Все о наших питомцах

20 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ilana Karapetyan
    Пусть зло вернется к нему в стократном объеме ...В Кургане мужчина...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мразь . Надеюсь с ним случится подобное .В Кургане мужчина...
  • Светлана Ларионова
    Куплю себе собаку, назову ее Хорошо. Приходишь домой, а там всегда Хорошо.Клички, которые п...

Обезьяна ревун. Колумбийский и горомкоголосый примат

А вы знаете, что самый шумный примат — обезьяна ревун? Колумбийский и громкоголосый представитель этих животных не раз наводил ужас на конкистадоров.Эквадор, Гватела, Мексика, Никарагуа, Панама, Колумбия, Коста-Рика – на этих территориях можно познакомиться с необычным представителем приматов – с колумбийским ревуном. Коренастое крупное животное относится к семейству капуцинов или цепкохвостых обезьян. Своим неординарным внешним видом ревун заслужил большую популярность, которая, однако, не спасла его от риска исчезновения. На сегодняшний день обезьяна нуждается в защите и помощи человека.Тело обезьяны достаточно крупное: у самцов длина тела достигает 63 см, а у самок – 46-60 см. Хвост хватательный и сильный, имеет длину у самцов 60-70 см, а у самок – 55-66 см. Вес животного также внушительный: самцы весят 5-10 кг, а самки – 3-8 кг. Сближенные ноздри и крупные тридцать шесть зубов придают животному свирепости. Колумбийский ревун имеет обычно черный окрас, по обоим бокам туловища, подобно мантии, растет длинная золотисто-рыжая шерсть.На конце хватательного хвоста имеется залысина, которую обезьяна использует для захвата пищи. У взрослых самцов цвет мошонки меняется с черного на белый.

Самцы имеют длинную бороду, что отличает их от самок. Безволосыми участками представлены уши, лицо, ладони и ступни.Да-да, как можно было догадаться —  ревун получил свое название неспроста. Это животное знаменито своим протяжным и громким ревом. Шумит ревун обычно по утрам и после обеда. Инициаторами крика выступают самцы, а самки обычно подхватывают желание мужчин-ревунов. Своим шумом животные «общаются» со своими сородичами, сообщая тем о своем местоположении. За громкий голос ревуны должны быть благодарны своей горловой кости, которая позволяет услышать их на расстоянии до трех километров.Местом жительства этих певцов является лесистая местность разных высот. Низменные и гористые дождевые области – не исключение. В последнее время зафиксирована массовая миграция обезьян в кофейные плантации, а именно – в южную часть Мексики.Рацион этих животных довольно разнообразный: начиная цветками и заканчивая крупными змеями. Также они предпочитают млекопитающих, птиц и насекомых. Во влажные сезоны ревуны не откажутся от плодов. В день животное может питаться несколькими листьями, побегами растений и фруктами. Желудок их устроен таким образом, чтобы правильно и быстро перерабатывать целлюлозу. Благодаря этому животное может неделями питаться только листвой и цветками, при этом в организме не будет недостатка микроэлементов.Как известно, ревуны проявляют активность в дневное время суток. Основную часть своего времени они проводят на деревьях. На отдых обезьяна тратит до 75% своего времени. Все остальное время ревуны посвящают кормежке. В сухие сезоны животные совершают переходы и миграции. В основном это связано с уменьшением источников пищи. Хвост помогает им двигаться и перемещаться по деревьям, ним же они хватают пищу. Живут группами или семьями, не строят гнезд, предпочитая обитать непосредственно на ветках верхнего яруса. Спускаться на землю — не любят, плавать — боятся. Когда влагалищные губы самки становятся красными, самцы знают: наступило время размножения. В середине этого периода происходит спаривание. Самка привлекает своего мужчину ритмичным брачным танцем. Самка воспроизводит на свет одного детеныша, который весит 400-500 г. Детеныш имеет серо-золотистый окрас меха, который вскоре темнеет. До 6 месяцев ребенок не расстается со своей мамой и только к году делает свои первые самостоятельные шаги.Вреда от этих животных для человека нет. А вот польза состоит в том, что местное население охотится на мясо ревуна. Известно также, что этих обезьян используют в научных целях.Животное сегодня находится на грани исчезновения. Ревун внесен в Конвенцию CITES как примат, численность которого резко уменьшается. Одной из проблем, которая влияет на это, является специфическое заболевание, вызываемое паразитической мухой на горле ревуна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх