На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Почему насекомые выживают при падении с большой высоты

Почему насекомые выживают при падении с большой высоты

Если насекомое упадет с высоты, с большой вероятностью оно останется живо и даже не получит существенных повреждений. Кажется, что эти существа просто очень живучие, но оказывается все дело в законах физики

Если человек прыгнет с крыши многоэтажного дома, то в лучшем случае получит серьезные травмы.

А вот насекомое останется целым и невредимым. Почему так происходит?

Насекомые могут падать с довольно большой высоты и не умирать от падения. А вот человек или даже меньшие по размеру животные, такие как собаки и грызуны, могут получить серьезные травмы, не совместимые с жизнью. В чем же тут дело? Почему насекомые такие живучие?

Оказывается, дело тут в двух факторах — форме тела жучков и сопротивлении воздуха. Под первым фактором мы имеем в виду площадь поверхности тела насекомого. Как известно, с увеличением этой площади возрастает и лобовое сопротивление тела потоку воздуха. При падении тела на него действует сила тяжести, которая определяется массой и ускорением свободного падения. Препятствует ей сила лобового сопротивления, которая зависит от плотности среды, скорости падения, площади тела и аэродинамических характеристик среды.

Масса насекомых, как правило, составляет несколько десятков граммов, поэтому сила тяжести, действующая на их тело, довольно небольшая. При этом лобовое сопротивление потоку воздуха получается значительным, из-за чего результирующая сила, определяющая ускорение, с котором оно движется, оказывается относительно небольшой. Из-за этого насекомое приземляется на землю со сравнительно меньшей скоростью, чем человек, благодаря чему остается в живых.

Люди обладают слишком маленькой поверхностью тела относительно своей массы, поэтому сила лобового сопротивления не позволяет снизить скорость падения до безопасной. Однако сделать это можно с помощью специальных приспособлений, например, параплана или парашюта.

Ссылка на первоисточник
наверх