На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Радиация не помеха. В Чернобыльской зоне нашли редкую для Украины змею

Измерение длины редкой рептилии (Фото: Sergey Domashevsky) Во время полевых исследований ученые зафиксировали в Чернобыльском заповеднике присутствие медянки — рептилии, которая занесена в Красную Книгу Украины.Это животное не несет опасности для человека, в основном оно питается ящерицами и насекомыми, отметили ученые.

Рептилию заметил эксперт-герпетолог ОО «UNCG» Алексей Марущак, который исследовал водоемы в заповеднике. Как отметили его коллеги, «Алексей продемонстрировал, что она безопасна для человека». Этот экземпляр животного был рыжеватого окраса. Но вообще у этих змей окрас спинной стороны очень изменчив: серый, серо-бурый, коричнево-серый, красно-бурый, медно-красный. Характерная особенность медянки, которая позволяет отличить ее от других змей европейской фауны — темная полоса, проходящая от ноздри через глаз к углу рта или даже на стороне шеи. Медянку, которая относится к рептилиям, нашли во время поиска амфибий, то есть лягушек. Дело в том, что численность амфибий в Европе резко уменьшается. Одна из причин — заражение земноводных хитридиомикозом — грибковым заболеванием, которое приводит к их массовой гибели. Ученые собрали лягушек для дальнейших лабораторных исследований. Биологи будут исследовать генетическую структуру популяции лягушек, искать случаи заражения земноводных хитридиомикозом. Также пройдет изучения генетических нарушений в организме земноводных под воздействием радиационного загрязнения. Ранее НВ сообщало, что в Чернобыльской зоне в этом году впервые более чем за 100 лет были замечены бурые медведи. Также ученые фиксируют следы волков и рысей. Возвращение крупных животных в Чернобыльскую зону может быть связано с отсутствием на этих землях людей, а также следов их деятельности.«Из-за отсутствия людей и хозяйственной деятельности к нам вернулись медведи. Они, скорее всего, приходят к нам из Беларуси. Мы не знаем пока, сколько их здесь. Не исключено, что некоторые особи уже живут здесь постоянно. Медведей здесь было около ста лет», — рассказал заместитель директора по научной работе Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии Сергей Гащак.«Медведя можно встретить почти по всей территории. Но пока эти животные мигрируют и их явно немного», — добавил ученый. Также в зоне значительное количество рысей и волков. Эти животные с момента исчезновения человека увеличили свою популяцию, но очень часто остаются голодными. В то время как волк в трудные времена может есть даже яблоки, рысь — настоящий хищник, которому необходима добыча.

The post Радиация не помеха. В Чернобыльской зоне нашли редкую для Украины змею first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник
наверх