Все о наших питомцах

20 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Чудо природы...Уоллис — золотист...
  • Ирина Корнева
    Некоторые сообщают, кто- то снимал?? А что мигранты делают на о. Итуруп - на нашей границе? Там что российской власти...На Курилах мигран...
  • Валерий Федосеев
    Алла, а я с тобой согласен...“Не было выбора”:...

Клиппшпрингер – «компактная» антилопа

Клиппшпрингером называют необычную крошку-антилопу, обитающую в Африке. Другие ее названия – сасса или антилопа-прыгун. С целью привлечения внимания сородичей животные совершают серию высоких прыжков (часто на одном месте), за что их называют прыгунами. Хотя эти названия крайне редко употребляются. Внешность и особенности жизни клиппшпрингера резко отличаются от прочих антилоп, поэтому животное выделили в отдельный род.Телосложение у сассы компактное: она имеет широкий череп, сужающийся от основания к морде, тонкую и гибкую шею, короткие по сравнению с туловищем ноги и короткий хвостик. В дополнение к этому портрету идут широкие уши, весьма выразительные глаза, и короткие прямые рожки, присущие только самцам. Помимо наличия рогов самцы отличаются от самок несколько меньшими размерами.Окраска клиппшпрингеров обоих полов серо-бурая, причем серый оттенок лучше выражен на крупе, хвосте и ногах, а песочный – по передней части туловища. Иногда коричневатые тона шубки сассы отдают едва заметной зеленцой. Шерсть у антилоп-прыгунов вообще уникальная: она жесткая, упругая, гладкая снаружи, но при этом рыхлая. Такой мех способствует сохранению тепла в холодные ночи и защищает от жгучего солнца.

Клиппшпрингер передвигается небольшими шажками, но в моменты опасности он высоко подпрыгивает и быстро убегает. Кроме того, в отличие от других небольших, но очень подвижных животных, сассы несуетливы.Если большинству антилоп предпочтительны открытые пространства, с высокими зарослями, то клиппшпрингерам с их миниатюрной комплекцией проще обитать в так называемых останцах, разбросанных посреди саванн. Такие ландшафты встречаются на территории Восточной Африки. Останцы представлены выходами горных пород, как правило, небольшие по площади они располагаются далеко друг от друга.Каждый останец достигает десятков метров в высоту, то есть для антилоп-прыгунов – это вполне себе гора. Однако назвать их горными животными нельзя, ведь на поиски пищи они выходят из останцев и пасутся на окружающих равнинах.Приближение опасности заставляет клиппшпрингера прятаться в надежных лабиринтах каменных останцев.Легко передвигаться по огромным валунам сассам помогают необычные копыта. Их передняя поверхность отличается высокой прочностью и стойкостью к трению о твердую поверхность, а вот задняя и нижняя части стираются гораздо быстрее. В силу такого строения копыта клиппшпрингеров самозатачиваются подобно зубам грызунов и становятся конусообразными.Если посмотреть на копытца антилопы сбоку, может показаться, что она стоит на цыпочках, настолько малой является их опорная поверхность. Это помогает клиппшпрингерам балансировать на узких поверхностях с большим уклоном также виртуозно, как это делают знаменитые горные козлы.Антилопы-прыгуны питаются травянистыми растениями, листьями кустарников, лишайниками, сочными плодами и семенами бобовых. При недостатке корма крошки-антилопы мигрируют в поисках подходящего участка. А вот нехватка воды абсолютно не страшна для животных этого вида, так как они получают достаточное количество влаги с кормом.Клиппшпрингеры не образуют крупных скоплений. Молодняк, не нашедший себе пару, бродит поодиночке, а старшие особи живут парами. Потомство некоторое время не покидает родителей, поэтому семьи антилоп-прыгунов могут выглядеть как маленькие стада из 6-8 голов. Сассы моногамны, и верны своему партнеру до самой смерти.В целом сассы не относятся к уязвимым видам животных. Их хрупкое телосложение компенсирует осторожность и специфическая среда обитания, малодоступная для крупных хищников. Основными врагами клиппшпрингеров являются орлы, леопарды, каракалы, гиены, бабуины и большие змеи. Человек тоже входит в число естественных врагов маленькой антилопы. Мясо клиппшпрингера очень вкусное, а его мех много веков назад использовался для набивки седельных подушек.К концу XIX – началу XX века поголовье антилоп-прыгунов исчезло, их даже разводили в искусственных условиях, чтобы возвратить в природу. Сегодня хозяйственное значение этих копытных ничтожно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх