Все о наших питомцах

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Бабушка, загрызшая внучат - образец жизни в природе!Животные и их дет...
  • Александр Фишкин
    Лещенко?? Да он всё на одной октаве поёт!Курский соловей. ...
  • Ирина Росина
    Собака спятила. Вот горе.На Украине домашн...

Останки древней зубастой птицы впервые обнаружили на территории России

Команда отечественных палеонтологов рассказала о первой в России находке ихтиорнисаископаемой зубастой птицы, чьи останки в большом количестве были обнаружены в Северной Америке. Работа была опубликована в журнале Cretaceous Research.

Останки древней зубастой птицы впервые обнаружили на территории России

Останки известной с XIX века зубастой птицы, которую Чарльз Дарвин считал промежуточным звеном между рептилиями и современными птицами, были обнаружены в Саратовской области. Группа специалистов под руководством палеорнитолога Никиты Зеленкова нашла фрагмент большой берцовой кости длиной около 1,5 см, принадлежавший птице, сильно похожей на ихтиорниса.

Возраст находки, 94–100 млн лет, совпадает с возрастом самых древних находок останков зубастых птиц в Северной Америке, следовательно, вскоре после своего происхождения ихтиорнисы имели самое широкое распространение в Северном полушарии.

Ихтиорнисы обладали почти таким же строением тела, как и современные пернатые, и, судя по всему, внешне напоминали чаек. Строение их крыльев показывает, что птицы хорошо летали, а строение задних конечностей выдает в них водных птиц.

Зубы же, доставшиеся в наследство от предков, были необходимы ихтиорнисам, пока у тех не появился кинетизм черепа — им обладают современные птицы, способные сжимать добычу обеими челюстями, как пинцетом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх