На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Иммунитет для животных. Для чего домашним питомцам делают прививки

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Многие владельцы доашних животных не торопятся делать своим питомцам прививки. Причины могут быть разные – нехватка времени, принципиальные возражения, непонимание смысла процедуры. Результат один – животное рискует. На несколько вопросов о вакцинации домашних питомцев корреспонденту «НВ» рассказала ведущий ветеринарный врач Базарносызганской районной ветеринарной станции Ульяновской области Елена Полушкина.

– Какова цель вакцинации? – Цель вакцинации – создание активного иммунитета, который помешает животному заболеть. Вакцины содержат ослабленные, или убитые, вирусы, которые не способны вызвать явного заболевания животного, но способствуют выработке иммунитета, так как организм начинает вырабатывать антитела. Таким образом, животное получает специфический иммунитет к конкретно тому заболеванию, от которого сделана прививка. – Какие существуют вакцины? – Существует несколько типов вакцин. Прежде всего различают одновалентные (защита от одного заболевания), бивалентные (защита от двух заболеваний) и поливалентные (комплексные). Большинство врачей рекомендуют делать именно комплексные прививки, поскольку они способствуют наибольшей безопасности питомца. По составу вакцины бывают модифицированные живые и инактивированные (убитые). Считается, что основное преимущество убитых вакцин над живыми – их безопасность. Но эффективность таких прививок ниже. Поэтому большинство вакцин для собак и кошек содержат живые микроорганизмы, так как именно они формируют более сильный иммунитет. Для прививки домашних животных используют вакцины как отечественного, так и зарубежного производства. Какие лучше, однозначно ответить нельзя.
Ведь эффективность прививки зависит не только от фирмы-производителя, но также от места и температуры хранения, способа транспортировки, то есть факторов, которые проконтролировать сложно. Кроме того, на рынке ветеринарных товаров частенько встречаются поддельные препараты. – Почему нужно прививать домашних питомцев? – К сожалению, многие считают, что кошек и собак, которые не выходят на улицу, нет смысла прививать. На самом деле даже такое животное может подцепить вирусы и бактерии через принесенные с улицы вещи и обувь. Конечно, вакцинация не дает абсолютной гарантии, что питомец не заболеет. Но она значительно снижает риск. От каких именно инфекций вакцинировать вашего питомца, должен посоветовать ветеринар.  – Как подготовить животное к прививке? – Животное должно быть клинически здорово. Непосредственно перед введением вакцины мы, ветеринарные врачи, осматриваем вашего питомца. Не рекомендуется иммунизировать животное после любого оперативного вмешательства или лечения антибиотиками. В такие периоды организм ослаблен и иммунный ответ может быть непредсказуем. После лечения должно пройти не менее двух недель. Затем проводят дегельминтизацию и вакцинацию. Не рекомендуется вводить живые вакцины животным старым, с хроническими серьезными заболеваниями, беременным и кормящим, поскольку вакцины могут вызывать сильные аллергические реакции. Иммунитет после вакцинации вырабатывается через одну-две недели. Помните: животное – это выполнение обязательств, постоянная забота и внимание. Поэтому прежде чем завести домашнее животное, подумайте, готовы ли вы нести отвественность за того, кого приручили. – Спасибо за беседу. Мария Андреева

The post Иммунитет для животных. Для чего домашним питомцам делают прививки first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник
наверх