Порой владельцы домашних животных застают своих питомцев за очень странными занятиями. Например, многие собаки «питают слабость» к кошачьим лоткам, точнее к их содержимому. Привлеченные интересным запахом, они могут жевать наполнитель или даже экскременты другого животного. Почему собаки делают это и как справиться с нежелательным поведением?
Носы собак в несколько тысяч раз чувствительнее человеческих. Обоняние является важнейшим чувством, ведущим вашего питомца по жизни. Исследователь когнитивных способностей собак Александра Хортович привела красноречивый пример: человек способен почувствовать сладкий запах, если в чашку кофе добавили одну ложку сахара, а собака учует ту же ложку сахара в двух бассейнах, до отказа наполненных водой. Любой неизвестный запах для собаки – это своего рода провокация. Вот почему наши четвероногие друзья стремятся изучить даже то, что откровенно плохо пахнет: фекалии, мусор, останки птиц или мышей во время прогулки.
Многое зависит от состава и качества наполнителя. Он бывает разных типов: глиняные гранулы, стружка, песок, бумажные кусочки. Наиболее часто хозяева используют комкующиеся наполнители. И если собака захочет съесть продукты жизнедеятельности другого питомца, то в желудок к ней попадет еще и примесь глины. В небольших количествах это не опасно, но может вызвать единичные неполадки в работе ЖКТ, например, запор или расстройство желудка.
Если вы заметили, как собака поедала содержимое кошачьего лотка, понаблюдайте за ее состоянием в течение суток. Заметив симптомы, вызывающие опасения (несварение желудка, вялость, апатия и т.
д.), обратитесь к ветеринару. Немедленно везите собаку к доктору, если у нее началась рвота. Помните, что малое количество несъедобного в организме, скорее всего, не вызовет опасных реакций, но, если собака регулярно роется в кошачьем лотке в поисках «пищи», однажды это может привести к закупорке желудка. Тогда ветеринару придется проводить операцию.Другая проблема – паразиты, особенно если вы не даете питомцам противогельминтные средства. Кошки, которые выходят на улицу, часто заражаются кишечными паразитами и могут через кал передать их собаке.
Самый очевидный и безопасный способ не допустить взаимодействия собаки с кошачьим лотком это физически ограничить ее доступ к запрещенному месту. Расположите лоток так, чтобы подойти к нему могла только кошка. Для этого можно, например, закрывать дверь, оставив специальный проход только для нее. Постарайтесь организовать пространство так, чтобы кошка тоже не испытывала дискомфорта. Питомцам нравится, когда их лотки стоят в тихих и чистых местах. Кроме того, вы можете приучить кошку к закрытому лотку, куда собака не сможет пролезть из-за своих размеров.
Обучите свою собаку командам «фу!» и «нельзя!». Чем раньше вы начнете применять их, тем лучше. Послушание – ключ к безопасной жизни вашего питомца вместе с другими домашними животными. Не забывайте уделять внимание собаке, регулярно играйте с ней. Часто повышенный интерес к посторонним предметам появляется у животных от скуки и недостатка взаимодействия с хозяином.
Позаботьтесь о том, чтобы в кошачьем лотке не скапливались экскременты. В идеале чистить лоток нужно после каждого похода кошки в туалет, а не ждать, пока он наполнится и станет грязным.
Фото: https://pixabay.com
The post Почему собака ест содержимое кошачьего лотка? first appeared on Мур ТВ.
Свежие комментарии