Все о наших питомцах

20 480 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Насчёт лакомства и игрушек, так это верно!!!!У нас всё есть!!!Выбираем самый лу...
  • Элеонора Коган
    Насчёт лакомства и игрушек, так это верно!!!!У нас всё есть!!!Выбираем самый лу...
  • Элеонора Коган
    Насчёт лакомства и игрушек, так это верно!!!!У нас всё есть!!!Выбираем самый лу...

Попугай какаду

Попугай какаду – это название семейства, а не отдельного вида. Это семейство состоит из 21 вида пернатых.Обитают попугаи какаду на Филиппинах, в Австралии, Папуа – Новой Гвинее, Индонезии и на Соломоновых островах. Из всего количества видов 11 из них живет в Австралии, 3 вида – в Австралии и Новой Гвинее, 7 — на остальных территориях.Некоторые виды этих пернатых заселяют большую часть континента, а другие живут в ограниченных районах, например, черный какаду встречается только в Западной Австралии. Некоторые представители этого семейства были вывезены за пределы их естественного ареала, так птицы освоились в Новой Зеландии, Сингапуре и Гонконге.Средой обитания попугаев какаду являются альпийские, тропические и мангровые леса. Эти пернатые ведут кочевой и оседлый образ жизни. Насиженные места какаду покидают во время засухи и при перебоях с питанием. Эти попугаи отлично приспособились к цивилизации, их можно довольно часто встретить в городе или в сельскохозяйственном районе.У какаду средние размеры: длина тела достигает 30-80 сантиметров, а вес варьируется от 300 до 1200 грамм.Тело у какаду коренастое. Голову украшает хохол из длинных перьев, причем эти перья отличаются по цвету от основного окраса.

Хвост небольшой, края его закруглены. Клюв массивный, загнутый. По своей форме клюв этого попугая напоминает ковш. Благодаря такому особому строению клюва, какаду легко справляются с раскалыванием ореховой скорлупы. Кончик языка покрывает роговая оболочка черного цвета.Какаду отличаются быстрым полетом, они могут разгоняться до 70 километров в час. Эти попугаи великолепно лазают по деревьям. По земле они ходят боком. Ноги у какаду короткие с крепкими когтями. У самок и самцов оперение ни чем не отличается. Но самцы несколько крупнее самок. В окрасе попугаев какаду присутствуют желтые, розовые, черные и белые цвета. В оперение этих попугаев не встречается зеленый тон. В сравнении с другими попугаями у представителей данного вида оперение не такое яркое.Попугаи какаду – социальные пернатые, поэтому они живут стаями. И только на период гнездования они образуют пары. В одной стае насчитывается до 100 особей. В голодные годы, какаду объединяются в многотысячные колонии, которые мигрируют в более благодатные места.Одни виды этого семейства кормятся на деревьях, а другие – на земле. Рацион питания состоит из семян, фруктов, насекомых. Какаду извлекают паразитов из деревьев, предотвращая их гниение. Если пищи много, то эти пернатые кормятся вечером и утром. Если пищи недостаточно, то какаду могут тратить на ее поиски целый день. Какаду с помощью своих сильных клювов легко откапывают из земли клубни.Эти пернатые любят купаться, вообще они тщательно следят за своим оперением. В неволе они легко привязываются к людям, которые с ними регулярно общаются. Какаду могут произносить отдельные слова и небольшие фразы. Поскольку у этих попугаев сильные клювы, они могут с легкостью сломать не только деревянную, но и проволочную клетку. Они могут проявить смекалку и открыть засов. У этих пернатых может быть капризный характер. Когда попугай какаду не доволен, он издает неприятные громкие крики. Этих питомцев лучше не обижать, поскольку они очень злопамятные.Попугаи какаду формируют моногамные пары на много лет. Самки в возрасте 3-7 лет становятся половозрелыми, а самцы созревают к 8 годам. Птенцы не покидают родителей на протяжении 1 года.Какаду строят гнезда в расщелинах деревьев или в дуплах, на высоте 7-8 метров. Также они могут обустраивать свои гнезда на скалах. Гнезда строятся поблизости с водой.Инкубационный период продолжается 20-29 дней. Какаду высиживают 1-8 яиц. Чем крупнее по размерам вид, тем меньше в кладке яиц. Например, пальмовые какаду откладывают всего 1 яйцо. Если первое яйцо погибает, то самка делает вторую кладку. При этом 20% яиц у какаду бесплодные.Птенцы появляются на свет без перьев. С 5-11-ю неделю у них появляется юношеское оперение. С этого времени молодняк становится на крыло. Продолжительность жизни этих пернатых составляет 60-80 лет. Причем представители крупных видов живут дольше, чем представители мелких.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх