Все о наших питомцах

20 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ilana Karapetyan
    Пусть зло вернется к нему в стократном объеме ...В Кургане мужчина...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мразь . Надеюсь с ним случится подобное .В Кургане мужчина...
  • Светлана Ларионова
    Куплю себе собаку, назову ее Хорошо. Приходишь домой, а там всегда Хорошо.Клички, которые п...

Наступила осень, а вместе с ней и линька у кошек

Опытных кошатников уже трудно чем-либо удивить. А вот для начинающих у нас не очень хорошие новости: впереди пик линьки у вашего питомца. Особенно если он относится к длинношерстным и полудлинношерстным породам. Шерсти в вашей квартире прибавится на порядок, и брать в руки гребешок (а также пылесос) придется чаще.

Всё абсолютно естественно и нормально: кошка меняет более легкую летнюю «шубку» на основательную зимнюю. Так распорядилась природа, и способ содержания питомца (уличный или домашний) ни на что существенно не влияет. Пики линьки (если, конечно, вы не являетесь счастливым обладателем сфинкса, девон-рекса и других «лысиков») приходятся на весну и осень. Скажем больше: линька – показатель хорошего здоровья вашего питомца. Кошка линяет – значит, с ней полный порядок. Отсутствие сезонной линьки укажет владельцам на наличие проблем со здоровьем.

Весьма интересен механизм линьки. Многие владельцы полагают, что процесс начинается с первыми холодами или ночными заморозками. Но мы только что отметили – линяют и полностью домашние кошки. Значит, версия отпадает. Даем правильный ответ: подлинный триггер линьки – это солнечный свет. Просто к октябрю солнышка становится заметно меньше, продолжительность светового дня сокращается.

Пора менять шерстный покров, утепляться. Линька у полностью домашних кошек выражена не так явно, как у уличных. Искусственный свет в наших домах и квартирах частенько путает усатых питомцев. Но природа все равно берет свое. Кстати, многие домашние кошки по вышеназванной причине линяют практически круглый год, фактор сезонности у них выражен не так ярко. И все же он присутствует, и его нельзя не заметить.

Как ухаживать за кошкой в период линьки. Никаких особенных усилий не требуется. Как отмечалось выше, достаточно регулярно, чаще, чем обычно, вычесывать своего питомца, не допускать сваливания шерсти, образования колтунов. Периодичность вычесывания во многом зависит от породы (или от длины шерстного покрова). Даже короткошерстных кошек вычесывают по разному: «сиамцев», например, достаточно вычесывать раз в неделю или еще реже. «Британцев» в среднем вычесывают раз в два дня. А вот для обладателей питомцев с длинной шерсткой наступают тяжелые времена. Так, некоторых «персов» нужно вычесывать два раза в день.

Следует отметить, что в целом кошки получают от умелого вычесывания приятные эмоции и ощущения – вы можете заметить это по блаженному мурчанию. Но нередки и исключения: усатые обиженно фыркают, вырываются и не дают ничего сделать. Выход один: нужно связать процесс вычесывания с какой-нибудь приятностью. Начинайте с обычных ласк, которые подкрепляйте угощением. Затем как бы невзначай берите в руки гребешок или щетку, действуйте очень аккуратно и осторожно. Обязательно разговаривайте со своей кошкой, нашептывайте что-нибудь очень приятное. Именно ваш позитивный настрой обеспечит успех всей процедуры.

Некоторые владельцы решают вопрос «радикально» – то есть в самом прямом смысле слова бреют своих хвостатых друзей. Поступать так крайне не желательно – подобные действия приведут к непоправимым негативным изменениям в структуре шерстного покрова. Брить кошек налысо следует только в случаях, оговоренных вашим лечащим ветеринаром.

Немаловажное значение для здоровья кожных покровов и меха имеет правильное питание. Когда кошка получает высококачественный корм, это сказывается на здоровье шерсти. Как говорят в таких случаях, животное прямо-таки светится здоровьем, а сам мех приятно переливается в солнечных лучах. Постарайтесь в течение осени ввести в обычный рацион питомца рыбий жир или давать дополнительно Омега-3 и (или) Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Не забывайте регулярно осматривать как саму шерсть, так и кожный покров питомца. Повторимся: линька – процесс абсолютно нормальный. Но вас должны насторожить такие явления, как проплешины, шелушение или раздражение кожи. Возможно, у животного аллергия, оно переживает сильный стресс и т.д. При любых сомнениях и подозрениях следует как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.

По материалам: Managing cat shedding in autumn. Источник: wamiz.co.uk. Фото: pixabay.com

The post Наступила осень, а вместе с ней и линька у кошек first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх