На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 371 подписчик

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

По следам Джеймса Хэрриота

Наверное, каждый, кто в детстве мечтал лечить животных, не раз прочитал книгу Джеймса Хэрриота «Из воспоминаний сельского ветеринара». Эти рассказы стали настоящей классикой, и их можно перечитывать без конца.

Конечно, они не могут служить учебным пособием для современного ветеринара, но вот отношение к своим подопечным, преданность своему делу перенять современным врачевателем было бы весьма полезно. Эти замечательные книги не остались без внимания нашей внучки, с детства принимающей участие в работе Центра, воспитавшей не одно поколение диких малышей и осознанно решившей пойти учиться на ветеринара, что она и сделала после окончания школы.

Правда, возиться на ферме с коровами она не собиралась, а мечтала помогать диким животным или, как минимум, кошкам, собакам и прочим мелким домашним любимцам, для чего необходимо получить знания, причем не только теоретические, но практические. 

Однако эти мечты почти сразу потерпели крах, ибо уже на первом занятии студентам объявили, что обучать ветеринарии их будут на коровах, свиньях, курах и утках. По-моему, очень актуально в современных реалиях, когда большинство колхозов давно ушли в небытие и увидеть корову в деревне считается большой удачей. Ну да ладно…Корова ведь тоже зверь!

За два курса обучения у студентов не было ни одной практики, животных они видели только в виде части трупов и костей, причем практиковаться им на костях и мышцах предлагалось самостоятельно, после лекций, в добровольном порядке: не хочешь – иди в кафе чай пить. И правда, зачем преподавателям нюхать это «учебное пособие», еще и не первой свежести? Доставай сам из ванн части тел и сверяй с картинками учебников. 

На третьем курсе учащимся предложили выбрать специализацию, по которой предстояло учиться дальше. И тут внучке необыкновенно повезло: среди специальностей были не только свиньи, коровы и лошади, но и пушные звери. А это уже почти дикие животные! К тому же предстояла летняя практика, на которой предполагалось окунуться с головой в волшебный мир ветеринарии.

Угадайте, куда поехали студенты звероводческого, птицеводческого и других направлений? Думаете, разбрелись по клиникам, зверофермам, птицефабрикам? А вот и нет! Все они были направлены в колхоз крутить хвосты коровам. Именно так, поскольку ветеринарной практикой там и не пахло.

А какая дивная обстановка царила на ферме! Надо было смотреть не только под ноги, чтобы не растянуться на скользком полу или не зачерпнуть навоз сапогами, но и на потолок, ведь там мило и в большом количестве обосновались голуби, которые снайперски обстреливали студентов пометом. К тому же приходилось постоянно отмахиваться от полчища мух.

Ветеринарии будущих специалистов тоже учить было некому, зато хотя бы удалось заглянуть в аптечную комнату при ферме. Еще не открыв туда дверь, Варвара вспомнила рассказ Хэрриота о том, как он впервые оказался у своего наставника-ветеринара, который в первую очередь показал ему святая святых всех врачей – аптечку. 

«От пола до потолка по стенам тянулись ряды сверкающих банок и бутылей. Я с удовольствием читал знакомые названия, хоровод этикеток действовал успокаивающе. Эти полки содержали весь арсенал ветеринара в его борьбе с болезнями. Фернон находил, что сказать почти обо всех лекарственных средствах. У каждого было свое место, свое обаяние, свой таинственный ореол. Многие бутыли были красивой формы, с тяжелыми граненными пробками и латинскими названиями, выдавленными по стеклу. На полках, обтянутых зеленой бязью, были аккуратно разложены блистающие чистотой шприцы, всевозможные зонды, акушерские принадлежности и на почетном месте – офтальмоскоп». Это были времена, когда не было еще пенициллина и сульфаниламидов, но когда дни старых и по большей части бесполезных лекарств были уже сочтены.

Приоткрыв дверь в аптечку 21 века, студенты замерли в немом изумлении. На видавших лучшие времена кособокеньких стеллажах сиротливо покоились несколько картонных нераспакованных коробок. Висели какие-то тряпки и одиноко стояли в углу чьи-то сапоги. Пол тоже был далек от стерильного состояния: похоже тут давно не ступала нога человека. Короче, жизнь засияла не книжными, а натуральными красками сегодняшнего дня.

Так стоит ли после этого удивляться, что ветеринары, закончившие академии, не знают, какую вакцину колоть енотовидной собаке – кошачью или собачью. Всерьез обсуждают вопрос, как наложить на челюсть той же енотовидки гипс, чтобы она могла питаться с загипсованной пастью. Слыхом не слыхивали ни о каких штифтах и скобках и накладывают тяжелый гипс на крылья птицам, под весом которого они не могут стоять. При кашле, нормальной температуре и прозрачной моче ставят диагноз пироплазмоз и, даже не взяв анализы, тут же начинают лечить собаку от этой болезни. А что? На дворе июнь, самое время для клещей и этого заболевания. И это не выдуманные примеры, это реалии нашего дня!

Куда ты катишься, человек?! 

The post По следам Джеймса Хэрриота first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх