Все о наших питомцах

20 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ilana Karapetyan
    Пусть зло вернется к нему в стократном объеме ...В Кургане мужчина...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мразь . Надеюсь с ним случится подобное .В Кургане мужчина...
  • Светлана Ларионова
    Куплю себе собаку, назову ее Хорошо. Приходишь домой, а там всегда Хорошо.Клички, которые п...

Кабарга

Кабарга – небольшая по размеру, симпатичная, оленевидная, парнокопытная зверушка, представляющая семейство кабарговых. Можно смело предположить, что мало кто когда-либо слышал о забавном зверьке, который похож на оленя, может похвастать длинными ножками и клыками, да при этом ласково называется «кабарожкой»!Этот зверек совсем невелик в размерах, длина тела доходит до одного метра, хвостик длиной от 4 до 6 сантиметров, высота в районе холки достигает 70 сантиметров, масса – максимум 18 килограмм. Удивительный вид этому животному придают не только зубы, но и непропорционально длинные ноги, из-за которых у стоящей кабарги крестец поднимается выше холки на 5 или даже 10 сантиметров. Кстати, о зубах. В отличии от собрата оленя, к которому частенько относят кабаргу, у нее нет рогов, зато есть изогнутые клыки, которые выступают из-под верхней челюсти на целых 7-9 сантиметров. У самцов это они играют роль оружия в поединках.Шерсть у этого животного длинная, красивая и густая, однако при всем при этом очень ломкая, цвет коричневый или бурый, иногда рыже-бурый. У молодых особей на боках и спинке имеются неяркие светло-серые пятна. Вообще кабарга по своему сложению очень похожа на оленя: короткий хвост, высокая задняя часть, тонкие копыта, самочки меньше самцов.

Но самое главное отличие кабарги – это ее способность выделять самый дорогой продукт животного происхождения – мускус.Расположенная на брюшке самца мускусная железа может содержать в себе до 20 грамм сильно пахнущего драгоценного продукта.Ареал распространения весьма широк, кабаргу можно встретить в Восточных Гималаях, Тибете, в Восточной Сибири, в Корее и даже на Сахалине.Живет зверь на крутых склонах гор, полностью заросших хвойным лесом, на высоте от 600 до 900 метров, реже на высоте до 1600 метров и даже выше. Так высоко можно встретить в Гималаях или Тибете, там кабарга забирается аж на 3000 метров над уровнем моря.Кабарга великолепно прыгает, ее маневренности позавидует черной завистью любой зверь. Она может спокойно изменить направление движения на целых 90 градусов, не сбавляя при этом скорости, и запутывая за собой следы, подобно зайцам. Излюбленные места обитания – темнохвойные участки тайги с выходами скал, там зверь живет постоянно, обычно в одиночку, и очень редко группой. На одну особь приходится свыше 30 гектаров летом, и до 20 гектаров зимой.Лакомиться кабарга предпочитает лишайниками, наземными и эпифитными, доля которых в рационе в зимнее время составляет свыше 90%. Также не прочь перекусить хвоей кедра и пихты, листьями хвоща, папоротника, черники, и множеством других растительных кормов.В период размножения самцы становятся чрезвычайно агрессивны по отношению к другим самцам одного с ними возраста. Они могут преследовать «врага», патаясь сбить передники копытами или вонзая в него свои острые клыки, иногда поваливая на землю и добивая копытами до смерти. В паре же ведут себя спокойно и мирно. Спаривание происходит зимой, в декабре-январе, после чего самка вынашивает 1-2 детенышей в течение 6-7 месяцев.Продолжительность жизни у этого животного крайне невелика, всего 4-5 лет, но как ни странно, если кабарга живет в неволе, она может протянуть все 10 или даже 15.Можно долго перечислять естественных врагов этого зверя. Стоит особо выделить харзу, которая охотится на кабаргу целым семьями, и часто подстерегающих на кормежке лисиц, рысей и росомах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх