Все о наших питомцах

20 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    2 года условно?! судья сдурел?! бумеранга небесного! где реальный срок уроду?!Читинец получил 2...
  • Елена Бреслова
    А помогать Ю.Шамарину власти и горожане не пробовали?! ах не стерилизуют, ах не вакцинируют, ах запах. Тысяча собак э...Вонь и большие кр...
  • Халикова Эля
    Вот так! Состаришься или просто на пенсию уйдешь, и тебя тут же предадут!!!:(((Счастливая пенсия...

Утки черные: характеристика и фото

Утки черные: характеристика и фото

Огромное множество самых разнообразных видов птиц обитает на широких земных просторах. Среди них и удивительные утки.

В данной статье пойдет речь об одних из самых приметных, черных утках – прекрасных птицах с красивым насыщенным оперением.

Прежде чем расскажем, какими характеристиками и особенностями обладают утки черные, вкратце рассмотрим, какие разновидности групп и пород уток вообще существуют в природе и в птицеводстве.

Утки черные: характеристика и фото

Об утках, обитающих в природе

Дикие утки поражают своим количеством и разнообразием вариаций окрасов. Каждая из них своеобразна по внешнему виду и имеет свои повадки и особенности поведения. В природе встречаются следующие виды уток: лысуха, крохаль, турпан, свиязь и пр.

Практически все дикие утки могут быть легко одомашнены человеком.

Для нормального полноценного обитания уток любого вида важно наличие у водоемов прибрежной растительности, в связи с чем найти этих птиц можно в заболоченных участках, в заливах, в протоках, в водоемах и пр.

В данной статье чуть ниже будет представлена одна из таких диких птиц – черная утка лысуха.

Утки черные: характеристика и фото

Породы и группы уток, выращиваемых людьми

По своей основной продуктивности утки подразделяются на 3 главных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

1. Утки яйценоские гораздо легче по весу, чем общепользовательного или мясного типов. А по своей яйценоскости птицы этого типа не уступают курам.

2. Общепользовательного типа птицы выделяются и яйценоскостью относительно высокой, и прекрасными мясными качествами. Примерно к возрасту в 65 дней вес живых утят достигает 1,6 килограммов. Самых лучших из них оставляют для пополнения стада родительского, а остальных пускают на мясо. Самыми перспективными породами данного типа уток считаются орпингтон и хаки-кемпбелл,

3. Утки типа мясного обладают хорошим живым весом и достаточно скороспелы. К данному типу птиц относятся следующие породы: московские, серые украинские, пекинские, утки чёрные белогрудые, белые руанские и эйльс-бюри.

Дальше более подробно будет рассказано об утках черного цвета, одной из которых является вышеназванная черная белогрудая утка, относящаяся к мясному типу.

Утки черные: характеристика и фото

Черная утка: фото, общие сведения

В первую очередь следует подчеркнуть, что утки данного типа отличаются скороспелостью. Эти красивые птицы имеют насыщенный черный окрас оперения. Примечательно, что породы этих уток могут жить в самых разных средах обитания.

Большей частью черные утки – одомашненные птицы, которые при достаточно хорошем откармливании забиваются уже в возрасте около 65 дней.

Утки черные подразделяется в основном на два вида: белогрудые, лысухи. Ознакомившись со статьей, можно будет понять, в чем разница между черной белогрудой окультуренной уткой и дикой лысухой.

Черные белогрудые утки – одна из наиболее распространённых пород, выращиваемых на многочисленных российских фермах.

Утки черные: характеристика и фото

Лысухи – дикие птицы, встретить которых можно большей частью в заросших растительностью природных водоемах, особенно в теплые времена года.

О черных белогрудых утках

Эта птица довольно крупная.

Характеризуется она черным цветом оперения туловища, головы, верхней части тела и живота. Селезни (самцы) отличаются наличием сине-фиолетового отлива в верхней части шеи. У них черного цвета ноги, а нижняя часть груди — с белым оперением.

Утки черные: характеристика и фото

Утки черные белогрудые имеют умеренной толщины короткие ноги, причем расположены они намного ближе к задней части тела, чем у других птиц. Немного вогнутый внутрь средней длины клюв имеет совершенно темный цвет. Черные блестящие глаза довольно крупные. Хорошо развитые крепкие крылья хорошо прилегают к бокам туловища.

Живой вес самца достигает при полноценном откармливании 3,5-4 килограмма, а самки – до 3, 5 килограммов. В среднем в год уровень яйценоскости достигает 115-140 яиц. При этом он сохраняется в течение нескольких лет.

Эта утка признана наилучшей для выращивания. Тушки черной белогрудой утки имеют кожу белого цвета. Мясо ее очень вкусное и полезное, обладает большей жирностью и лучшими вкусовыми качествами в отличие от многих других пород.

Яйценоскость их составляет примерно 120 яиц, а вес яиц – 80-90 грамм.

Эта черная утка – порода, прекрасно откармливаемая и очень скороспелая. Общая масса тушек уток, забиваемых примерно в 65-дневном возрасте, в среднем достигает до 2,5 килограммов. Причем мясо их намного питательнее и жирнее мяса уток других видов.

Лысуха: места обитания, описание

Утка черного цвета лысуха – еще один представитель птиц данной группы. Обычно местом их обитания являются живописные старицы пойм рек и озера мелководные, успевшие изрядно зарасти различными надводными растениями и камышами.

Птицы эти очень любят воду, но более глубоководные с открытой местностью водоемы им не по душе.

Утку этой породы узнать несложно по яркому отличительному окрасу. Черная утка с белым клювом имеет насыщенно черный цвет с белым пятном на лбу. Лапы с длинными серыми пальцами имеют желтовато-оранжевый цвет.

Утки черные: характеристика и фото

Живой вес особей взрослых достигает одного килограмма, но встречаются и полуторакилограммовые. Самцы крупнее самок.

В народе эту утку величают по-разному: «чиновник», в связи со схожестью окраса оперения с белоснежной бляхой на лбу со строгим черным костюмом и белой рубашкой; «черная гагара», потому что по манере поведения, полета и по нраву похожа она на эту птицу. Есть еще одно название – «водяная курочка», из-за спокойного характера и в связи с легкой приручаемостью. Последнее следует делать с осторожностью, так как в период гнездования их поведение отличается агрессивностью. Утки черные (лысухи) не жалеют и отгоняют своими острыми когтями даже своих сородичей в период брачного состояния.

Любопытный факт о лысухе

Если в то время, когда птица занимается сооружением гнезда, ее что-нибудь обеспокоит или потревожит, то она, как правило, сразу же бросает начатую работу и уплывает в поисках другого места для гнездования.

Поэтому на многих водоемах, местах обитания черных уток лысух, можно заметить множество недостроенных плавающих необжитых гнезд.

Есть еще один любопытный момент о лысухах. Самцы этой породы птиц строят для себя отдельное гнездо, предназначенное исключительно для них, где они отдыхают от сложных родительских хлопот.

Заключение

Утки – особенные, милые и интересные птицы. Многие питают к ним интерес не только в гастрономическом плане.

Как дикие представители этого вида, так и выращиваемые в птицеводстве — все они неповторимы и уникальны. Природа одарила каждый вид своими неповторимыми особенностями, как в их нраве и поведении, так и во внешности.

Очень радует, что довольно часто можно увидеть людей у побережья городских прудов, подкармливающих этих удивительных и милых, почти прирученных птиц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх