На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Стоит ли чипировать питомца?

Чипирование не является обязательным в России и СНГ, но ветеринары настойчиво советую чипировать питомцев, особенно собак и кошек на самовыгуле. Маленький чип поможет найти потерявшегося питомца и установить законных владельцев. Несмотря на пользу и безопасность, к процедуре до сих пор относятся настороженно.

Чтобы не осталось сомнений, стоит разобраться по порядку.

Микрочип — маленькое цельное устройство размером чуть больше рисового зерна. В длину чип около 10 мм, в диаметре — 2 мм. Состоит из двух частей: электроники и защитного биостекла. Выглядит как маленькая прозрачная капсула.

Ставится чип под кожу питомца обычно между лопаток с помощью шприца, поэтому процедура ничем не отличается от обычной прививки. Инородное тело такого крошечного размера не ощущается и не создаёт дискомфорта даже при активности. Служит чип до 25 лет, поэтому питомца чипируют один раз и на всю жизнь.

Многие владельцы думают, что чип, подобно навигатору, имеет связь со спутником, а поэтому собаку можно отследить. На самом деле устройство не помогает установить местоположение питомца, но облегчает поиск владельцев. Тот, кто найдёт питомца, скорее всего, отнесёт его в клинику, где ветеринар специальным сканером считает код, состоящий из 15 цифр. Такие сканеры есть в большинстве клиник крупных городов. Номер проверят по единой национальной базе, чтобы получить информацию о владельце. По сути, чип — усовершенствованный ошейник или жетон с адресом, но скрытый от посторонних глаз. Узнать данные о владельце сможет только тот человек, который имеет разрешённый доступ к базе.

Перед тем, как питомцу поставят чип, хозяин заполняет документы, где указывает только ту информация, которая поможет с ним связаться. Обычно это адрес, телефон, имя и фамилия. Важно следить за актуальностью данных и обновлять информацию в базе при смене фамилии, адреса, номера телефона.

Обычно чип ставят всем собакам — породистым и беспородным. Собаки каждый день выходят на улицу, где могут увлечься исследованием территории или погоней и потеряться. Кроме того, породистых собак, особенно в щенячьем возрасте, нередко крадут. В этом случае чип поможет установить законного владельца.

Породистым щенкам обычно ставят клеймо в паху, и чипирование кажется излишним. Однако клеймо — татуировка, которая причиняет питомцу дискомфорт, сначала, когда ставится, затем, когда заживает. Процедура не самая приятная, поэтому зачастую рисунок (набор букв и цифр) изначально получается неровным, даже если наносится профессиональным кинологом. По мере роста щенка символы плывут, стираются или настолько зарастают шерстью, что сложно найти и разобрать. Клеймо проще перебить, что и делают мошенники, которые перепродают щенков. Чип же более надёжен: не сотрётся, не сломается и на всю жизнь останется с питомцем.

Чипировать кошек многие владельцы отказываются, потому что не видят в этом смысла. Если животное всю жизнь живёт дома рядом с хозяином, то ставить чип не имеет смысла. Однако для самовыгульных котов чипирование желательно. Также стоит поставить чип породистым котятам, которых могут украсть.

Обязательно проводится чипизация любых животных вплоть для хомяков в том случае, если выезжаете с ними за границу. В Европе, США и Японии чипируют всех животных. Но даже если едете в соседний город на машине, то чип не помешает: будет намного легче и быстрее найти сбежавшего питомца.

Единственное противопоказание для чипов — хронические кожные заболевания. Во всех остальных случаях это безопасный имплант. Чип можно внедрять животным любых пород, возраста и пола. Процедуру нормально перенесут даже беременные и кормящие собаки и кошки.

Источник фото: klkfavorit.ru

The post Стоит ли чипировать питомца? first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник
наверх