Все о наших питомцах

20 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    2 года условно?! судья сдурел?! бумеранга небесного! где реальный срок уроду?!Читинец получил 2...
  • Елена Бреслова
    А помогать Ю.Шамарину власти и горожане не пробовали?! ах не стерилизуют, ах не вакцинируют, ах запах. Тысяча собак э...Вонь и большие кр...
  • Халикова Эля
    Вот так! Состаришься или просто на пенсию уйдешь, и тебя тут же предадут!!!:(((Счастливая пенсия...

Почему пингвины живут в Антарктике, а белые медведи — в Арктике

Почему пингвины живут в Антарктике, а белые медведи — в Арктике

И пингвины, и белые медведи приспособлены жить в суровых условиях. Эти животные всегда ассоциируются со снежными льдами полюсов, а в детских книгах их часто рисуют вместе. Именно поэтому многие люди путают места их обитания и считают, что белый медведь может быть и в Антарктике, а пингвин — в Арктике. На самом деле все наоборот.

Милые картинки из детских сказок с белым мишкой и пингвином, безусловно, очень симпатичные, но запутали уже немало людей!

Миллионы лет назад континенты Земли были объединены в один сверхконтинент — Пангею. Тогда животные могли спокойно путешествовать по ландшафтам, которые теперь разделены океанами. Когда Пангея раскололась, «перемешивание» животных остановилось.

Так случилось, что предок современных белых медведей оказался на континентальных срезах, ставших Европой, Азией и Северной Америкой. А вот ближайший родственник пингвина, как считают исследователи, «застрял» в районе Антарктиды.

Пересечь океаны и сушу животным, которые сильно зависели от определенных климатических условий, было невозможно. Поэтому каждый остался на своей территории, постепенно расширяя владения и приспосабливаясь к особенностям региона. Например, пингвины живут не только в антарктических и субантарктических районах, они также обитают на южном побережье Африки: в ЮАР и Намибии, и даже на галапагосских островах у самого экватора!

Все дело в том, что эти берега омываются холодным Бенгельским течением, которое стабильно обеспечивает животных кормовыми ресурсами. Добрались пингвины до этих мест также благодаря холодным водам, ведь хоть эта птица и не летает, но зато она замечательно плавает!

Белый медведь тоже отлично устроился на северном полюсе. В отличие от своих предков, которые, скорее всего, питались и растительной, и животной пищей, белый мишка ест преимущественно мясо моржей и тюленей. Именно поэтому эти животные сильно зависят от замерзшего океана, ведь поймать «обед» можно только через лунку во льдах. Летом, когда океан тает, медведи начинают голодать и теряют почти половину своего веса. Сейчас, из-за глобального потепления, белый медведь находится на грани вымирания, так как ему становится сложнее охотиться безо льдов.

Эта печальная ситуация навела ученых на мысль «переселить» медведей на Южный полюс, однако эксперты быстро отмели эту идею, так как соседство белого мишки поставило бы под угрозу существование неповоротливых пингвинов.

Антарктида в значительной степени лишена наземных хищников, подобных белому медведю. Без суровых хищников пингвины и тюлени эволюционировали так, что у них нет механизмов защиты от охотников. Когда первые люди прибыли в Антарктиду, они заметили, что неуклюжие пингвины совсем не боялись людей, что сделало их легкой добычей, для потерпевших кораблекрушение исследователей. Если бы в Антарктиду завезли белых медведей, пингвины были бы для них чем-то вроде хромых уток.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх