На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Можно ли выпустить ручных животных?

Можно! И если кто-то утверждает обратное, то обратимся к мировому опыту.

Только оговоримся сразу, что речь не идет ни о цирковых животных, ни о питомцах городских зоопарков, которые привыкли к огромному потоку людей, ни о жителях звероферм, чья генетика далека от природных популяций. Но животные, кого вырастили люди, даже если это было с младенчества, вполне могут вернуться обратно в природу, если их физическое и психологическое состояние это позволяет.

Наверняка многие слышали о львице Эльзе, которую писательница Джой Адамсон воспитала «с пеленок», но которая, тем не менее, сумела вернуться в дикую природу. А о гепарде Пиппе, чье детство и юность прошли в городской квартире? И даже этот совершенно ручной и зависимый от человека зверь, правильно подготовленный и обученный, будучи уже взрослым, обрел свободу. Пиппа не только научилась в дикой природе, но и неоднократно приносила потомство, да еще и привлекала к воспитанию своих малышей вырастившего ее человека. Это ли ни настоящее счастье и доказательство того, что звери не только могут, но и хотят жить свободно?

Есть и примеры из собственной практики. Совершенно ручная кошка рыси, прожившая у людей 3 года и подготовленная по нашей методике, не только прижилась в природе, но и 8 лет приносила потомство. И еще одна более чем ручная рысь, спавшая с нами под одним одеялом, но пожелавшая стать свободной, тоже вот уже 3 года живет рядом с нашим домом, ничем не выдавая посторонним своего присутствия. 

Прекрасным примером выпуска ручных зверей (а ручные они лишь по отношению к воспитавшим их людям) может быть опыт английской натуралистки Паулины Киднер, подготовившей и выпустившей в природу десятки барсуков, лисиц, чье раннее детство прошло у нее на кухне, а также известного шведского натуралиста Яна Линбланда, ручные звери и птицы которого после соответствующего обучения уходили в природу, приживались там да еще и позволяли бывшему воспитателю наблюдать за ними и делать фотографии своей жизни на воле.

Лоис Крайслер описала в своей книге опыт выращивания и воспитания канадских волков, попавших к ней совсем малышами. Первоначально они полностью зависели от людей, потом стали познавать тяготы дикой жизни под руководством своих воспитателей и могли вполне остаться с ними. Но когда наступило взросление, инстинкт позвал их туда, где они родились и где был их настоящий дом.

И бесценный опыт воспитания волчьих стай с последующим выпуском их в природу Ясона Константиновича Бадридзе теперь у многих на слуху. Воспитанные по уникальной методике, прижившиеся в природе, они не только не нападали на сельскохозяйственных животных и питались исключительно дикими, но и ни разу не попались на глаза посторонним людям. Однако через 9 лет узнали своего воспитателя и вышли к нему.

Так же относятся воспитанные в неволе животные и к «своим» собакам-кошкам. Но к посторонних питомцев дикие животные будут воспринимать по-другому: чужие друзьями никогда не станут. 

Но для выпуска на свободу в воспитании диких животных должны принимать участие 1-2 человека. Только они навсегда останутся для выпущенных зверей и птиц своими, теми, кому можно доверять, к кому можно вернуться. Потому что если животные постоянно видят много разных людей, то уже все становятся для них своими, хорошими или плохими, но привычными. А в этом главная опасность для выпускаемого животного, а возможно, и для встретившегося с ним в природе человека. 

The post Можно ли выпустить ручных животных? first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх