Все о наших питомцах

20 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Мороз
    Всё правильено истоебили кошек, расплодили крыс. Ясно и понятно что кошка крысу не сумеет и не сможет задушить я. но...Крысы в метро: фото
  • Татьяна Хатунцева
    Такие очаровательные мордашки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Рокселланов риноп...
  • Наталья Никифорова (Григорьева)
    У меня год живет дятел - самец большого пестрого. принесли подранка. выпустить нельзя - крыло сломано и неправильно с...От чего умирают д...

Эндоскопическая отоскопия – новые возможности диагностики и лечения отитов у животных

В настоящий момент заболевания ушей у кошек и собак являются одними из самых частых в ветеринарной дерматологии. Внутренняя статистика сети клиник «Свой доктор» указывает, что из 100% животных, чьи владельцы обращаются в ветеринарную клинику с заболеваниями кожи, практически половина из них имеет сопутствующую или основную проблему в виде воспаления или другого заболевания слухового прохода.

Методы диагностики и лечения отитов постоянно расширяются, появляются новые подходы к пациентам с хроническими проблемами кожи и шерсти.

Отит – это воспаление слухового прохода, он бывает наружным и средним.

Отит наружный – это воспаление наружного слухового прохода. В большинстве случаев данный отит возникает у собак, имеющих или имевших различные дерматологические проблемы. И наружный отит – не диагноз, а симптом, который в свою очередь может быть вызван целым рядом причин. К ним можно отнести аллергию, атопический дерматит, паразитозы, инородные тела в ухе, различные эндокринные нарушения, вирусные инфекции, опухоли. Существует также ряд факторов, которые могут предрасполагать к отиту наружного слухового прохода, а именно: висячие уши, рост волос в ушной раковине, активное плавание в озере/бассейне.

Владелец должен знать, что признаками наружного отита у собаки является большое количество ушных выделений, неприятный запах из ушей, покраснение уха.

Отит среднего уха часто проходит бессимптомно, а также может являться усиливающим фактором для отита наружного уха. У многих собак признаком данной проблемы может являться отказ грызть кости. Понаблюдайте за животным: оно может также испытывать дискомфорт во время зевания. В тяжелых случаях у собаки развивается парез лицевого нерва, кератоконъюктивит.

Эндоскопическая отоскопия – новые возможности диагностики и лечения отитов у животных

Рис.1 Масимов Э.Н. проводит видеоотоскопию кошке

Это достаточно многогранный процесс. Одно из них – отоскопия – визуальный осмотр и оценка слухового прохода и барабанной перепонки (даже при одностороннем отите осматриваются оба уха). Также врач проводит исследования ушных мазков – для идентификации бактерий, клеток, грибков. В случае отсутствия ответа на первичное лечение ветеринарный врач может назначить микробиологические. Также существуют рентген-исследование, КТ и МРТ. Необходимость их проведения возникает в тяжелых случаях.

Эндоскопическая отоскопия – хорошо зарекомендовавший себя метод и диагностики, и лечения заболеваний ушей у животных. Эндоскопическая отоскопия – это раздел эндоскопической диагностики, инструментальный метод, позволяющий обследовать наружный слуховой проход. С помощью данной процедуры врач получает четкое и полное изображение с возможностью наглядной демонстрации коллегам и владельцу животного патологий и результатов его лечения, что невозможно было до появления видеоотоскопа. Под контролем видеоотоскопии производят удаление инородных тел, полипов и грануляций из уха, состояние барабанной перепонки, а также различные операции – парацентез, тимпанопункцию, биопсию (Вьюгина О.В., Казань, 2011).

Эндоскопическая отоскопия – новые возможности диагностики и лечения отитов у животных

Рис.2 Веррукозный отит у собаки, в момент проведения эндоскопической отоскопии

Прежде всего, это удаление новообразований слухового прохода, удаление инородных тел, а также промывание и чистка слухового прохода, диагностика реакций гиперчувствительности, диагностика патологий среднего уха.

Процедура отоскопии всегда проводится с применением анестезиологического пособия. Поэтому собаку или кошку нужно определенным образом подготовить к эндоскопической отоскопии. Процедура всегда проходит планово, то есть по предварительной записи.

Необходимо убрать кормление животного за 8 часов до предполагаемой манипуляции. Вода всегда может быть в свободном доступе. Если Ваш питомец – собака декоративной породы, в возрасте до 8 месяцев, а также имеет в истории болезни заболевания, связанные с уровнем сахара в крови (например, сахарный диабет) – тогда кормление происходит в рекомендуемых временных интервалах.

На руках у владельца должны быть результаты последних исследований крови (биохимическое, гематологическое), проведенных не позднее, чем за 10-14 дней до манипуляции. Не забудьте взять последние назначения или выписки из истории болезни. Если возраст питомца старше 10 лет – потребуется предварительное обследование у кардиолога. Если питомец попадаем в породы с риском сердечных патологий (британские/шотландские кошки и их помеси, абиссинские кошки и их помеси, гигантские породы собак, собаки брахицефалы, а также декоративные собаки) –  потребуется предварительное обследование у кардиолога.

Эндоскопическую отоскопию или видеоотоскопию проводят Масимов Эдуард Нусратович, главный ветеринарный врач Центра ветеринарной дерматологии, Есенина Дарья Андреевна – ветеринарный врач Центра ветеринарной дерматологии.

Масимов Эдуард Нусратович,
к.б.н., ветеринарный врач-дерматолог
Центра ветеринарной дерматологии «Свой доктор»

Новикова Арина Сергеевна,
ветеринарный врач-дерматолог клиники «Свой доктор» Люберцы

Есенина Дарья Андреевна,
ветеринарный врач
Центра ветеринарной дерматологии
«Свой доктор»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх