На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Так что же пребиотики?

Каждый владелец кошки или собаки хотя бы раз сталкивался с нарушением пищеварения у своего питомца. Когда нет возможности оперативно обратиться к врачу, на помощь могут прийти пребиотики – вещества, которые не перевариваются в кишечнике и способствуют росту нормальной микрофлоры. 

Но давайте для начала разберемся, что такое пребиотик и пробиотик.

Не стоит путать пребиотики с пробиотиками, которые имеют разное назначение, хотя могут и дополнять друг друга. Эффект достигается за счет того, что полезные бактерии питаются непереваримыми веществами. К пребиотикам можно отнести клетчатку, некоторые виды сахаров. 

Показания к использованию пребиотиков для собак:

Диарея;

Запор;

Восстановление организма после лечебной дегельминтизации;

После и во время длительной терапии антибиотиками;

После операций на желудочно-кишечном тракте;

Нарушение перестальтики кишечника;

Сниженный иммунитет;

Перенесенные кишечные инфекции: короновирусный, парвовирусный энтерит, панлейкопения;

Аллергические реакции;

Энтеропатии;

Воспалительные заболевания кишечника;

Переход с одного рациона на другой;

Погрешности в питании;

Если у собаки есть склонность подбирать еду на улице, попить воду из лужи и попробовать снег;

Стрессовые ситуации, которым наиболее подвержены собаки миниатюрных пород.

Пребиотики представляют из себя клетчатку, сахар или пептиды. Растворимые формы, проходя через кишечник, благоприятно влияют на рост микрофлоры. Чаще они показаны при диарее. Нерастворимые формы пребиотиков проходят транзитом и выводятся в неизмененном виде.

Примером может служить лактулоза. Её применяют при запорах как у людей, так и у животных. Лактулоза выпускается под известными названиями Нормазе, Дюфалак и Лактусан. 

Для удобства применения они выпускаются в разных формах: порошок, таблетки, сироп. Часто их комбинируют с пробиотиками.

Нужно учесть, что производители кормов премиум-сегмента и выше заботятся о том, чтобы рацион животных был обогащен веществами для лучшего пищеварения. Обращайте внимание не на красивую этикетку, а на состав корма. Наличие цикория, водорослей, дрожжей, овощей и фруктов, говорит о том, что в корме достаточное количество ингредиентов для развития нормального микробного состава кишечника. 

Выбор пребиотика зависит от конкретного случая и особенностей организма животного. Например, при хронической почечной недостаточности кошки часто страдают запорами, в этом случае есть необходимость принимать препарат на постоянной основе. 

Польза от пребиотиков огромна, без них просто не сможет существовать микрофлора кишечника и организм в целом. Часть непереваримых волокон животные получают с пищей, но в некоторых случаях этого мало. 

Но всегда нужно помнить и об обратной стороне медали. Пребиотики могут принести вред при неконтролируемом приеме или в больших дозировках: усиление диареи или наоборот копростаз. Но это происходит крайне редко. 

Мы подготовили список из 5 лекарств с пребиотиками в составе, которые чаще всего рекомендуют ветеринарные врачи для кошек и собак:

Проколин. Препарат в виде пасты со вкусом мяса в удобном мерном шприце. Представляет из себя комбинацию пребиотиков и пробиотиков. 

Флорентин. Таблетки последнего поколения. Также как Проколин представляет из себя комбинацию микроорганизмов и питания для них. Бактерии, входящие в состав, подавляют размножение патогенов.

Диагель. Растворимый порошок, помимо непериваримой клетчатки и бактерий, в составе витамины. 

Бифитрилак. Бюджетный препарат в форме порошка. Обладает свойствами сорбента и помогает заселить кишечник полезной микрофлорой, подавляя размножение патогенов. 

Вайо. Паучи (пакетики), внутри которых мясной бульон. Животные не могут устоять перед ароматом этого средства. Помимо основного назначения, применяется как стимулятор аппетита без вреда для здоровья. 

В заключение скажем, что пребиотики занимают важную нишу в составе комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Польза их велика и при других патологических состояниях. Надеемся, что наши советы помогут Вам выбрать хороший препарат при необходимости и сохранить здоровье питомца. Еще больше полезной и интересной информации читайте в наших статьях о домашних животных.

The post Так что же пребиотики? first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник
наверх