом остроухие ночницы  обитают небольшими группами или одиночно, скрываясь в дневное время на чердаках и под мостами.Зимовка начинается с октября и заканчивается в апреле. В объемных пещерах и заброшенных штольнях зверьки облепляют потолок и стены подземелий.Сокращение численности ночницы остроухой происходит из-за отсутствия подходящих  зимних и летних убежищ. Выводковые колонии нуждаются в объемных, теплых пещерах, но такие природные образования встречаются довольно редко. Реконструкция автодорожных мостов и ремонтные работы нарушают летние убежища, в которых скрываются ночницы. По многолетним наблюдениям, которые проводились нескольких районах, численность зимующих не вызывает особых опасений.Для сохранения остроухих ночниц пещерам Большая Фанагорийская, Каньон, Нейзма, Попова необходимо дать статус зоологических памятников природы. В охране  нуждаются поселения остроухих ночниц в пещерах Амбицугова, Сэтэнай, Арочная, Дедова яма, Гунькина-4,  Беслене-евская, Чернореченская, а также в заброшенной штольне у станицы Дербентской. Необходимо, защитить входы в указанные подземелья, организовать их охрану от вторжения туристов. Создать в этих местах ландшафтный заказник, в который входят несколько десятков карстовых образований, находящихся на Черноморском хребте.Остроухие ночницы в Красной книге РФ относятся к категории « вид, сокращающийся в численности», количество особей которого уменьшается под действием антропогенного влияния.  В Красном списке МСОП остроухие ночницы находятся в списках видов, которым грозит исчезновение глобальной популяции.Ночницы остроухие отличаются большой прожорливостью. За один прием пищи летучая мышь уничтожает 50–60 мучных червей, масса которых составляет до 60 % от массы ее тела.В природных условиях ночницы поедают меньше пищи, которую приходится добывать.В основном они охотятся на насекомых, питаются прямокрылыми и ночными бабочками.Ночницы остроухие содержатся в неволе. Для выживания летучих мышей необходимо соблюдать режим спячки, который длится от 4 до 8 недель в году. Кроме того, рекомендуется строго соблюдать пищевой рацион и не допускать переедания. Условия жизни, приближенные к природным условиям, способствуют размножению зверьков в неволе.Остроухие ночницы негативно реагируют на появление людей в пещерах, встревоженные летучие мыши долго и беспорядочно летают. Этих зверьков часто отлавливают для изготовления влажных препаратов в медицинских учреждениях, а иногда просто бесцельно уничтожают. Количество убежищ, в которых зимуют остроухие ночницы, постепенно снижается, так как происходит реконструкция и перестройка старых строений, в которых они обитают. Применение пестицидов в сельском хозяйстве приводит к снижению численности остроухих ночниц.Остроухие ночницы охраняются национальным законодательством в большинстве мест своего обитания. К этому виду применяются меры защиты, записанные в Боннской Конвенции и Бернской Конвенции. Остроухие ночницы включены в Приложения II и IV Директивы ЕС. Они нуждаются  в особых мерах по сохранению, включая создание особых природоохранных районов. В Италии, Испании, Португалии пещеры, вход в пещеры, в которых обитают остроухие ночницы,  закрывают  заборами, чтобы любопытные туристы не тревожили летучих мышей. Необходима также охрана крупных скоплений  остроухих ночниц в периоды зимовки и размножения. Необходимо проводить разъяснительную работу среди населения, чтобы уменьшить фактор беспокойства и ограничить посещение людьми убежищ летучих мышей. Остроухие ночницы неплохо переносят условия неволи, однако успешное размножение не отмечено. Происходит сокращение численности особей вида в некоторых частях ареала. Поэтому  этот вид летучих мышей нуждается в охране, в части диапазона, где состояние является неблагоприятным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх