На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Скат-бычерыл

В конце августа 2018 года в штате Нью-джерси (США), омываемом водами Атлантического океана и залива Делавэр, получил серьезную травму и был срочно госпитализирован местный рыбак. Он пытался отцепить от крючка ската-бычерыла, которого случайно поймал во время рыбалки.

Скат ужалил мужчину ядовитыми шипами, расположенными на конце хвоста.

Обычно рыбы рода скатов на человека не нападают, но в этой ситуации представитель семейства орляковых боролся за свою жизнь единственно возможным способом. Кстати, результатом укола, нанесенного скатом-бычерылом, может стать сильный отек, боль и бактериальная инфекция.

В летний период «крылатых»особей у атлантического побережья собирается очень много благодаря большому урожаю моллюсков, которыми они любят полакомиться.

Виды скатов-бычерылов

Благодаря постоянным исследованиям ученых-океанологов изучено восемь видов скатов-бычерылов:

  • шероховатыйбычерыл (Rhinopteraadspersa) ;
  • восточно-американский бычерыл (Rhinopterabonasus) ;
  • бразильскийбычерыл (Rhinopterabrasiliensis) ;
  • бычерыл, пойманный в 1895 году (Rhinopterajavanica) ;
  • средиземноморскийбычерыл (Rhinopteramarginata) ;
  • австралийскийбычерыл (Rhinopteraneglecta) ;
  • западно-американский бычерыл (Rhinopterasteindachneri) ;

Остановимся подробнее на некоторых из них:

1.     Золотистый скат-бычерыл. Его популяция в настоящее время на грани исчезновения, что послужило причиной для занесения представителей этого семейства на страницы Красной Книги. Когда-то эти рыбы были широко распространены у берегов Колумбии, Перу, Коста-Рики, Мексики, Гватемалы и Гондураса.

2.     Бразильскиебычерылы являются эндемиками — обитают только в одном районе — в водах, омывающих бразильское побережье. Этот вид считается вымирающим. Сложностью при решении проблемы увеличения численности стала способность самок одновременно вынашивать всего одного детеныша. Согласно прогнозам ученых, для увеличения численности особей бразильского бычерыла в два раза необходимо 14 лет.

3.     Яванский скат-бычерыл также имеет маленькую численность и занесен в Красную Книгу.

4.     Обыкновенный бычерыл.

Особенности строения и места обитания

Излюбленными местами обитания этих больших крылатых рыб стали теплые воды тропических и субтропических морей, коралловые рифы и красивые лагуны. Очень часто с высоты птичьего полета можно увидеть огромные стаи этих существ, парящих в толще поверхностных вод.

Скаты семейства орляковых имеют очень интересную внешность. Сверху их сжатое тело окрашено в коричневый цвет разных оттенков, а снизу почти белого цвета брюшко. Голова ската с широко расположенными глазами имеет приплюснутый вид. На ней можно увидеть небольшие рожки, напоминающие коровьи.

Панцири устриц и моллюсков бычерылы перемалывают специальными зубными пластинами, которые в большом количестве имеются во рту. Несколько острых клыков расположены за зубными пластинами и наряду с ядовитой колючкой хвоста используются для самообороны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх