Все о наших питомцах

20 502 подписчика

Свежие комментарии

  • Ася Зырянова
    если бы не угроза убийством, приговор бы был далеко не таким, отделался бы штрафомЖитель Мурманска ...
  • Валерий Федосеев
    Ну и где продолжение? Рекбус - крокссворд, госпожа Рузина???Застрявшая в забо...
  • Диана Солодовникова
    Сволочь.Тихонов — о проте...

Почему моя собака прячется?

Начнем с главного: каждая собака – уникальная личность, со своим характером, привычками и предпочтениями. На свете много как общительных и дружелюбных, так и робких, даже нелюдимых собак, стремящихся к уединению. Впрочем, недаром в наш повседневный обиход ворвалось словосочетание «личное пространство»: бывают моменты, когда нужно побыть какое-то время одному, привести чувства и мысли в порядок. И собаки не являются исключением из общего правила. Многие хозяева замечают, как их питомцы как будто растворяются в пространстве, их не видно и не слышно.

Давайте разбираться – а какие, собственно, причины побуждают собак прятаться от посторонних и даже хозяйских глаз, когда и в каких случаях требуется помощь и вмешательство.

Плохое самочувствие. Обычно в период нездоровья прячутся в каком-нибудь укромном месте кошки. Эти звери не хотят выглядеть слабыми в глазах окружающих. Но данная модель поведения («уйти и спрятаться») характерна и для собак, которые чувствуют себя нехорошо. Заметив стремление питомца к уединению (особенно среди полного благополучия), понаблюдайте за ним. Возможно, все не так уж и плохо – просто нужно «отлежаться», привести себя в порядок. Но, если отмечаются другие тревожные симптомы (вялость, слабость, отказ от еды и т.

п.), лучше показать животное ветеринару.

Тревожность. Выше мы отметили, что собаки серьезно различаются характером и темпераментом. Отдельные питомцы характеризуются повышенной тревожностью, они постоянно требуют к себе повышенного внимания. Они создают шумовой фон вокруг себя, лают, воют, не желая отпускать хозяина. Другие собаки, напротив, стараются пережить минуты беспокойства и волнения в одиночестве, никого не беспокоя – поэтому они и стараются спрятаться. Однако наш совет остается прежним: причину стресса и беспокойства питомца лучше выяснить и устранить, а питомца поддержать.

Шум и беспорядок. Не все дома отличаются благостью и тишиной. И снова мы упираемся в личность конкретной собаки: какое-то животное перенесет постоянное шумовое загрязнение хорошо, без видимых последствий. Другие псы, напротив, инстинктивно устремляются туда, где спокойнее и тише. Пример: у вас подвижный («гиперактивный») ребенок, и к нему в гости пришли друзья под стать. В доме быстро установились шум, визг, беспорядок и кавардак. В таком случае надо искать питомца в самом тихом и укромном месте. В данном случае никакого вмешательства не потребуется – разве что педагогическое. Как только шумные гости уйдут, пес сам выйдет из своего укрытия.

Охрана ресурсов. В каких-то случаях хозяева замечают, что питомец подозрительно затих и, возможно, куда-то спрятался. Начинаются поиски, которые приводят к неожиданным и даже умилительным результатам. Пес обнаружил какую-нибудь вкусную косточку и решил насладиться ею – причем в полном одиночестве, чтобы ничто не отвлекало от еды и прочих приятных мгновений. Действительно, зачем привлекать к себе внимание, когда твою «вкусняшку» могут элементарно отобрать?! Однако все же советуем проверить, с чем именно уединился ваш четвероногий друг. Косточка – далеко не худший вариант. На ее месте вполне могут оказаться выходные туфли и иные ценные вещи.

Усталость. Обычно собаки выбирают для сна свои привычные лежанки – то есть те места, которые были обозначены хозяином. Но встречаются и исключения из этого правила. Псы могут и «передумать», найти более привлекательное, на их взгляд, место. И вы уже догадываетесь, что это будет укромное, уединенное место, где никто не разбудит и не побеспокоит. Такое происходит, как правило, по причине сильной усталости – например, после продолжительных игр и упражнений. Возможен и другой вариант: к вам пришли гости, и в районе лежанки стало беспокойно и шумно.

«Забиться в свою скорлупу». Наконец, нередки ситуации, когда питомцы попросту попадают под горячую руку хозяев. Или их просто сурово отчитали за какой-нибудь проступок. Что бы ни говорили маститые эксперты, собаки испытывают чувство вины, они знают, что расстроили своих хозяев. В такой ситуации главное вовремя отступить (причем с понурым и виноватым видом). Глядишь, и буря за это время уляжется. У каждой собаки есть свои «запасные» точки, где она переживает эмоциональные потрясения у своих хозяев. Пройдет час-другой, и можно смело выходить из укрытия.

По материалам: Why Is My Dog Hiding? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх