На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Кошки и «рефлекс парашюта»: можно ли говорить о феномене?

Тема выживаемости кошек после падения даже с очень большой высоты всегда занимала пытливые ученые умы. Считается, что эти звери всегда приземляются на четыре лапы. На просторах интернета можно найти немало историй на грани фантастики. Так, утверждается, что одна кошка благополучно пережила падение с тридцать второго этажа. Можно ли говорить о некоем феномене? Или выживают при падениях исключительно счастливчики, ведь законов физики никто не отменял?

«Рефлекс парашюта»: что это такое? Ученые действительно говорят о способности кошек приземляться на четыре лапы на полном серьезе. Рефлекс приземления на лапы врожденный, он проявляется у кошек к возрасту в 3-4 недели и оформляется к возрасту в 7-9 недель. У усатиков невероятно гибкий позвоночник, который позволяет вытворять в воздухе настоящие чудеса. Кошка, падая, чудесным образом переворачивается в воздухе, перегруппировывается и готовится к встрече с землей во всеоружии – то есть к мягкой посадке на лапы. Непременное условие – достаточное количество времени, чтобы занять единственно правильную позицию. Кроме того, у усатых друзей отсутствуют ключицы в нашем человеческом понимании – скорее, только небольшая «плавающая» косточка. Ключицы не связаны с позвоночником и костями шеи, что обеспечивает кошкам способность протискиваться в любые, даже самые узкие щели. В свободном полете эта особенность также здорово выручает. Некоторые исследователи полагают, что свою лепту вносит хвост, который также помогает корректировать положение тела в воздухе. Всё вышеотмеченное в совокупности и способствует удачному приземлению.

Помогает ли кошкам «рефлекс парашюта»? Безусловно, помогает. Только представьте себе последствия, если бы животное ударилось головой либо какой-либо другой частью тела. Как минимум, обеспечены серьезные травмы и повреждения внутренних жизненно важных органов. Максимум – неминуемая гибель.

Феномен? Пожалуй, да. Но мы отметили еще не все: выручают своего владельца и невероятно гибкие лапы с пружинящим («амортизирующим») эффектом. В частности, подушечки лап принимают на себя основную тяжесть удара от столкновения с землей, помогают сгладить, смягчить его последствия. К сожалению, совсем без травм получается сравнительно редко. Но согласитесь: даже если животное сломает одну или несколько лап – оно все равно останется в живых. Разумеется, это самый предпочтительный вариант. Травму можно залечить, а вот жизнь всем дается одна. Несмотря на мифы и легенды.

Всегда ли кошки приземляются на лапы? К сожалению, нет. Мы отметили, что при падении кошка инстинктивно определит свое положение относительно Земли и попытается, перевернувшись в воздухе, занять «посадочную» конфигурацию. Повторимся: рефлекс рефлексом, но при падении с небольших высот животному может элементарно не хватить времени.

Ответим и на другой вопрос – а что же с феноменом выживаемости при падении с очень больших высот. К сожалению, правда такова – законов физики, гравитации никто не отменял. Да, при падении с высоты животное займет нужную позицию, но сила удара будет такова, что не выручат ни «рефлекс парашюта», ни амортизирующие лапки.

Проводились ли исследования по этому поводу? Первое мало-мальски серьезное массовое исследование проводилось в Великобритании (1987 год). Оно выявило любопытный факт: «критическими» для кошек являются пятый-шестой этажи. Именно падения с этих высот и ниже, как правило, заканчиваются серьезными травмами (по счастью, крайне редко смертельными). «Высотные» полеты в большинстве случаев заканчиваются благополучно. Однако последующие исследования внесли свои коррективы. Так, по некоторым причинам данные о смертности кошек практически отсутствуют (доподлинно известно, что животные разбивались и гибли). Пока можем констатировать одно: там, где «парашютистов» ожидали ветеринары, оказывали немедленную помощь, 90% кошек выживали при падениях, начиная со второго и заканчивая тридцать вторым этажом. Пусть и с травмами различной степени тяжести.

И все-таки вдумаемся: тридцатый, тридцать второй этаж. Не хотелось бы, чтобы наши любимцы на себе проверили «рефлекс парашюта», испытали свою судьбу на прочность. Не станем в рамках короткой статьи решать задачки по физике. И так ясно: чем выше этаж, тем меньше шансов на выживаемость при падении. Даже при наличии «эффекта парашюта». Наверное, повезет лишь тем, кто родился в рубашке. Правда, к физике подобный «фарт» отношения не имеет!

Цитируется по: Is A Cat More Likely To Survive A Fall From A Great Height Than A More Moderate One? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

The post Кошки и «рефлекс парашюта»: можно ли говорить о феномене? first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх