Все о наших питомцах

20 442 подписчика

Свежие комментарии

  • Wladimir Соснин
    Жалко собаку.А люди? Да разве у нас посадят самолёт из-за умирающей собаки?Кто эти дебилы.что сунули собаку в самолёт?Собака умерла от ...
  • C Major
    гадина...Собаку выбросили ...
  • Олег Кошевой
    А у нас дышать ещё можно или уже тоже штрафы есть!?«Запрет курятнико...

Берем питомца-кошку: всё ли к этому готово?

Приобретение домашнего питомца ни в коем случае не должно быть импульсным, спонтанным решением. Что ни говори, а вы приводите в дом живое существо – со своим характером, со своими потребностями. Любой питомец потребует внимания и заботы, отнимет кучу времени и, будем честны, облегчит семейный бюджет. Статья адресуется тем, кто находится на пороге важного решения. Давайте пробежимся по пунктам, посмотрим, насколько всё готово к приему усатого друга.

Время. Много времени. Возможно, вы сейчас решаете главную дилемму: котенок или достаточно взрослый питомец из «добрых рук» или приюта. У каждого решения есть как свои плюсы, так и очевидные минусы. В случае с котенком пройти курс его обучения экстерном не получится. Приучение к лотку, когтеточке, посещение ветеринара, прививки, кастрация/стерилизация, социализация – все это потребует много сил и времени. Что же касается взрослых питомцев, то кое-что вам достанется бонусом. Животное уже «состоялось», понятен его характер, повадки и поведенческие особенности. Скорее всего, оно уже приучено к лотку, выполнены прививки, произведена противогельминтная обработка. Но: кошки очень консервативны, предстоит пройти трудный и болезненный адаптационный период.

Желательно, чтобы питомец не оставался долго в одиночестве – дома должен находиться кто-то из домочадцев.

Удовлетворение потребностей питомца. Кошек справедливо считают менее «проблемными» питомцами по сравнению с теми же собаками. Не надо вставать спозаранку и отправляться на прогулку. Не надо осваивать базовые команды, проходить курс послушания и т.д. Но у кошек много своих потребностей, которые надо уважать. Так, хвостатым надо бегать, лазить, расширять свой кругозор, исследовать и наблюдать. Кошки по природе своей хищники – значит, надо предлагать питомцам соответствующие ежедневные игры (рыбалка, охота, погоня и пр.). Кроме того, кошки различаются по типу шерстного покрова. Питомцев длинношерстных пород необходимо вычесывать в ежедневном режиме, тщательно следить за состоянием их шерстки. Помните: банальная скука – причина многих трудноразрешимых поведенческих проблем.

Семейный бюджет и ваши финансы. Всё стоит денег, и денег немалых. Не рассчитывайте кормить усатого любимца остатками с вашего стола – не тот случай. Хотите видеть питомца здоровым и счастливым – раскошеливайтесь на добротный сбалансированный корм. Плюс полезные добавки в виде мяса, рыбы, субпродуктов и иных полезных вещей. Затем возьмите в руки калькулятор и произведите подсчеты. Ветеринарный уход, аксессуары (лоток плюс запасы наполнителя, игрушки, когтеточки и пр.) – вот далеко не полный перечень того, что потребует постоянных расходов. Оцените заранее, не ляжет ли ответственное содержание питомца тяжким бременем на семейный бюджет.

Что вам потребуется совершенно точно. Миски для корма и воды, лоток, запас наполнителя (начните с традиционного гранулированного древесного), лежанка, несколько когтеточек (вертикальные и горизонтальные), набор инструмента для груминга (вычесывания – щетки и гребешки), сумка-переноска, игрушки. Главные «расходники» – корм и наполнитель. Можно потратиться на полноценный кошачий «городок» – тогда проблема досуга питомца будет полностью решена.

Что нужно сделать заранее. Котят не зря называют «разрушителями». Не хотим никого пугать, но от маленьких усатиков придется прятать все и вся. И от некоторых больших усатиков тоже. Убирайте вазочки и иные хрупкие и дорогие вещи. Спрячьте электропроводку. Возьмите за привычку класть обувь в специальный шкафчик. Кошки вездесущи и очень любопытны. В частности, они обожают забираться на подоконники. Соответственно, жертвами становятся комнатные цветы. Позаботьтесь о подвесных кашпо. Либо, как вариант, выберите один из подоконников, освободите его и «подскажите» питомцу, куда легко и невозбранно можно забираться. Также убирайте телефонные шнуры, компьютерные провода, клубки с нитками и прочие предметы, способные представлять опасность для хвостатых друзей.

Пройдите ваш дом или квартиру еще раз. Осмотрите помещение глазами кошки. Взгляд больше ни на чем не цепляется? Всё необходимое уже куплено? Тогда смело отправляйтесь за питомцем. Остальное, включая опыт, придет со временем.

Использован материал: Am I Ready to Adopt a Cat? Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

The post Берем питомца-кошку: всё ли к этому готово? first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх