Все о наших питомцах

20 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ilana Karapetyan
    Пусть зло вернется к нему в стократном объеме ...В Кургане мужчина...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мразь . Надеюсь с ним случится подобное .В Кургане мужчина...
  • Светлана Ларионова
    Куплю себе собаку, назову ее Хорошо. Приходишь домой, а там всегда Хорошо.Клички, которые п...

Белолобый амазон – попугай из Центральной Америки

Белолобый амазон – птица, относящаяся к семейству попугаевых. Обитают эти пернатые в юго-западной Гватемале, Западной Мексике и Коста-Рике. Белолобые амазоны внесены во II Приложение СITES.Длина тела взрослых белолобых амазонов доходит до 26 сантиметров, а длина крыльев колеблется в пределах 170-190 миллиметров.Основной окрас оперения белолобого амазона зеленый, при этом макушка головы и лоб белого цвета, а у некоторых особей кремовые. Крылья, участки вокруг глаз и уздечки красные. Корона не яркого голубого цвета с кончиками перьев черноватого цвета. Подхвостье и надхвостью желто-зеленые. Хвост в нижней части зеленый с зеленовато-желтым кантом у основания, верхние перья хвоста красного цвета. Клюв желтоватый. Лапы серые, радужка глаз от оранжевого до бледно-желтого цвета.Самки и самцы белолобых амазонов похожи между собой, но крылышки у самок чаще всего зеленоватые, а у некоторых самок, как и самцов, несколько первично-кроющих перьев красные, а все остальные крылья зеленые.У молодых птиц на крыльях не имеется красного цвета. У некоторых особей перья на лбу желтоватого цвета, а радужка глаз темная.Живут белолобые амазоны в различных местах обитания: в засушливых районах, поросших кустами, в саваннах и дождевых лесах, встречаются на высоте до 1850 метров.

Они являются нередкими гостями на сельскохозяйственных землях и фруктовых плантациях. На всем протяжении своего ареала белолобые амазоны являются часто встречающимися птицами.Живут они парами, группами и небольшими стаями, в которых может иметься до 20-ти особей. Эти пернатые не боятся людей, поэтому они доступны для изучения. Среди попугаев белолобые амазоны являются пернатыми средней шумности. Когда они отдыхают на деревьях или кормятся, то становятся тихими, а во время полета они издают много шума, пронзительно крича и хрипя. Во время смены направления полета они тяжело взмахивают крыльями.Ночуют белолобые амазоны на деревьях большими стаями, собираясь до нескольких сотен и даже тысяч особей. На рассвете они покидают деревья, собираясь в группки по 10-15 особей. Порой эти пернатые объединяются с желто-уздечковыми амазонами.Период размножения у белолобых амазонов происходит в ноябре. В кладке может находиться 3-4 яйца, высиживание которых продолжается примерно 26 дней. Пара выкармливает птенцов около 7-ми недель.На данный момент выделяют 3 подвида белолобых амазонов: • Номинальным подвидом является белолобый амазон, который обитает в западной части Мексики и в Гватемале. • Малый белолобый амазон имеет меньшие размеры в сравнении с номинальным подвидом – длина его тела не превышает 24 сантиметра. Живет этот подвид от Мексики до Коста-Рики. • Сонорский белолобый амазон, он же сонорский очковый амазон, он же белолобый амазон пустыни Сонора. Сонорские белолобые попугаи в целом похожи на номинальный подвид, но общий зеленый фон оперения имеет голубой отлив, особенно это касается шеи и спины. Голубая корона тянется до задней части шеи. Этот подвид обитает в Мексики в районе Синалоа, Южной Соноре и Западном Дуранго.Эти амазоны пользуются большой популярностью у любителей попугаев из-за своей красивой внешности и не слишком крупных размеров.Это очень выносливые пернатые, завозимые птицы практически всегда находятся в хорошем состоянии. Молодые особи быстро привыкают к людям. Во время акклиматизации они чувствительны к кишечным инфекциям. После того, как белолобые амазоны привыкнут к условиям неволи, при содержании не возникает проблем.Их содержат в клетках и вольерах. Внешний вольер должен иметь размеры не менее 3х1х2 метров, чтобы амазон мог спокойно летать. Рекомендуется, чтобы вольер был металлическим. В период акклиматизации температура в вольере не должна понижаться ниже 18 градусов.В неволе белолобые амазоны размножаются достаточно регулярно. На это время птиц изолируют. В период размножения амазоны становятся особенно шумными. Размер гнездового ящика должен быть 25 на 25 на 50 сантиметров, а входное отверстие иметь диаметр 6 сантиметров. В период размножения эти птицы могут часто проявлять агрессию по отношению к хозяину.Кормят белолобых амазонов помимо сухой зерновой смеси большим количеством фруктов, проросшими семенами, травами, ягодами, кашами и веточным кормом. По непроверенным данным эти пернатые живут до 50-ти лет, а документально зафиксировано, что белолобые амазоны живут 25,3 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх