На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Палеонтологи нашли съеденного древней акулой белемнита и его пищу

Свидетельства сразу трех звеньев пищевой цепочки обнаружили палеонтологи в окаменевших останках возрастом примерно 180 миллионов лет, найденных в Германии. Головоногий моллюск белемнит был съеден древней акулой, но в его щупальцах сохранились фрагменты десятиногих ракообразных — его обычной пищи.

Плита с уникальным отпечатком происходит из ныне заброшенного карьера Гонсер в Омдене недалеко от Хольцмадена в Германии и относится к раннеюрской формации Посидония. Она была найдена в 1970 году коллекционером окаменелостей Дитером Вебером.

В 2019 году один из авторов исследования, Гюнтер Швайгерт, осматривая коллекцию Вебера, признал важность этого образца, и он был приобретен Государственным музеем природы Штутгарта.

«С точки зрения палеонтологии сланцы Посидонии представляют собой редкую комбинацию континентального морского бассейна от мелководья до умеренных глубин, в котором в тоарском ярусе юрского периода много раз падало содержание кислорода, — пояснили Гюнтер Швайгерт и его коллеги. — Часто содержание кислорода оказывалось слишком низким для жизни животных-падальщиков, а отсутствие сильных течений позволяло останкам животных с высокой вероятностью подвергаться окаменению, при этом скелеты часто оставались сочлененными и даже сохранялись мягкие части тел».

В исследованном сланце находится белемнит Passaloteuthis laevigata, хорошо известный и многочисленный вид белемнитов в нижних слоях тоарского яруса Европы и Марокко. Сохранились ростр (цилиндрическая часть твердой внутренней раковины) этого головоногого моллюска, а также некоторые мягкие части тела, в том числе его щупальца. В щупальцах остались фрагменты добычи — десятиногого ракообразного из рода Proeryon.

«Белемниты играли ключевую роль в морских бассейнах Европы в юрский период, — говорят исследователи. — Появляется всё больше свидетельств, что белемноиды и их родственники способны были охотиться на рыбу, длина которой равнялась длине их мантии. До сих пор остается предметом споров, нападали ли они из засады или могли в какой-то степени преследовать свою добычу. Своими острыми клювами они могли удерживать, обездвиживать и разрывать добычу. Недавно было высказано предположение, что они могли разбивать раковины аммонитов, чтобы облегчить извлечение мягких частей».

Однако на самом белемните сохранились следы, указывающие, что и его кто-то ел. «Примечательно, что большая часть мягких частей белемнита между венком щупалец и кальцитовым рострумом отсутствует, — объясняют ученые. — Мы предполагаем, что это остатки еды позвоночного хищника, возможно, раннеюрской акулы Hybodus hauffianus. Это замечательно, потому что рассказывает нам о поведении головоногих моллюсков и позвоночных хищников».

Статью с описанием находки опубликовал Swiss Journal of Palaeontology.

The post Палеонтологи нашли съеденного древней акулой белемнита и его пищу first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх