Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

• Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Анфиса Вистингаузен, звезда сериала Netflix «Частное пионерское»: «Собаки – это про настоящую преданность»

– Анфиса, как давно и при каких обстоятельствах в вашей жизни появилась собака?

– Фэри появилась, когда мне было 16 лет. Но она не была моей первой собакой. Первым был пекинес Фридрих, которого я купила в метро в 14 лет. Мне тогда сказали, что это «карманный пекинес», а вырос обычный. Воспитанием Фридриха по большей части занималась бабушка, и поэтому он больше привязан к ней.

А я всегда хотела свою собаку, которая будет считать хозяином только меня и будет по-настоящему мне предана. Начала искать. В 16 лет я уже жила одна и принимала самостоятельные решения. Мне всегда нравилась порода хаски из-за глаз разного цвета, но такой пес был бы слишком большим для московской квартиры. И тут вдруг в интернете наткнулась на белого джек-рассел-терьера с разными глазами. Поняла сразу – он мой. Даже не важно, какого собака пола.

– Как придумывали имя?
– В момент, когда я впервые увидела Фэри на сайте, моя подруга рядом пыталась вспомнить, как по-английски произносится «фея». И тут она кричит: «Точно! Фэри!». Так что когда я привезла собачку домой и стала думать, как ее назвать, вспомнила тот судьбоносный момент и решила, что это знак: Фэри так Фэри! (смеется). Хотя изначально по документам заводчик назвал ее Блестка.

– Считается, что традиционно люди делятся на «кошатников» и «собачников». Какие аргументы у вас в пользу вторых?
– Кошка никогда не будет так же предана человеку, как собака. Не зря Редьярд Киплинг написал книгу: «Кошка, которая гуляла сама по себе». Все кошки в той или иной степени «сами по себе». Да, у моей бабушки, например, была кошка, которая сидела с моей семьей за одним столом на Новый год и ела оливье. Она приносила ленточку с полки, чтобы с ней поиграли, она была членом семьи. Но даже если смотреть историю развития человечества, первым животным, которое приручил человек и которое стало жить вместе с людьми, была собака.

– Какие особенности и привычки есть у Фэри?
– Фэри очень любит бегать за палочкой и грызть ее. Раньше она промышляла поеданием обуви и верхней одежды, но это осталось в щенячьем возрасте. Поскольку порода джек-рассел-терьер относится к охотничьим, это норные собаки, у Фэри есть инстинктивная привычка забираться в «норы». Если она забирается на диван, то обязательно залезает под одеяло и начинает рыть «землю». Я даже лежанку купила ей в виде деревянного домика, то есть норы, где она может чувствовать себя защищенно, в своей стихии.

– Вы писали в Инстаграм, что везде возите Фэри с собой. В каких местах уже успела она с вами побывать?

– Мы с Фэри два раза были в Санкт-Петербурге. Я бы с удовольствием взяла ее и в более дальние путешествия, но собака все равно не понимает, куда ее везут и что она путешествует (смеется). Машина или самолет, любая дорога, особенно долгая – это огромный стресс для животного. Поэтому нервировать животное только из-за того, что хозяину захотелось поразвлечься, на мой взгляд, не лучшая затея. Но я бы очень хотела взять Фэри в поход. Уверена, это ей бы понравилось.

– Какой вы хозяин?
– Я думаю, если разрешать все, то не собака будет жить в вашем доме, а вы будете жить в собачей будке. Например, я не разрешаю Фэри лежать на диване или запрыгивать ко мне на кровать, иначе я каждый день буду жить в залежах ее шерсти. Люди порой выкладывают видео, на которых собака лижет ребенку лицо. Конечно, это мило. Но не забывайте, что это животное, оно гуляет по улице и вылизывает себя. Поэтому дисциплина должна быть обязательно, хотя бы в рамках дома, я уже не говорю о бойцовских породах на улице.

– Вы часто пишите посты поддержки собачьим приютам. Как часто удается выбираться к ним?
– Я стараюсь ездить в приют раз в один-два месяца, и это всегда одно и тоже место – приют GetSuperDog. Там находятся более 500 собак, которым нужна медицинская, финансовая помощь и, конечно, дом. На самом деле помощь и поддержка выражается не только в привезенных вещах: иногда достаточно приехать в выходной и просто погулять с собаками, позаниматься с ними. Я всегда беру с собой друзей и знакомых, вместе у нас получается уделить внимание еще большему количеству мокрых носов.

– Подумывали сами о том, чтобы взять собаку из приюта?
– Я бы хотела, но в приюте 99% собак большого размера. В сравнении с маленькими породами им нужно намного больше заботы, внимания и ухода. А я пока не готова взять на себя такую ответственность, тем более что в квартире с большой собакой очень тяжело. Если бы я жила загородом, то, конечно, взяла бы. Мои знакомые, кстати, взяли себе йорка, у которого умер хозяин. Своим примером и распространением информации про приюты я помогаю собакам обрести семью.

– Продолжите фразу: если бы у меня не было Фэри…

– ….я бы никогда не узнала, что такое преданность. Ну и еще никто бы не научил меня ставить ботинки на место, чтобы их потом не растерзали (смеется).

The post Анфиса Вистингаузен, звезда сериала Netflix «Частное пионерское»: «Собаки - это про настоящую преданность» first appeared on Мур ТВ.