На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Передержка для домашних животных: что такое, для чего и почему

Передержка для домашних животных – термин обиходный. В широком смысле слова это временный дом, в который помещается животное до того, как обретет свой постоянный дом и любящих хозяев. В каких-то случаях на передержку отправляют питомцев после лечения, особенно когда им требуется особый уход и последующая реабилитация.

На передержку берут также маленьких котят и щенков на время вакцинации.

Как видим, задача трудная и благородная. Уместно провести параллели с приемной семьей, когда профессиональные воспитатели не становятся официальными усыновителями или опекунами (то есть не заменяют детям кровных родителей), а сами дети-сироты проживают не в детском доме или приюте, а в обычных домашних условиях. Что, конечно, самым благоприятным образом сказывается на их социальной реабилитации, социализации, готовности к самостоятельной жизни и т.д.

Почему мы назвали передержку «благородной задачей»? По существу, опытные любители животных работают «на дядю» – ухаживают за животными, попавшими в беду, выхаживают больных питомцев, предоставляют им свой дом и кров. Тратят свое время, деньги, вкладывают опыт, силы и знания. И делают это совершенно бескорыстно. С тем, чтобы передать животных людям, которые захотят себя назвать хозяевами. В каких-то случаях помощь и сопровождение оказывают благотворительные организации, помогают материально, словом и делом, но чаще всего люди действуют по велению своего сердца.

Как взять животное на передержку? В отличие от приемного родительства или приемной семьи, долгих бюрократических процедур не предусмотрено. Просто приходите в приют и предлагаете свои услуги. Или регистрируетесь на соответствующих пабликах и группах в социальных сетях – они пестрят сообщениями «нужна передержка». Обычно из приютов на передержку отдают животных, которым по тем или иным причинам трудно жить в «казенных домах» – пожилых, ослабленных воспитанников, с хроническими болячками, поведенческими особенностями, котят и щенков.

Что вам потребуется? По большому счету, только огромное желание помочь, добрая воля и… свободные квадратные метры. Вам не будут устраивать никаких тестов, задавать каверзные вопросы, уточнять наличие опыта и т.д. Само собой, ваш дом должен быть полностью готов к приему воспитанника: куплены миски для корма и воды, ошейники, аксессуары, лежанки, лотки и набор наполнителя (если вы берете кошку) и т.д.

Рассчитывайте на то, что с появлением питомца (особенно проблемного питомца) ваша жизнь радикально изменится. Если вы работаете полный рабочий день, заняты от и до, лучше просто оказывать приюту разовую помощь – прийти, помочь убрать в вольерах, погулять с животными и т.д. Поймите правильно: в условиях нехватки времени вы просто не сможете стать ответственным «приемным родителем» для кошки или собаки.

Еще до того, как вам передадут животное, взвесьте и оцените все свои ближайшие перспективы. Так, животное может иметь тяжелое прошлое, демонстрировать агрессию (в т.ч. немотивированную агрессию), мочиться и испражняться прямо в доме. Ваш подопечный запросто способен оказаться «необучаемым» (или вам с непривычки так покажется), робким, пугливым, упрямым – нюансов и вариантов много. Именно поэтому мы и начали с опыта. Если вы новичок – попробуйте поработать с малышами или попросите подобрать животное, не имеющее выраженных поведенческих проблем.

Лиха беда начало. Не стесняйтесь признаться в отсутствии опыта. Главное – желание помочь животным, попавшим в беду. А без воспитанника точно не останетесь, вам помогут его подобрать. Держитесь также на постоянной связи с вашим куратором, а также лечащим ветеринаром, сообщайте о всех возникающих проблемах.

Психологический аспект: как отдать «дяде» животное, в которое вложено столько сил и труда? Согласны, все очень и очень сложно. Но вы знали, на что шли. Знали, что рано или поздно с подопечным придется расстаться. Поэтому надо утешить себя мыслями, что вы: а) сделали невероятно доброе дело, помогли обездоленному животному, б) помогли даже не одному животному, а как минимум двум. Не секрет, что наши приюты заполнены до отказа, «отказников», не попавших в семьи, попросту усыпляют. А вы, приняв животное на передержку, образовали вакансию в приюте. Значит, еще одним бродяжкой на свете стало меньше.

Наконец, вовсе не редки случаи, когда «приемные родители» настолько привязываются к «временным» питомцам, что оставляют их насовсем. Возможно, это именно ваш вариант: попробовали себя в качестве воспитателя и хозяина, наработали опыт, поняли, что привязались к собаке или кошке.

Так или иначе, вы творите добро. Жирный плюсик в вашу карму – это на самом деле дорогого стоит.

Фото: pixabay.com

The post Передержка для домашних животных: что такое, для чего и почему first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх