Все о наших питомцах

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Бабушка, загрызшая внучат - образец жизни в природе!Животные и их дет...
  • Александр Фишкин
    Лещенко?? Да он всё на одной октаве поёт!Курский соловей. ...
  • Ирина Росина
    Собака спятила. Вот горе.На Украине домашн...

У побережья Канады обнаружен неизвестный вид хищной гигантской губки

В северной части Атлантического океана у побережья канадской провинции Новая Шотландия группа ученых из Бедфордского Института Океанографии обнаружила неизвестный науке вид плотоядных губок. Морские биологи назвали свое открытие Cladorhiza kenchingtonae, в честь одного из исследователей в сфере глубоководной экологии — Элен Кенчингтон.

Тело губки длинное, но тонкое, с виду новая губка похожа на живые палочки

У побережья Канады обнаружен неизвестный вид хищной гигантской губки

Как сообщает Министерство рыболовства и океанов Канады, длина губки Cladorhiza Kenchingtonae составляет около 6,5 футов (около двух метров). Многоклеточное существо питается зоопланктоном и мелкими животными, которые дрейфуют в водах Атлантики.

Поверхность губки покрыта «микроскопическими крючкообразными стеклянными спикулами», которые придают губке липучую поверхность и помогают захватывать добычу.

У побережья Канады обнаружен неизвестный вид хищной гигантской губки

Образец губки был пойман в рамках исследовательской поездки доктора Элен Кенчингтон на борту корабля канадской береговой охраны Hudson. На нее наткнулись случайно с помощью дистанционно управляемого аппарата для глубоководных исследований.

«Губка Cladorhiza Kenchingtonae была взята из точки Флемиш-Кэп, к северо-востоку от Большой банки, на глубине около 3000 метров», — говорится в сообщении Министерство рыболовства и океанов Канады.

Официально международному научному сообществу новый вид плотоядной губки будет представлен этим летом.

Отметим, что в мировом океане обитает около восьми тысяч видов губок. Большинство из них довольно пассивны и занимаются фильтрацией воды для получения питательных веществ. Однако среди них встречаются и хищницы, которые питаются крошечными ракообразными. В 2014 году ученые обнаружили четыре вида плотоядных губок у побережья Калифорнии, рядом с подводными вулканами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх