На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Стихия

С утра четверга прошлой недели по Тверской области было объявлено штормовое предупреждение, сильный ветер, дождь и гроза. Все это мы пережили на удивление хорошо – даже свет не отключили. И вот не успели отрапортовать обеспокоенным друзьям о том, что, кроме полёгшего на грядках укропа, стихия нам не нанесла никакого урона, как случилось страшное – исчез интернет.

Сначала мы грешили на общую линию, рухнувшую вышку, профилактические работы, но наконец поняв, что интернет накрылся именно у нас, приуныли. Ведь все хорошо в нашей глуши, кроме того, что не все блага цивилизации нам доступны, и мастер по наладке интернета у нас один на несколько районов, деньги на новое оборудование немалые, да еще нескончаемые проливные дожди. И они-то и есть настоящее стихийное бедствие не только для людей, но и для животных, особенно для молодняка.

Телефон не исчез вместе с интернетом и на этой неделе просто разрывался. Помимо уже ставших привычными лисят и взрослых лис, заселивших поселки, дачные участки и деревни, стали поступать тревожные вести о пострадавших птицах. Сначала нам привезли полностью обессиленного взрослого птенца длиннохвостой неясыти. Его нашли на дороге, целого, стоящего на ногах, но не способного даже поднять крылья. Благо, помощь подоспела вовремя, и сейчас, спустя неделю, птенец вполне оправился, уже самостоятельно залезает на верхние ветки и вовсю уплетает крыс. 

Потом был звонок от людей, подобравших птенца лысухи, настолько промокшего, что он выглядел голым. После консультации птенец был отправлен в другой Центр до которого, к сожалению, не доехал.

Немало звонков было по брошенным птенцам стрижей. Ведь когда наступает похолодание или заряжают проливные дожди, взрослые птицы, не задумываясь бросают своих детей и устремляются туда, где они могут добыть пищу для себя. У стрижей, как и у колибри, существует удивительный способ сохранить жизнь птенцам при таких неблагоприятных условиях. Стрижата могут впадать на некоторое время в состояние анабиоза и ничего не есть в ожидании, когда наладится погода и родители вернуться назад. Но тут непогода настолько затянулась, что несчастные птенцы, окончательно оголодав, стали выбираться из гнёзд и падать на головы людей. К счастью, теперь существует прекрасная группа помощи стрижам, на страницах которой выданы полные инструкции, что делать и как спасать попавших в руки человека малышей. Так что любой человек может при желании справиться с этой задачей.

Аисты на нашем гнезде стойко выносят невзгоды погоды, хотя видно, что и они держатся из последних сил. Взрослые прилетают настолько мокрые, что мы каждый раз сомневаемся, смогут ли они дотянуть до гнезда. А деткам даже прилечь некуда в насквозь промокшем гнезде. Они стоят мокрые и несчастные, с большим энтузиазмом встречая прилетевших с кормом родителей. Самый же младший настолько устал, что стоит даже не на ногах, а на цевках….

Но не всем аистятам повезло так, как нашим. В одном из районов Тверской области гнездо намокло настолько, что наклонилось, и уже подросшие птенцы рухнули на землю. Люди соорудили им платформу в виде гнезда невысоко от земли, водрузили туда малышей, но взрослые птицы, полетав вокруг, детей кормить не стали и улетели прочь, бросив их. Теперь за жизнь аистят борются люди. Получив подробную инструкцию о кормлении и выращивании, они уверили нас, что справятся сами. Гнездо аистов находилось прямо посередине деревни: думаем, опекунов у этих птиц будет достаточно.

Сейчас непросто выжить и зайчатам, и ежатам, и маленьким куньим, не говоря уже о слетках птиц. И это то самое время, когда помощь людей будет очень кстати.

А нам, спустя десять дней, интернет все же сделали. И не мастер, который, приехав к нам в субботу, долго растопыривал пальцы веером, обещал, что вскоре мы интернет будет «летать», но, промучив нас 10 часов и напившись кофе, так ничего и не сделал. Сделали его наши ребята на следующий день. Да не абы какой, а скоростной и покрывающий весь наш Центр.

Теперь, если, конечно, будут деньги, мы сможем поставить видеокамеры и отслеживать не только наших питомцев, выпущенных прямо на территории, но и их диких собратьев, нередко навещающих своих соплеменников. Но пока это лишь мечты…. А на сегодняшний день главное, что у нас снова есть связь с нашими коллегами, друзьями и помощниками! Есть возможность помогать пострадавшим животным и рассказывать участникам групп истории из жизни наших питомцев!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх